Сегодня 28 октября 2023 года Поминальный день. Что можно и нельзя в Дмитриевскую родительскую субботу

Сегодня 28 октября 2023 года Поминальный день. Что можно и нельзя в Дмитриевскую родительскую субботу

Дмитриевская родительская суббота: особая поминальная практика в православии

Верующие христиане исповедуют, что «у Бога все живы» и молятся о усопших, как о живых. По учению Церкви, смерть не является окончанием жизни души.

Дмитриевская родительская суббота – это день особого поминания умерших, когда принято молиться за всех православных христиан – родственников, друзей, знакомых, а также за тех, за кого некому помолиться.

Этот день получил свое название в честь святого великомученика Дмитрия, жившего в III веке.

Он был тайно крещен своими родителями и воспитывался в вере, а когда стал проконсулом при императоре Максимиане, он решил не гнаться за христианами, а искоренять языческие обычаи.

За это он был посажен в темницу и казнен 8 ноября (26 октября по старому стилю) 306 года.

Церковь определяет дату Дмитриевской субботы исходя из этого дня. Каждый год она выпадает на разные даты.

Обычно этот день отмечается ближайшей субботой перед 8 ноября. Исключение составляют крупные праздники, такие как праздник Казанской иконы Богоматери, который в 2023 году отмечается 4 ноября.

Поэтому день поминовения усопших переносят на неделю ранее.

Почему субботы являются поминальными днями?
В Православной церкви каждый день недели традиционно связан с определенным событием. Воскресенье является днем малой Пасхи, праздником жизни, побеждающей смерть.

В понедельник особая молитва адресуется ангелам.

Во вторник поминают Иоанна Предтечу.

В среду вспоминают предательство Иуды и почитают святой Крест.

В четверг молятся о апостолах и Николае Чудотворце.

В пятницу вспоминают страдания Спасителя.

А в субботу все святые и Богородица занимают особое место, а в церковных песнопениях вспоминаются усопшие.

Что нужно сделать 28 октября 2023 года?

Умершие не нуждаются в памятниках, поминальных трапезах и громких похвалах.

Единственная истинная потребность у покойных – в живых молитвах. Уже умерший не может молиться за себя или совершать добрые дела, поэтому он незримо просит о молитвах живых.

Важно посетить храм в этот день и помолиться о близких покойниках. Утром в церкви совершается заупокойная Божественная литургия, а затем проводится общая панихида.

После богослужения следует совершить милостыню, которая по обычаю считается для покойных на том свете.

Можно положить продукты питания на особый столик, а затем они используются в церковной трапезе или распределяются среди нуждающихся.

Также принято помогать нищим и голодающим.

После этого можно посетить кладбище, исправить ограду и прочитать молитву.

В наших традициях после этого следует собраться за столом с близкими. Это уже несет значение для нас, живых, а не для покойников.

Чего стоит избегать 28 октября 2023 года?
Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом.

Не стоит преувеличивать в употреблении алкоголя и еде.

Не следует употреблять алкоголь на кладбище.

Не принято оставлять на могилах угощения и алкоголь – эти обычаи имеют языческое происхождение.

Священник объяснил, как поминать родных в Дмитриевскую родительскую субботу

Для поминовения некрещеных существует молитва преподобного Льва Оптинского

В православном календаре есть несколько дней, когда принято посещать кладбища и вспоминать умерших предков – это родительские (поминальные) субботы. Часть этих дней связана с такими важнейшими событиями христианского года, как Великий пост и Пасха, а какие-то отмечены в календаре сами по себе. Ближайшая – Дмитриевская родительская суббота – будет 28 октября 2023 года.

У Дмитриевской родительской субботы нет точной даты в календаре – она выпадает на последнюю субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечают 8 ноября.

Соответственно, поминальная суббота – плавающая: в этом году она приходится на 28 октября. Согласно одной из версий, этот день связан с историей Куликовской битвы – именно в этот день князь Дмитрий Донской вместе с преподобным Сергием Радонежским поминали тех, кто погиб на Куликовом поле, а вместе с ними – всех усопших православных христиан. Однако считается, что в этот день прежде всего нужно поминать тех, кто погиб ради православной веры, за царя и отечество, а не только собственных предков.

Как и в другие церковные праздники, прийти в храм нужно накануне: Великая панихида происходит вечером в пятницу, а вот утром в субботу – другая, заупокойная божественная литургия, ну а после нее уже общая панихида. Такая череда служб дает возможность оказать умершим максимальное почтение и отдать дань уважения.

После посещения храма (но не вместо него!) нужно сходить на кладбище.

Не стоит устраивать там полноценные работы с уборкой – в родительскую субботу нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, – а также не нужно поминать умерших стопкой водки. К традиции оставлять на могилах угощение, в том числе спиртное, православная церковь также относится скептически – эта манера ассоциируется с языческими жертвоприношениями.

Лучшее завершение дня – собраться вместе с родными и вспомнить всех умерших предков. В отличие от годовщин, когда полагается поминать конкретного человека, родительская суббота принадлежит всем сразу. В этот день можно рассказать детям историю семьи, рассказать о тех прадедах, которых они не застали.

Есть и сугубо бытовой нюанс: 28 октября — уже глубокая осень, поэтому обязательно нужно съездить на кладбище, чтобы подготовить захоронения к зиме. Скорее всего, это будет последний визит перед Красной Горкой — ведь через неделю после Пасхи наступает черед прибраться на кладбищах уже после зимы. Таким образом, эти особые даты церковного календаря вписаны в русский календарный цикл и укоренены в нем.

Обязанность потомков – подать записки с прошениями о поминовении покойников. Написать их нужно в соответствии с правилами: в родительном падеже (об упокоении Марии, Ивана, Ольги и т.д.). Подробнее об этом  рассказал отец Геннадий, служащий в одном из храмов Москвы:

– В этот день, как, впрочем, и в любой другой, можно и нужно помолиться об упокоении тех, кто находится уже в лучшем мире.

Конечно, можно это сделать и дома — многие в составе вечернего молитвенного правила поминают умерших родных и близких, а также особо памятных людей. Однако церковная молитва, безусловно, имеет большую силу. Многие спрашивают, можно ли поминать в такой молитве тех, кто не был православными христианами при жизни.

Если отвечать на этот вопрос одним словом — то нет, нельзя; однако дальше начинаются нюансы.

Во-первых, если человек при рождении был крещен, а затем не был отлучен от Церкви — за него можно и нужно приносить молитвы: он является чадом Церкви и, возможно, перед кончиной смог раскаяться и вернуться в ее лоно.

Во-вторых, те, кто не был крещен, конечно, не могут поминаться в церковной молитве — но в домашней, если есть такое желание, их можно помянуть особенным образом. Для этого существует молитва преподобного Льва Оптинского, которая звучит так: «Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей, но да будет святая воля Твоя».

Народные приметы

Делать генеральную уборку в поминальный день нельзя – по приметам можно вымести из дома уют и достаток.
Много примет связано с Дмитриевской родительской субботой и на погоду, так как этот день считался переходом от осени к зиме.
К примеру, ожидается оттепель, если солнечные лучи в Дмитриевскую родительскую субботу пронзают облака, а если тучи на закате окрашиваются в яркий цвет – это верная примета, предсказывающая непогоду.
Весна будет теплой, если в Дмитриевскую родительскую субботу выдалась солнечная и теплая погода, а если морозно и выпал снег – это примета, что весна будет поздней.

Что нельзя делать?

— устраивать шумные сборища на кладбищах, а также распивать там спиртное и устраивать застолья (полагается молиться и вести себя скромно, не нарушая «покой усопших»);

— уклоняться от похода в храм;

— недобрым словом вспоминать ушедших из жизни родных и близких;

— во время поминок объедаться и напиваться, превращая памятный вечер в «попойку»;

— ярко краситься и вызывающе одеваться (в первую очередь, говорят верующие, следует думать о душе);

— употреблять бранные слова и выражения;

— начинать новые дела, а также решать финансовые вопросы (успехом предприятия, которым будет дан старт в большой православный праздник, не окончатся);

— устраивать праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.