Послание Президента Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года

Послание Президента Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года

Путин обратится к Федеральному собранию с посланием 29 февраля

Президент Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием в следующий четверг, 29 февраля.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Время начала мероприятия не приводится.

В 2023 году президент обратился к Федеральному собранию с посланием 21 февраля. Церемония прошла в Гостином Дворе в Москве.

Господин Путин выступал почти два часа.

Источники  говорили, что в 2024 году в послании прозвучат идеи по дальнейшему развитию страны — на этом будет основана предвыборная программа Владимира Путина как кандидата.

По некоторым данным, одной из главных тем послания будет «технологический, научный, военный» суверенитет России.

Ожидается, что господин Путин не обойдет вниманием тему военной операции, экономики и демографии.

Здесь мы собираем предположения и высказывания о том, что скажет президент Путин в Послании Федсобранию в 2024 году

Вероятно, в обращении президента будет многое сказано о поддержке семей с детьми и стимулировании рождаемости, недаром 2024 год объявлен Годом Семьи.

Применительно к сфере здравоохранения, возможно, речь пойдет о программах внедрения новых технологий, развитии сегмента отечественного высокотехнологичного оборудования и фармацевтики.

Можно предположить, что будет говориться о моратории на проверки малого и среднего бизнеса, который уже продлен Правительством на 2024 год. Как вариант, может быть сделано объявление о комплексной льготной программе кредитования национально ориентированных предприятий.

Сейчас у разных слоев общества есть запрос, в первую очередь, на всевозможные формы материальной поддержки.

В каких формах он будет удовлетворен при имеющихся бюджетных реалиях — спрогнозировать сложно.

Готовящееся послание Президента федеральному собранию будет выдержано в формате оптимального баланса между фиксацией имеющихся достижений и постановкой амбициозных задач.

Поскольку речь идет о, фактически, предвыборной программе В. Путина, стоит ждать постановки достаточно амбициозных задач, на решение которых государство направит свои силы в ближайшие, как минимум, шесть лет…

В социальном плане одной из ключевых тем Послания президента, на мой взгляд, будет поддержка института семьи.

Прежде всего, семейная политика – это залог улучшения демографии, одной из главных стратегических задач для государства. Очевидно, будут предложены меры поддержки молодых семей, например, озвучено окончательное решение о продлении программа льготной ипотеки.

Возможны такие точечные меры, как открытие ясель и детсадов при вузах, чтобы помочь молодой маме максимально быстро вернуться к учебе, а в перспективе строить карьеру. Большинство бойцов СВО, а их уже более 600 тысяч, – это семейные люди.

У многих есть жены и дети. Задача государства, с одной стороны, сберечь этих людей и вернуть домой, с другой стороны, оказать все меры поддержки тем, кто ждёт парней с фронта или лишился кормильца. Это больная тема, но о ней нельзя молчать, и президент наверняка озвучит социальные меры в этом направлении.

По информации источников: работа идет по тем же блокам, что и Послание 2018 г.: предполагается, что в целом структура будет традиционной.

При этом если в Послании 2018 г. был сделан акцент на технологической модернизации и мировой кооперации, то сейчас в качестве вектора долгосрочного развития страны будет положен принцип национального суверенитета и обеспечение экономического роста за счет собственных возможностей страны и развития торговых и экономических контактов с дружественными странами.

Говорят, что предполагаемой датой послания Владимира Путина Федеральному собранию 29 февраля.

Говорят, что  не хотят делать двух вещей:

1) Сильно уж увязывать послание с двухлетней годовщиной начала СВО (и вводящимися в те же дни западными санкциями);

2) Проводить проводить мероприятие в марте, так как тогда оно будет уже прямо всеми восприниматься как обычная предвыборная речь.

Поэтому, на сегодняшний день рабочим вариантом является именно 29 февраля.

Но какие-то подвижки теоретически, конечно, еще могут произойти.

Что известно о послании президента Федеральному собранию?

Послание главы государства – обращение к обеим палатам парламента, которое проводится ежегодно.

Это обязательное полномочие российского лидера.

Оно является важнейшей формой взаимодействия президента и Федерального собрания.

Во время него глава государства подводит итоги развития страны, обозначает главные общенациональные проблемы, цели, задачи, пути их решения.

О чем скажет президент

Источники крайне осторожно высказываются относительно содержания предполагаемого послания на 2024 год, напоминая, что президент лично работает над текстом до самого последнего момента.

Одной из главных тем, по их мнению, станет суверенитет России — в сферах «технологий, науки и обороны», — поясняет один из источников.

Также предполагается, что президент коснется тем, на которые он делал особый упор в своих последних выступлениях.

Например, по версии источников, Владимир Путин не обойдет тему спецоперации:

«Скорее всего, будет сказано о достигнутых результатах и ее целях.

Вряд ли будут названы сроки ее окончания, но речь пойдет о том, что Россия добивается безопасности своих городов».

По словам источников, также ожидается, что президент коснется будущего, причем весьма конкретно: глава государства может рассказать о позитивных показателях экономического роста в России и о национальных проектах.

По информации источников, в работе над этой частью послания участвует помощник президента Максим Орешкин.

«Тему российских достижений в экономике Владимир Путин не раз поднимал в последнее время: например, на встрече с дальневосточными бизнесменами в Хабаровске 11 января он отмечал, что по паритету покупательной способности Россия обогнала Германию и вышла на первое место в Европе».

Послание президента Федеральному собранию — это ежегодное обращение главы государства к обеим палатам парламента.

Последний раз Путин выступал перед Федеральным собранием в Гостином дворе 21 февраля 2023 года.

В ходе своей речи он перечислил стоящие перед страной задачи и объявил о приостановке Россией участия в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

В 2022 году мероприятие не состоялось из-за напряженного графика президента, как объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент также объявил о новых мерах социальной поддержки для работников военно-промышленного комплекса (ВПК), увеличил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и расширил действие материнского капитала на новые регионы.

Глава государства подчеркнул, что если Украина приобретет дальнобойные боеприпасы, Россия будет вынуждена продолжать отодвигать украинские войска от своих границ.

Касаясь воздействия западных санкций, Путин заявлял, что России «удалось выйти на совершенно новый виток экономического развития».

Президент России Владимир Путин в 19-й раз обратится с посланием Федеральному собранию

Общие сведения и история

Послание президента Федеральному собранию — ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики.

Обращение президента с ежегодными посланиями предусмотрено пунктом «е» статьи 84 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года).

Согласно закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года, послание является одним из ключевых документов стратегического планирования — основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ.

В России практику подобных обращений к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации ввел президент Борис Ельцин: в 1994-1999 годах он выступал перед парламентом шесть раз (впервые — 24 февраля 1994 года).

Президент РФ Владимир Путин обращался к Федеральному собранию 17 раз: в 2000-2007, 2012-2016, 2018-2021 годах (в 2017 и 2022 годах послание не оглашалось). Дмитрий Медведев на посту главы государства выступал с посланиями парламенту четыре раза: в 2008-2011 годах.

Содержание и форма обращения определяются президентом и не регламентируются какими-либо правовыми актами.

До октября 2014 года глава государства выступал перед парламентариями с отдельным Бюджетным посланием, в котором формулировал главные направления финансовой политики страны. В дальнейшем тема основных принципов политики в финансовой сфере была включена в послание Федеральному собранию.

Версии, названия и тематика посланий

В 1994-1999 годах устное выступление главы государства традиционно было короче печатной версии послания. Впоследствии они стали практически идентичны.

Все послания Бориса Ельцина имели названия («Об укреплении Российского государства», 1994; «О действенности государственной власти в России», 1995; «Россия, за которую мы в ответе», 1996; «Порядок во власти — порядок в стране», 1997 и т.д.).

Эту традицию продолжил и Владимир Путин в своих обращениях к депутатам и сенаторам в 2000-2002 годах («Какую Россию мы строим», «Не будет ни революций, ни контрреволюций», «России надо быть сильной и конкурентоспособной»). С 2003 года у посланий нет специальных названий.

Выступления Бориса Ельцина перед Федеральным собранием в 1994-1999 годах были посвящены в основном нескольким конкретным темам, соответствующим названию. С 2000 года текст документа охватывает более широкий круг вопросов, включая все направления развития страны в экономической и социальной сферах, области безопасности, внутренней и внешней политики и другие.

Поручения по реализации посланий

Послания носят рекомендательный характер и не являются правовыми актами, однако в последние годы они приобрели характер законодательных инициатив: в них содержатся конкретные поручения главы государства правительству.

Впервые указ о первоочередных мерах по реализации послания был подписан 3 апреля 1997 года Борисом Ельциным. Документ включал 33 поручения правительству РФ, 5 — администрации президента и 6 — правоохранительным органам со сроками их исполнения.

Следующий указ о реализации положений послания был подписан уже Владимиром Путиным 11 мая 2005 года. Список состоял из 15 поручений правительству с указанием конкретных сроков и ответственных лиц. Спустя год контрольное управление Администрации президента РФ представило доклад о выполнении этих поручений.

В 2006-2007 годах президент не подписывал специальных распоряжений о реализации положений своего послания, соответствующие акты публиковались правительством РФ. С 2008 года поручения кабинету министров вновь дает глава государства. Отчет об их выполнении в Администрацию президента представляют федеральные и региональные органы власти.

Государственная дума и Совет Федерации по итогам выступления президента принимают постановления, направленные на реализацию закрепленных в послании задач, и учитывают его положения при подготовке законодательных актов.

Подготовка текстов

С 2005 года глава государства перед представлением очередного послания проводит встречи с руководством парламента для обсуждения основных направлений внешней и внутренней политики. С 2006 года в таких встречах принимают участие руководители органов исполнительной власти, представители бизнеса.

Текст послания готовится в течение нескольких месяцев, его содержание держится в секрете до дня оглашения.

До 2014 года в подготовке текста принимали участие сотрудники Администрации президента и члены правительства, а также работники аппарата кабинета министров. С 2015 года эти функции полностью переданы в администрацию главы государства.

Оглашение послания

Президент выступает с речью в присутствии членов обеих палат парламента — Государственной думы и Совета Федерации. Это единственный случай, когда конституция допускает совместное заседание палат.

На церемонию приглашают также членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного совета, Общественной палаты и глав основных конфессий, руководителей регионов, других высокопоставленных лиц, а также представителей СМИ.

Традиционно число приглашенных составляет свыше 1 тыс. человек.

Речь президента транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Даты выступления главы государства перед парламентариями неоднократно менялись. В 1994-1999 годах Борис Ельцин оглашал свои послания в феврале и марте. Владимир Путин впервые выступил перед депутатами и сенаторами в июле 2000 года. Позднее, в 2001-2007 годах, он зачитывал послание Федеральному собранию в апреле и мае.

В годы президентства Дмитрия Медведева мероприятие проходило в ноябре и декабре. В 2012-2016 годах, после переизбрания Владимира Путина на высший пост, традиционным месяцем выступления главы государства перед Федеральным собранием стал декабрь.

Однако в конце 2017 года очередное послание президента было перенесено на следующий год и состоялось 1 марта 2018 года. В 2019 году глава государства выступил перед членами парламента 20 февраля, в 2020 году — 15 января, в 2021 году — 21 апреля.

С 1994 года церемония оглашения послания проходила в Мраморном зале 14-го корпуса Московского Кремля (ныне здание демонтировано).

С 2008 года президент выступал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца — парадной резиденции главы государства. В 2018 году мероприятие прошло за пределами Кремля — в Центральном выставочном зале «Манеж». Это решение было связано с расширением числа приглашенных и необходимостью установки видеоаппаратуры.

Послание президента впервые стало мультимедийным: на видеоэкранах демонстрировалась инфографика. В 2019 году Владимир Путин обращался к депутатам и сенаторам в московском Гостином дворе, в 2020 и 2021 годах оглашение послания вновь проходило в выставочном зале «Манеж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.