Почему на Руси нельзя было купаться после праздника Ильина дня
Вместе с Николаем-угодником пророка Илью (Илию) наши пращуры почитали, как одного из самых великих православных святых. На Руси существовало много примет и табу в день памяти этого святого. Под особым запретом у славян были купания после праздника Ильина дня. С чем это и связано, и какие другие табу есть в этот день? Именно об этом пойдет речь в моей сегодняшней статье.
Когда отмечают праздничный день?
Ветхозаветного пророка Илию чтят в начале последнего летнего месяца. Праздник выпадает на август 2 число, причем дата эта является постоянной.
К этому периоду пращуры уже заканчивали работы на полях. Сам же праздник считается предвестником плутовки-осени.
Поверья дня уходят корнями в язычество. Особенное внимание в день святого Илии славяне уделяли погоде и природным явлениям.
Особенно это касалось:
- грозы;
- грома;
Дело в том, что святого Илию сравнивали с громовержцем, посылающим на землю молнии для уничтожения нечисти, которая выходила из своих укрытий.
Что разрешено делать в праздничный день?
Само собой, разумеется, верующему человеку надлежит посетить храм, помолиться, поставить свечи. В Ильин день в храмах правят божественные литургии и собираются в крестные ходы.
На Руси же люди в праздник:
- «Братовались». Братованием пращуры называли большое праздничное застолье, которое было призвано объединить несколько селений. Подобные посиделки организовывали мужики. Знакомство с новыми людьми и общение улучшало отношения с соседними селами, демонстрировало благие намерения. Сегодня эта традиция стала менее масштабной. Но, тем не менее, в наши дни застолье с друзьями и родными является знаком уважения и почтения памяти пророка Ильи.
Прогонять гостей с этого застолья — дурная примета. Всех пришедших в дом стоит встречать с радостью.
- Собирали лекарственные растения. Хоть на день пророка Ильи и существует негласное табу на работу, но оно не распространяется на сбор трав.
С самого утра женщины на Руси шли в поле для сбора лечебных трав. Их после сбора сушили и пользовались разнотравьем в течение года при необходимости.
- Просили про семейное благополучие. Пророка Илию почитали на Руси не только как громовержца, но и как покровителя плодородия. Вот почему к нему в праздник обращались барышни. Незамужние просили о замужестве, замужние — о даровании им детей.
Почему нельзя купаться после праздника и другие табу дня
Естественно, с днем пророка Илии связано много запретов.
Так, предки веровали, что в праздник нельзя:
- Купаться в водоемах. Это самый распространенный запрет в этот день. На Руси народ считал, что в праздник оживает разная нечисть. Подводные твари — не исключение. Вот почему идти к природному водоему в праздник — не самая лучшая идея.
Кстати, купаться не стоит не только в праздничный день, но и после него.
Но этому есть более практичное объяснение. Так, на севере страны табу на купания после праздничного дня у наших пращуров было связано с тем, что в эту пору года вода становилась холодной. А при купании в студеной водице можно подхватить как минимум простуду. На юге же страны после 2.08 вода в реках и озерах начинала зеленеть и цвести.
- Запускать в свое жилье бездомных животных. Кстати, выгонять домашнюю живность из дома — тоже плохая примета.
В Ильин день нечисть боялась гнева пророка. Поэтому она превращалась в разных зверюшек, чтобы скрыться от молний святого Илии. В таком виде нечисть старалась пробраться в людское жилье. В древности на Руси люди боялись, что пророк, мечущий в нечистую силу молнии, может случайно угодить громовицей в жилье.
- Рыбачить. Это также связано с нечистью. Во-первых, идти в праздник к воде было нежелательно. Да и, по мнению наших пращуров, в пойманную рыбину также могла вселиться нечистая сила. Как вы понимаете, лакомиться такой рыбкой опасно для здоровья и жизни!
- Трудиться. Такой запрет характерен практически для всех церковных дат. К тому же, народ в древности верил, что не стоит гневить пророка, имеющего столь суровый нрав (он же громовержец), нарушением этого табу.