Создание Днепровской речной флотилии говорит о планах и мобилизации

Создание Днепровской речной флотилии говорит о планах и мобилизации

В российских Вооруженных силах сформированы Днепровская речная флотилия и бригада речных катеров флотилии.

Об этом сообщил 20 марта на заседании военной коллегии министр обороны Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: До конца года планируется сформировать две общевойсковые армии и тридцать соединений, в том числе четырнадцать дивизий и шестнадцать бригад

«В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего продолжается поступательное развитие Вооруженных Сил России и повышение их боевых возможностей.

Сформированы армейский корпус, мотострелковая дивизия, Днепровская речная флотилия и бригада речных катеров флотилии.

До конца года планируется сформировать две общевойсковые армии и тридцать соединений, в том числе четырнадцать дивизий и шестнадцать бригад.

Продолжим совершенствование боевого и численного состава Российской армии соразмерно возникающим угрозам военной безопасности страны».

О том, что означает это решение с военной точки зрения, рассказал военный эксперт.

До сих пор в составе ВМФ не было речных флотилий, имеется 4 флота — Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский и две флотилии — Каспийская и Азовская. И вот теперь создана новая флотилия.

— Это очень серьезная заявка, — говорит эксперт.

— Это решение было ожидаемым и закономерным после проведения президентской избирательной кампании.

Новые соединения и части потребуются не только в формирующихся Ленинградском и Московском военных округах, но и в восточных регионах бывшей Украины.

По мнению эксперта, темпы формирования новых частей указывают на то, что

«как только подсохнет земля российские войска перейдут в наступление на одном или нескольких участках тысячекилометрового фронта с ближайшей задачей выйти к Днепру и в дальнейшем – форсировать его».

На это прямо указывает решение о формировании Днепровской речной флотилии и бригады речных катеров в составе флотилии.

-Без постановки такой задачи было бы бессмысленным и формирование Днепровской речной флотилии.

Признаком начала формирования станет переброска речных кораблей и катеров по Волго-Донскому каналу в Азовское море.

Но катера могут доставляться и железнодорожными платформами.

Это станет возможным по мере продвижения российских войск в сторону Днепра.

Нужна ли будет поэтому новая волна мобилизации?

Военный эксперт объяснил, будет ли в России дополнительная мобилизация..

«Каждый день контракт с Минобороны заключают как минимум полторы тысячи человек. Это полк.

Я думаю, к концу апреля наши резервы будут насчитывать более 100 тысяч человек», – отметил эксперт.

По его словам, из-за большого резерва армия РФ не нуждается в дополнительной мобилизации, для создания санитарной зоны.

При этом сама санитарная зона должна быть как минимум 80-100 километров вглубь Украины, чтобы Киев не мог использовать артиллерию и системы залпового огня.

В январе 2023 года депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук опубликовал в своем телеграм-канале ответ на просьбу к главе государства издать указ о завершении частичной мобилизации.

В ответе от администрации президента было указано, что действие указа о частичной мобилизации продолжается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что указ предполагает не только сам призыв по мобилизации, но и другие мероприятия, потому и продолжает действовать.

— В настоящий момент, насколько я понимаю, мобилизация может начаться, если будет издан указ президента в соответствии с законом, — считает юрист Андрей Конышев. — То есть необходимо, чтобы президент вновь объявил о частичной либо полной мобилизации. В настоящий момент такого указа нет.

В каком случае объявляют мобилизацию?

По действующим законам, президент может объявить всеобщую или частичную мобилизацию в случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации.

В сентябре 2022 года Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации и заявил, что это решение «в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся».

— Для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации, — заявил тогда Владимир Путин.

То есть идея принадлежала Минобороны, но окончательное решение принимал президент.

Что говорят власти?

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов не только назвал фейком завирусившийся в соцсетях «приказ Шойгу», но и заявил, что мобилизации не планируется.

— Это полнейший бред! Никакой мобилизации не планируется. Это проделки наших оппонентов, которые вбрасывают через интернет фейковый, высосанный из пальца документ, — заявил Картаполов в беседе с RTVI.

Владимир Путин, подводя итоги 2023 года, говорил, что после частичной мобилизации осенью 2022 года началась большая кампания по привлечению людей на добровольной основе.

ВСУ не сдержат ВС России без мобилизации 250 тысяч человек, заявил комбат…

Украинский комбат: без мобилизации 250 тысяч человек у ВСУ нет шансов устоять

Без мобилизации четверти миллиона человек у ВСУ нет шансов сдержать вооруженные силы РФ, заявил командир украинского отдельного механизированного батальона.
«Без мобилизации хотя бы 250 тысяч человек у нас очень малые шансы сдерживать россиян на тех границах, где мы сейчас есть. О восстановлении границ в этом году вообще речь не может идти.
О возвращении Крыма, Мариуполя или Донецка — тоже», — приводит издание слова в материале, опубликованном на своем сайте.
Владимир Зеленский в декабре 2023 года сообщил, что к нему обратились из генштаба ВСУ с просьбой мобилизовать дополнительно 450-500 тысяч человек.
На этой неделе журнал Forbes сообщил, что украинским войскам недостает десятков военных бригад, приводя в качестве примера ситуацию, когда под село Работино в Запорожской области в качестве подкрепления было направлено одно не оснащенное тяжелой техникой подразделение.
В октябре журнал Time со ссылкой на помощника Зеленского сообщал, что ряды украинских войск настолько поредели, что военкоматы были вынуждены призывать людей со средним возрастом 43 года. В свою очередь, издание New York Times ранее сообщало, что Украина стремится привлечь больше женщин в армию, что говорит об огромных потерях в ВСУ.
В Москве ранее неоднократно заявляли, что Киев намерен продолжать воевать «до последнего украинца» во имя западных интересов.

3 комментариев для “Создание Днепровской речной флотилии говорит о планах и мобилизации

  1. Thanks for any other fantastic post. The place else could anyone get that kind of information in such an ideal
    approach of writing? I’ve a presentation subsequent week,
    and I am at the search for such info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.