Сегодня 1 мая праздник Весны и Труда. Первомай в СССР

1 мая в нашей стране отмечается Праздник Весны и Труда, который является праздничным выходным днем. 

Первомай впервые был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в столице — Санкт-Петербурге. Данный праздник был установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

Многие, кто жил во времена существования СССР, еще помнят первоначальное название праздника — День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая, был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску». Он отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.

Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.

История

Первомай имеет длительную историю, связывают которую и с отголосками народной культуры, и с политической жизнью мира.

Богиня Майя была покровительницей земли и плодородия. Несколько тысячелетий назад ей поклонялись многие. Ее именем был назван месяц, первый день которого отмечался всевозможными народными гуляниями.

1886 – год, когда американскими рабочими в этот день была организована забастовка с требованиями 8-часового рабочего дня. Она перешла в кровопролитное столкновение со стражами порядка и была жестоко подавлена полицией.

1889 – Парижский конгресс II Интернационала, чтобы увековечить память о погибших, принял решение об организации и проведении ежегодных демонстраций. С тех пор этот день стал для всех представлять единение с революцией и непримиримой классовой борьбой трудящихся за свои права.

1890 – Российская империя впервые отпраздновала эту дату. Произошло это не в своей стране, а в Варшаве. Одновременно рабочих Чикаго вспоминали трудящиеся многих стран. Это Австро-Венгрия и Германия, Бельгия и Дания, Испания и Италия, США и некоторые другие. А уже в следующем году Санкт-Петербург принял эстафету памяти и проведения торжества.

В дореволюционной России тщательно организовывались и скрытно пытались проводить нелегальные собрания (маевки), которые запрещались и преследовались представителями власти.

1990 – Советская Россия, которая первомайский день праздновала с огромным всегосударственным размахом, в последний раз провела официальную демонстрацию. На трибунах Мавзолея шествующих, как всегда, приветствовали руководители СССР и КПСС.

1992 – праздник изменил название и приобрел нынешнее. Его форма проведения изменилась и стала представлять собой не праздничные демонстрации, а коллективный отдых всех работников.

Традиции

Сейчас это торжество в нашей стране потеряло свою политическую окраску и продолжает свое существование в новом виде. Это время связывают с началом сезона дач, веселого провождения времени с семьей, друзьями на природе. Сопровождается он активными играми, музыкой и шашлыками.

Первое мая: праздник весны и труда

Ежегодно 1 мая во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда. В Советском союзе проводились массовые демонстрации, а сейчас люди предпочитают отметить праздник на природе

История праздника

Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь нее, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 мая, тем больше будет урожая.

После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко… Всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

Советский Первомай. Как это было

В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А кто этого не делал – штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.

К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», печатались фото известных политических деятелей. Ну и воздушные шары. Без них никак.

Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. На парад брали даже маленьких детей, родители сажали их на плечи.

Кстати, оттуда пошло слово «маевки». Так называли собрания рабочих на природе, где обсуждались насущные вопросы. Говоря современным языком, это корпоративные пикники.

Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Традиции в разных странах

Если изначально Первомай праздновался во всех государствах, как День солидарности трудящихся, то впоследствии его везде переиначили. И 1 мая на демонстрации выходили уже по другим поводам.

В Финляндии 1 мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия и учащиеся отмечают это событие. Главные события происходят в Хельсинки у памятника обнаженной девы Хавис Аманды. Студенты там распивают шампанское и веселятся.

В Ирландии символ Первомая – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся.

В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира.

В Германии 1 мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считаются, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.

А на Гавайях, в отличие от немцев, Первомай – добрый. Здесь с большим размахом празднуют День цветочных гирлянд: плетутся венки, ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии. Тем самым, местные жители благодарят природу за подаренную им красоту.

В США в первое воскресенье мая почитают велосипеды. Жители больших городов оставляют машины дома и пересаживаются на двухколесных товарищей. А уже вечером на центральных площадях проходят концерты с фуршетом.

Но! День труда до сих пор почитают во многих странах мира. Только празднуется он не 1 мая, как у нас, а в другие даты. В Соединенных Штатах, например, в первый понедельник сентября. В Австралии – в первый понедельник марта.

Народные приметы
  • Считается, что с 1 мая кукушка начинает куковать в лесу. А у наших предков это значило, что пора сеять лен.
  • Если кукушка летает по деревне и кричит – ждать пожара или наводнения.
  • Если в Первомай идет дождь, то им смачивали волосы. Тогда они хорошо росли.
  • Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху.
  • В наше время на Первомай все едут на дачи сажать картошку. Так вот предки наши ориентировались на листики черемухи. Если они появились – тогда самое время.

Первое мая в России

В Петрограде (Санкт-Петербург) первую сходку рабочих организовала Социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева 1 мая 1891.

После Октябрьской революции 1917 праздник стал официальным и ежегодным — руководство страны постановило 1 мая проводить демонстрации трудящихся и военные парады.

Первый телевизионный репортаж о демонстрации трудящихся на Красной площади и военном параде состоялся 1 мая 1956. С тех пор праздничные мероприятия на Красной площади транслировалась ежегодно центральными телеканалами.

Новое название за праздником закрепили Основы законодательства СССР о труде в 1970-м – 1-2 мая стали официально Днями международной солидарности трудящихся. Как правило, 2 мая проходили «маевки» — люди собирались вместе и проводили пикники на природе.

Первомай долгие годы в СССР был основным государственным праздником. Официальная первомайская демонстрация в последний раз состоялась 1 мая 1990.

Первомай, после распада СССР переименовали в «Праздник весны и труда».

Как празднуют

Мирные шествия и демонстрации профсоюзов по традиции проходят по всему миру 1 мая – участники манифестаций требуют улучшения условий труда. Первые лица государства вручают отличившимся работникам грамоты, награды и ценные подарки.

Чествуют в праздник не только трудящихся – в этот день приветствуют наступление последнего месяца весны, символизирующего расцвет всего живого и приближение лета.

В Праздник весны и труда проводятся народные гуляния, ярмарки, развлекательные программы и концерты с участием звезд эстрады.

Первомай для многих россиян утратил свой первоначальный политический и социальный смысл и стал поводом для встреч с друзьями, коллегами и приятного отдыха на природе.

Как праздновали 1 Мая советские люди, граждане и гости СССР

По данным статистики только 20% россиян хоть что-то знают, об истории зарождения праздника 1 Мая. На Первомай мы все любим отдыхать, и знать, как возник этот праздник не хотим, а ведь надо. Мы предлагаем провести небольшой экскурс в то, как этот праздник отмечался гражданами Советского Союза.

1 Мая в СССР

Своё начало праздник берёт ещё с конца XIX века. Тогда по всему миру проходили стачки рабочих, выступавших введение на предприятиях восьмичасового рабочего дня. И как раз 1 мая 1890 г. в Варшаве прошла такая стачка. А уже в 1900 году была организована демонстрация трудящихся.

1 Мая люди, проживавшие в СССР

После того как победила Февральская революция, этот праздник стали отмечать свободно. На демонстрации по всей стране выходили миллионы трудящихся под лозунгами партии большевиков. Только характер и смысл этого праздника несколько изменился. Теперь в первомайскими демонстрациями выражалась солидарность советского народа с борьбой, которую вели трудящиеся в капиталистических странах. Особый акцент делался на борьбе за мировое построение коммунистического общества.

 Как праздновали 1 Мая люди, проживавшие в СССР

После ВОВ праздник 1 Мая стал проходить под лозунгами, мобилизующими трудящихся страны на борьбу, целью которой было строительство социализма, а затем и коммунизма. На протяжении достаточно большого промежутка времени праздник 1 Мая в СССР одним из самых главных государственных праздников.

 

 Как праздновали 1 Мая люди, проживавшие в СССР

В 1990 году советские правители в последний раз взошли за мавзолей с социалистическими лозунгами. Уже в 1992 году был издан указ о том, чтобы переименовать этот праздник в Праздник Весны и Труда. Хотя его также использовали для выражения воли трудящихся, в защите своих прав.

Конечно, многие старожилы скучают по тем временам. Современные демонстрации очень сложно сравнивать с теми, какими они были на праздник Первомая в советское время.

Тогда к празднику готовились за две, а то и три, недели. Рисовали плакаты с лозунгами, надували шары, печатали фотографии известных политических деятелей. Основная масса людей участвовала в первомайской демонстрации с большим удовольствием, а нести портреты руководителей Советского Союза доверяли только передовикам производства, для которых это считалось честью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *