Арка из гипсокартона своими руками

Когда-то арками украшали дворцы и дома богатых людей. В настоящее время их можно сделать в любой квартире. Межкомнатные арки расширяют и оживляют помещение. Большей популярностью пользуются классические арки, в которых дуга имеет правильный радиус. Арку из гипсокартона можно сделать самому.

Делая проём, нельзя затрагивать несущие элементы. Для вырезания отверстия лучше всего использовать шлицефрезер. Алмазная резка не создаёт шума, не причиняет повреждений и трещин.

Сооружение арки состоит из следующих моментов: измерение проёма; крепление металлического профиля к проему; вырезание частей арки; крепление профиля к частям арки; закрепка саморезами торцового гипсокартона на арке; установка защитного арочного уголка при помощи степлера; декоративная отделка.

Для арок лучше применять специальный гипсокартон с размерами 1200*2500*6,5 мм. Этот недорогой материал может принимать любую форму. При радиусе изгиба более метра, придать нужную форму листу гипсокартона можно только во влажном состоянии. Для этого внутреннюю поверхность листа смачивают и оставляют на несколько часов.

Когда материал станет гибким, его прикручивают к металлическим профилям. Если изгиб небольшой, то на внутренней стороне листа необходимо сделать несколько поперечных надрезов для лучшей деформации. Очертания арки удобно вырезать электролобзиком.

Для крепления к проёму двери можно использовать металлический профиль направляющий 28*27. Закреплять все части арки удобно саморезами при помощи шуруповёрта. По кромкам конструкции прикрепляется пластиковый перфорированный уголок. Швы необходимо зашпаклевать. Отделка арочного проёма должна соответствовать декору помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *