Что сказали люди о повышении ключевой ставки ЦБ до 16%. Как это отразится на наших кошельках, вкладах и кредитах?

Что сказали люди о повышении ключевой ставки ЦБ до 16%. Как это отразится на наших кошельках, вкладах и кредитах?

  • Это пятое повышение данного показателя регулятором с конца июля. 

На заключительном, девятом в этом году заседании Совета директоров Банк России принял решение поднять ключевую ставку на 1 процентный пункт, с 15% до 16%. Это пятое повышение данного показателя регулятором с конца июля, когда ЦБ РФ перешел к ужесточению своей денежно-кредитной политики (ДКП). Эксперты неоднозначно оценивают решение регулятора и видят в нем много минусов для кошелька соотечественников.

Центробанк в пятый раз за год поднял ключевую ставку, с 15 до 16%. Объясняется это снова «борьбой с инфляцией». Я наблюдал статистику по среднегодовым значениям инфляции за последние 10 лет – только три года инфляция укладывалась в норматив ЦБ 4% годовых, и 7 лет были превышения. Причем, два раза были превышения, которые измерялись двузначными цифрами – больше 10%.

Решение Центробанка повысить ключевую ставку прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ, кандидат экономических наук Сергей Казанков:

«Уходящий год начинался со ставки в 7,5%. За второе полугодие её повышали четырежды и довели до 15%. И вот сегодня на заседании ЦБ РФ принято последнее в этом году решение повысить ставку до 16 %. 

Так Центробанк пытается остановить рост цен.

По их замыслу люди будут брать меньше кредитов для покупок, это снизит спрос, в итоге замедлится инфляция. 

Но, по данным экспертов, 47% россиян основную часть дохода тратят на еду. Ещё 34% – на аренду жилья или ипотеку.

От этих расходов трудно отказаться. Значит, удорожание кредитов приведёт лишь к обнищанию населения и обогащению банков. Кроме того, размер ключевой ставки – это показатель устойчивости валюты.

В США ставка 5,5%, в ЕС – 4,5%. В России ставка теперь равна 16%. Поэтому китайские, индийские и даже российские корпорации стараются побыстрее избавляться от рублей и покупать доллары и евро. Курс рубля падает.

А это опять ведёт к росту цен, так как доля импортных товаров у нас в стране до сих пор очень большая. 

Можно совершенно иначе выровнять спрос и предложение. Снижение ключевой ставки даёт толчок для развития отечественного производства и укрепляет рубль.

Так и было в первой половине года. Выбор понятен. Снижение ставки — рост производства, повышение ставки — рост доходов банков. Центробанк выбрал последнее. Именно из-за подобных решений наша фракция КПРФ голосовала против назначения Эльвиры Набиуллиной председателем Центробанка».

И почему меня должно это интересовать?

Потому что размер ключевой ставки напрямую влияет на личные финансы десятков миллионов россиян.

И почему меня должно это интересовать?

Потому что размер ключевой ставки напрямую влияет на личные финансы десятков миллионов россиян.

Объясняем на пальцах. Итак, обычный банк взял деньги под процент у ЦБ. Их нужно будет возвращать. И поскольку ставка ЦБ выросла, обычным банкам придется повышать и свои кредитные ставки. А также увеличивать процент по вкладам — чтобы люди несли в банк побольше денег.

Что теперь будет с банковскими продуктами?

Поскольку ЦБ поднял ключевую ставку на 1%, ставки по вкладам и кредитам в банках увеличатся в среднем на тот же 1%. Но не сразу. Как правило, банки постепенно повышают ставки в течение полутора недель. Так что к 25 декабря большая часть банков уже определится с новыми ставками.

А вот какие условия предлагали банки еще вчера, до повышения ключевой ставки:

— Вклад: 10,5% годовых (при сроке депозита от 3 до 6 месяцев)

— Ипотека на вторичку: 17% годовых

— Потребительский кредит 23,6% годовых

— Автокредит 19% годовых

И что мне делать?

Если вы планируете взять кредит, лучше не затягивать: берите, пока не «подорожало».

Если хотите открыть вклад, есть смысл подождать дней 7-10, пока все банки не определятся с новыми ставками.

А чтобы выбрать самые выгодные условия по вкладу, советуем воспользоваться одним из сайтов, которые автоматически сравнивают ставки в российских банках и находят лучшие варианты.

Зачем вообще ЦБ это делает?

Чтобы обуздать инфляцию, которая разогналась уже до 7,5% годовых.

Ведь если дорожают кредиты и вклады становятся выгоднее, то люди и компании берут меньше займов и больше денег хранят в банках. Соответственно, «на руках» остаётся меньше средств. Спрос на товары и услуги снижается и рост цен замедляется – именно на это рассчитывает Центробанк.

Это надолго?

Следующее заседание совета директоров Центробанка состоится 16 февраля 2024 года. Если руководство ЦБ увидит, что инфляция начала снижаться, то ставку могут и опустить. Если же цены продолжат расти, ставку могут поднять сильнее или оставить без изменений.

Вообще, высокая ставка для экономики вредна. Ведь когда бизнес берет мало кредитов, он меньше денег тратит на инвестиции и развитие экономики замедляется. Поэтому при первой возможности ЦБ ставку снизит.

Осталось этой возможности дождаться. В Центробанке мечтают приручить инфляцию и заставить цены расти максимум на 4% в год. Но пока такими красивыми цифрами, к сожалению, не пахнет. А значит, высокие ставки с нами надолго.

У предпринимателей я спрашивал такой интимный вопрос – расскажите про структуру издержек вашего бизнеса – половина респондентов говорит, что главная издержка их бизнеса – обслуживание кредитов. Понятно, что если растет ключевая ставка, то растут и издержки на обслуживание кредитов, а если растет эта компонента, то растут и все остальные издержки, а это значит, что растет и конечная цена. Это азбучные истины, первый курс экономического факультета.

Я уже не говорю о том, что есть и другие каналы, по которым Центральный банк разгоняет инфляцию, например, санирование банков. Ведь что это такое – это выдача Центральным банком кредитов, чтобы спасти некоторые банки, которые находятся в предбанкротном состоянии, фактически у них в балансе образовалась дыра. Если Центральный банк дает деньги на закрытие дыры, значит, эти деньги ничем не обеспечены, они обеспечены только дыркой от бублика. Это тоже разгоняет инфляцию.

В ЦБ 10 лет назад заявили, что не будут больше поддерживать валютный курс рубля. Вообще-то это нарушение Конституции РФ, статья 75 прямо говорит о том, что ЦБ обеспечивает устойчивость российского рубля. Это обеспечивает стабильную покупательную способность рубля на внутреннем рынке, это означает недопущение ни инфляции, ни дефляции и стабилизацию валютного курса. А госпожа Набиуллина, придя в 2013 году на Неглинку, сказала – мы больше не будем поддерживать валютный курс рубля.

Соответственно, у нас половина внутреннего рынка закрывается импортом, даже если на товаре написано «Made in Russia» – все равно это так называемая локализованная продукция, наполовину составленная из деталей и компонентов иностранного происхождения. Понятно, что обесценение российского рубля неизбежно ведет к росту рублевых цен.

Главные причины повышения ставки — движение инфляции выше прогнозного коридора Центробанка, очерченного на прошлом заседании. По итогу года ожидаем, что инфляция вырастет до 7,6%.

Повышение ставки в этот раз, как и в прошлые, для граждан и бизнеса найдет отражение в росте доходностей вкладов и стоимости кредитных ресурсов. ЦБ повышает ставку с целью снижения общего спроса через большую норму сбережений (более выгодные депозиты) и меньшую возможность финансировать потребление за счет кредитования (более дорогие кредиты). Ну а более дорогие кредиты способствуют замедлению экономической деятельности предприятий, так как удорожает стоимость инвестиций. Мы предполагаем, что текущий цикл повышения ставки приведет к резкому замедлению экономического роста в 2024 году: по итогам следующего года прогнозируем повышение ВВП на 1% против 3,1% в 2023-м.

В то же время не стоит ждать мгновенной реакции инфляции на повышение ставки и резкого снижения или замедления роста цен после сегодняшнего заседания Банка России. Мы полагаем, что цены по большей части будут замедляться в 2024 году и общая инфляция снизится до 5% по итогам следующего года. Рубль будет укрепляться за счет уже реализованного ужесточения денежно-кредитной политики регулятора на протяжении 2024 года. Повышение заработных плат, скорее всего, замедлится после бурного роста в этом году на фоне общего торможения экономики. А пенсии и пособия будут индексироваться на уровень близкий к инфляции — это стандартная практика для правительства.

Население наблюдает, согласно опросам социологов, инфляцию на уровне 14%, а в ноябре годовая инфляция, по данным Росстата, выросла до 7,48% и почти достигла верхней границы прогноза ЦБ РФ за весь 2023 год в 7–7,5%. Все это и стало причиной для очередного повышения ключевой ставки регулятором.

Для экономического роста в России любое дальнейшее повышение этого показателя — плохая новость. Кредиты для малого и среднего бизнеса станут просто недоступными, а иных вариантов для финансирования небольших предприятий и стартапов в России очень мало, разве что гранты от региональных властей, да и то не каждое юрлицо их может получить. Возможно, что в первом квартале 2024 года будет заметно торможение экономического роста в годовом выражении. Однако, скорее всего, повышение ключевой ставки в декабре может поставить точку в продолжении ужесточения монетарной политики ЦБ РФ, и в 2024 году процентные ставки расти уже не будут. Обменный курс после решения Банка России может до конца декабря колебаться в рамках 88–93 рублей за доллар и 96-102 рублей за евро.

Для простых россиян решение по ключевой ставке ЦБ РФ будет, как всегда, неоднозначным. Для потенциальных заёмщиков — новость, разумеется, плохая, так как повысятся проценты банков по кредитам, но относительно повезёт тем заёмщикам, кто сможет до 1 июля 2024 года получить ипотеку по одной из льготных программ с низкой процентной ставкой. Зато вкладчикам повезёт, поскольку банки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ будут и дальше увеличивать проценты по вкладам, а значит, их обладателям удастся неплохо заработать.

На текущий момент ожидания повышения ключевой ставки уже заложены в цены, поэтому после заседания ЦБ РФ, на курс рубля это решение не окажет особого влияния. Однако в перспективе жесткая монетарная политика регулятора поддерживает курс национальной валюты.

До конца года доллар, вероятно, будет оставаться значительно ниже отметки в 100 рублей. Сохраняет свою актуальность коридор 87-102,5 рубля за единицу американской валюты. При реализации умеренно-позитивного сценария, на фоне роста экономики и сдерживания инфляции и существенного сокращения вывода капитала из России, в ближайший месяц доллар может сдавать позиции до отметки в 85 рублей. Пики значений по доллару и евро пройдены в конце лета, до конца первого квартала следующего года рубль способен демонстрировать дальнейшее восстановление.

На фоне дефицита инвестиционных ресурсов в экономике, рост ключевой ставки значительно охлаждает реализацию новых инвестиционных идей бизнеса. Очень дорогие кредиты население уже ощутило в уходящем квартале года — дальше к ним придется привыкать».

«Повышение ключевой ставки замедлит темпы развития экономики страны, особенно в контексте увеличения стоимости кредитов. Процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке в некоторых банках уже перевалили за 17-20% годовых.

Такие условия делают жилищное кредитование недоступным для многих граждан, во-первых, из-за непосильных ежемесячных платежей, во-вторых, из-за высоких требований к платежеспособности заемщиков. То же самое можно сказать и о потребительских кредитах. Что касается юридических лиц, увеличение процентной ставки может замедлить развитие как отдельных компаний, так и целых отраслей.

Повышение ключевой ставки поможет временно стабилизировать российскую валюту в диапазоне 90-92 рубля за доллар, однако, скорее всего, это будет краткосрочным эффектом.

Для россиян это обновление, вероятно, приведёт к снижению уровня жизни, так как сократится покупательская способность. В первую очередь граждане откажутся от крупных и дорогостоящих покупок: жилья, путешествий, автомобилей… Высокая стоимость кредита может привести к сокращению и других потребительских расходов, тем самым замедлив экономическую активность населения в целом.

Сбер повышает ставки по вкладам

С 15 декабря Сбер повысил ставки по популярным среди наших клиентов вкладам линейки «Лучший %», а также по линейкам «СберВклады» и «Управляй». Повышение ставок составило от 0,8 до 1,68 процентного пункта в зависимости от вклада.

Выгоднее всего открывать депозиты на полгода. Максимальная ставка по вкладам теперь составит 16% годовых на шесть месяцев, а в премиальном сегменте — 16,5% годовых.

По многим вкладам действуют повышенные ставки для подписчиков «СберПрайм+», зарплатных клиентов банка и держателей премиальных пакетов услуг.

Кроме того, с 14 декабря Сбер повысил ставки по счету «Ежедневный %» и «Накопительный счет Премьер» до 14% годовых на первые два месяца для клиентов, ранее не открывавших данные счета. По счетам «Накопительный счет Лидер» — до 15% годовых. Для клиентов, которые ранее открыли данные счета, ставка также будет увеличена на 2%.

«В преддверии Нового года мы уже второй раз в течение недели повышаем ставки по сберегательным продуктам, чтобы наши клиенты могли получить более высокий доход со Сбербанком. Сейчас отличный момент, чтобы открыть вклад с хорошей доходностью, построить планы на предстоящий год и быстрее накопить средства для их воплощения в жизнь. Новые условия помогут это сделать: сегодня мы подняли ставки сразу по всей основной линейке вкладов Сбера. Максимальную ставку до 16% годовых в зависимости от вклада можно получить, если открыть его на полгода», — прокомментировал Кирилл Царев, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Банки предпочитают привязывать кредиты к ставке ЦБ

Доля портфеля корпоративных кредитов с плавающими ставками приблизилась к 50% от объема задолженности юрлиц. Основная доля таких заимствований привязана к ключевой ставке ЦБ, которая с июля по ноябрь выросла вдвое, до 15%.

В таких условиях банкам просто рискованно выдавать кредиты с фиксированной ставкой. Это также грозит потерей заемщиков при цикле снижения ключевой ставки, поскольку будет подталкивать их к рефинансированию в других банках. Однако начала снижения ставки эксперты не ждут раньше второго полугодия 2024 года.

Портфель кредитов юридическим лицам с плавающими и переменными ставками по итогам октября впервые превысил 31 трлн руб. За месяц он вырос на 1,1 трлн руб., что почти в восемь раз больше, чем рост корпоративного портфеля с фиксированной ставкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.