Где на 10%, а где и на 20%! Стало известно, на сколько реально вырастет коммуналка — таблица повышения тарифов ЖКХ по всем регионам

Где на 10%, а где и на 20%! Стало известно, на сколько реально вырастет коммуналка — таблица повышения тарифов ЖКХ по всем регионам

Если кратко:

Если полнее:

Что такое «возможные отклонения от индекса» тарифов услуг ЖКХ

Российские власти определились с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги.

Индексы изменения размера платы утверждены сразу на пятилетку (2024–2028-годы).

В среднем подорожание по стране составит в следующем году 9,8%. Но в отдельных регионах тарифы вырастут намного серьезнее.

Есть муниципалитеты, где индексация рискует подобраться к 20%.

Ежегодная индексация тарифов на ЖКХ имеет под собой объективные основания.

На тарифы влияют макроэкономические показатели, поэтому правительство, оценивая все факторы, выдает процент роста стоимости услуг ЖКХ.

9,8% — среднее значение на 2024 год. Это уровень индексации привязанный к фактическому размеру инфляции.

Исходя из этого ориентира были прописаны индексы для каждого региона. Так, со второго полугодия 2024 года средний индекс в Москве составит 11%, Подмосковье — 10,7%, Санкт-Петербурге — 9,8%, Ленинградской области — 10,2%, Северной Осетии — 13,7%, Хакасии — 4%.

Подобные индексы — один из инструментов контроля за тарифными решениями, которые принимают региональные власти. Их используют для защиты потребителей от необоснованных изменений платы за коммунальные услуги.

Правительство утвердило «расписание» роста коммунальных тарифов на 2024 -2028 год — так называемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам.

Таким образом у нас «сверху» регулируется увеличение этих тарифов — распоряжением правительства утверждается предельный процент, на который в среднем может вырасти плата.

А также возможный размер отклонения на уровне муниципалитетов от этого среднерегионального предельного процента.

Как и в предыдущие годы, разброс допустимого подорожания коммуналки в зависимости от региона будет довольно большим.

Так, в Омской области с 1 июля 2024 года это 14%, в Северной Осетии-Алании — 13,7%. А в Хакасии — всего 4%, на Чукотке — 4,9%.

В Москве плата за коммуналку должна вырасти в среднем не более чем на 11%, в Московской области — на 10,7%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%, Ленинградской области — на 10,2%.

Возможные пределы отклонения от этого потолка в «отдельных муниципалитетах» варьируются, в зависимости от региона, от 0 (так, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) до 9,8% (Смоленская область).

— Предельный индекс – один из инструментов контроля за тарифными решениями, принимаемыми органами государственной власти регионов, и защиты граждан от необоснованных изменений платы за коммунальные услуги.

Соблюдение установленных значений индексов и допустимых отклонений контролирует Федеральная антимонопольная служба. В случае выявления нарушения выдается предписание о его устранении, — комментируют распоряжение в Минстрое.

Там также напоминают, что ряд категорий граждан может воспользоваться мерами социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — субсидией или компенсацией расходов.

Рост тарифов на ЖКУ по годам

Год Рост по РФ в среднем (и по регионам) Данные Росстата инфляция
2023 0% 3.7%
2022 9% (макс.) — 1 декабря
4% (2.9% — 6.5%) — 1 июля
11.94%
2021 3.3% — 1 июля 4.10% 8.39%
2020 3.1% — 1 июля 3.60% 4.91%
2019 2.4% — 1 июля
1.7% — 1 января
4.30% 3.05%
2018 3% — 6% — 1 июля 3.70% 4.27%
2017 4% (2.5 — 7%) 4.60% 2.52%
2016 3% — 7% 5.40% 5.38%
2015 8.70% 10.10% 12.91%
2014 9.40% 11.36%
2013 9.80% 6.45%
2012 9.40% 6.58%
2011 11.70% 6.10%
2010 13% 8.78%
2009 19.60% 8.80%
2008 16.40% 13.28%
2007 14% 11.87%
2006 17.90% 9%
2005 32.70% 10.91%

 

Также власти утвердили возможные отклонения от индекса

Они рассчитаны отдельно для каждого региона и могут составлять от нуля до 10,8%.

Например, в Дагестане общее подорожание по региону — 10,8%, однако допускается отклонение платы в отдельных городах еще на 10,8%.

Следовательно, в одном из городов этой республики плата может вырасти на 21,6%, а в другом — не измениться вовсе.

Та же ситуация в Смоленской области — 10% подорожание по региону и еще 9,8% — в отдельных муниципалитетах.

«Зная катастрофическое положение Дагестана в сфере водоснабжения, вполне допускаю, что в отдельных населенных пунктах итоговая индексация может составить и 20%, — говорит эксперт Народного фронта, член Общественного совета.

Все будет зависеть от привлечения регионом средств на инвестиционные проекты по модернизации. Кроме Дагестана есть и другие регионы, где отклонение может быть достаточно существенным. Так, в Хакасии средний индекс на 2024-й — 4%, но допускается отклонение 5,8%».

Понятно, что дозволенные «отклонения» от индекса, это предел за который муниципалитеты зайти не могут: меньше — пожалуйста, а свыше — запрещено. Но практика предыдущих лет показывает: вряд ли регионы откажутся от разрешенного максимума.

Эксперты связывают установленные индексы и отклонения с недавним заявлением Минстроя, который предостерег регионы от искусственного сдерживания тарифов ЖКХ.

По мнению главы министерства Ирека Файзуллина, «регион, который в том числе благодаря популизму не повышает тарифы, ведет свою территорию к катастрофе».

Повышение тарифов на «коммуналку» — это компетенция регионов, которые предпочитают не пользоваться такой опцией. Мера непопулярная. Но сейчас, если местные власти этого не сделают, доплачивать за обычных граждан придется из регионального бюджета.

Недавно министр критиковал губернаторов, которые не выбирают предельную индексацию тарифов. Если эта история еще не закончилась, то, наверное, региональные власти будут обязаны пересчитать тарифы по максимуму.

По мнению эксперта, установленные индексы будут актуализировать каждый год — в рамках программы Федеральной антимонопольной службы по переходу на долгосрочное планирование.

В ФАС считают, что чем дальше горизонт планирования, тем лучше можно рассчитать необходимую валовую выручку.

— Но многое будет зависеть от того, как сильно местные власти будут обязывать выбирать по максимуму все заявленные отклонения. На мой взгляд, такого не должно быть.

Напомним, что следующая индексация тарифов ЖКХ запланирована на июль 2024-го.

Получается, что в августе — сентябре люди получат квитанции с проиндексированными тарифами, которые в части регионов вырастут сильнее, чем на 9,8%.

Но, напомним, что в России установлена так называемая социальная норма — 22%.

Таким образом потребители не должны платить за коммуналку больше, чем 22% от общего дохода семьи.

А если платят — то им положена компенсационная льгота.

В то же время, не стоит забывать прецедент 2022-го, когда тарифы проиндексировали дважды за год — из-за высокой инфляции.

Итоговый рост тарифов ЖКХ в следующем году будет близок к реальной инфляции. Сейчас она составляет около 7%, а ставка ЦБ 15%. Людям надо быть готовыми к подорожанию «коммуналки» на 15–16%.

В целях уменьшения траты на квартплату и материальной поддержки малоимущих граждан, из средств регионального бюджета выделяется субсидия на оплату услуг ЖКХ.

Законом установлено, что на оплату услуг ЖКХ можно брать только до 22% от дохода семьи. Если сумма в полученной платёжке превышает допустимую норму в эти самые 22% от дохода, то плательщик может пойти, и попросить у государства субсидию через органы социальной защиты.

А знаете ещё что? Мы хотя и привыкли, что цены в платежках растут ежегодно, но раньше был хоть какой-то баланс в этом росте, что ли. Сейчас же, на наш взгляд, происходит нечто странное, если не сказать – страшное.

Платить почти четверть от общего дохода семьи, да еще, если не дай бог, в семье есть кредит, даже один, или высокие расходы на лечение кого-то, такое кого угодно напугает.

Понятно, что если была бы возможность, власти не стали бы так делать, да деваться им некуда: инфляцию не проигнорируешь. Вот только годовая инфляция на 7 ноября составила всего 7,07% по данным ЦБ РФ, а рост тарифов в упомянутой выше Омской области заранее заложен в размере 14 процентов.

Что-то не вяжется.

Или у нас ещё впереди, чего мы пока не знаем?

Основания предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ:

Статья 159 Жилищного кодекса РФ устанавливает:

  • основания назначения выплаты;
  • требования к лицам, желающим получить дотацию;
  • органы власти, предоставляющие пособие.

Постановление Правительства №761 от 14.12.2005 г., которым определены:

  • порядок расчета;
  • правила предоставления;
  • особенности назначения выплаты отдельным категориям населения;
  • основания прекращения выплат.

Дополнительные условия и правила выплат предусмотрены региональными законодательными актами.

Кто имеет право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ:

  • собственники;
  • наниматели;
  • граждане, занимающие муниципальное жилье.

Кому положена субсидия на оплату услуг ЖКХ?

Согласно Постановлению Правительства № 541 от 29.08.2005 г. максимально допустимая норма расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22 % от доходов семьи. Регионы могут установить свой процент, ниже, но не выше этого значения.

  • Если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 %: возникает право обратиться в органы социальной защиты населения за получением субсидии.
  • Еще одно условие – площадь помещения должна быть не больше определенного в регионе стандарта.

Кто не имеет права на субсидию на оплату услуг ЖКХ?

  • не имеющим гражданства РФ;
  • не являющимся владельцами помещения, занимающим его безвозмездно (например, по устной договоренности с собственником);
  • лица, подписавшие договор ренты с пожизненным содержанием.

При наличии даже небольшой задолженности перед компаниями-поставщиками услуг на момент обращения — в получении субсидии на оплату услуг ЖКХ будет отказано.

С каким доходом можно получить субсидию на квартплату?

Чтобы узнать, положена ли выплата, необходимо вычислить средний доход семьи за полгода и сопоставить полученную цифру с ежемесячными тратами на квартплату за данный срок.

На получение субсидий имеют право те, у кого расходы по квитанциям превышают допустимую норму – 22% от дохода (в некоторых регионах этот процент ниже).

Какие доходы учитываются при расчете субсидии на оплату коммунальных услуг:

  • заработная плата;
  • ежемесячные и разовые пособия;
  • алиментные выплаты;
  • денежные средства, полученные в наследство;
  • прибыль по договорам, от занятий предпринимательской деятельностью, в том числе фермерством и садоводством;
  • проценты по депозитам;
  • прибыль от продажи недвижимости.

Размеры и сроки действия субсидий на оплату коммунальных услуг:

  • Средства выплачиваются в течении 6 мес. с момента назначения.
  • По истечении срока можно вновь обратиться за оформлением компенсации, если материальное положение по-прежнему соответствует предъявляемым законом требованиям.
  • Сумма компенсации зависит от тарифов, региональных требований к допустимым тратам на ЖКХ и площади помещения.

Где оформляется субсидия

В органах соцзащиты.

В многофункциональном центре предоставления услуг.

Какие документы необходимы для оформления субсидии на услуги ЖКХ

  • Заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ
  • Справка о количестве прописанных жильцов;
  • Документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан;
  • Копии СНИЛС;
  • Документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности;
  • Справку 2 НДФЛ за предыдущие пол года;
  • Чек по оплате ЖКХ за прошедший месяц.

Для отдельных категорий граждан могут потребоваться дополнительные документы:

  • Для неработающего прописанного гражданина — может потребоваться подтверждение отсутствия заработной платы и выплат по безработице, справка из Центра занятости.
  • Для студентов – документ из учебного заведения о том, что они не получают стипендию;
  • Если прописанный в квартире гражданин находится в местах лишения свободы, в розыске, на длительном лечении-эти факты так же будет необходимо подтвердить.

Как рассчитать субсидию на ЖКХ?

Для этого нужно знать установленные в регионе стандарты к жилому помещению, допустимую норму расходов на ЖКХ, узнать прожиточный минимум (ПМ) своей семьи.

Рассчитать субсидию на ЖКХ можно и самостоятельно, используя установленную законом формулу расчета дотации на оплату услуг ЖКХ:

СКУ х число лиц – МДР/100 х Д = размер компенсации.
СКУ – стоимость услуг ЖКХ;
МДР/100 – это максимально допустимый размер трат на квартплату.
Д – общий доход.

Пример:

Семья из 2-х человек, с общим доходом – 30000 рублей, из которых 7000 уходит на оплату услуг ЖКХ. Расчет: 7000 х 2 – 0,22 х 3000 = 7 600 рублей. В данном случае размер дотации превышает ежемесячные траты на ЖКХ, поэтому данной семье будет назначена дотация в 100% размере.

Практически на всех сайтах органов социальной защиты имеется калькулятор для расчёта субсидии на оплату услуг ЖКХ, которым можно воспользоваться в режиме онлайн.

В ряде регионов России введен свой список льготников и дополнительные условия для получения субсидии на коммунальные услуги.

Необходимо помнить, что субсидия на оплату услуг ЖКХ будет прекращена:

  • При смене места проживания;
  • увеличении дохода;
  • образовании долгов по квартплате.

Список регионов с кодами, упорядоченный по алфавиту

Код Наименование
22 Алтайский край
28 Амурская область
29 Архангельская область
30 Астраханская область
31 Белгородская область
32 Брянская область
33 Владимирская область
34 Волгоградская область
35 Вологодская область
36 Воронежская область
77 город федерального значения Москва
78 город федерального значения Санкт-Петербург
92 город федерального значения Севастополь
93 Донецкая Народная Республика
79 Еврейская автономная область
75 Забайкальский край
90 Запорожская область
37 Ивановская область
99 Иные территории,включая город и космодром Байконур
38 Иркутская область
7 Кабардино-Балкарская Республика
39 Калининградская область
40 Калужская область
41 Камчатский край
9 Карачаево-Черкесская Республика
42 Кемеровская область — Кузбасс
43 Кировская область
44 Костромская область
23 Краснодарский край
24 Красноярский край
45 Курганская область
46 Курская область
47 Ленинградская область
48 Липецкая область
94 Луганская Народная Республика
49 Магаданская область
50 Московская область
51 Мурманская область
83 Ненецкий автономный округ
52 Нижегородская область
53 Новгородская область
54 Новосибирская область
55 Омская область
56 Оренбургская область
57 Орловская область
58 Пензенская область
59 Пермский край
25 Приморский край
60 Псковская область
1 Республика Адыгея (Адыгея)
4 Республика Алтай
2 Республика Башкортостан
3 Республика Бурятия
5 Республика Дагестан
6 Республика Ингушетия
8 Республика Калмыкия
10 Республика Карелия
11 Республика Коми
91 Республика Крым
12 Республика Марий Эл
13 Республика Мордовия
14 Республика Саха (Якутия)
15 Республика Северная Осетия — Алания
16 Республика Татарстан (Татарстан)
17 Республика Тыва
19 Республика Хакасия
61 Ростовская область
62 Рязанская область
63 Самарская область
64 Саратовская область
65 Сахалинская область
66 Свердловская область
67 Смоленская область
26 Ставропольский край
68 Тамбовская область
69 Тверская область
70 Томская область
71 Тульская область
72 Тюменская область
18 Удмуртская Республика
73 Ульяновская область
27 Хабаровский край
86 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
95 Херсонская область
74 Челябинская область
20 Чеченская Республика
21 Чувашская Республика — Чувашия
87 Чукотский автономный округ
89 Ямало-Ненецкий автономный округ
76 Ярославская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.