«Лучше бы ЕДВ повысили с 4 тысяч в месяц и льготы реальные вернули!» В Госдуме написали закон о 1 июля — Дне ветеранов боевых действий

«Лучше бы ЕДВ повысили с 4 тысяч в месяц и льготы реальные вернули!» В Госдуме написали закон о 1 июля — Дне ветеранов боевых действий

В Госдуму внесен  законопроект, закрепляющий 1 июля в качестве федерального праздника «День ветерана боевых действий».

«Необходимость принятия данного законопроекта связана с признанием заслуг граждан, принимавших  участие в боевых действиях <…> после 1945 года», — отмечается в пояснительном документе.

В нижнюю палату российского парламента внесли законопроект об установлении в РФ 1 июля памятной даты — Дня ветерана боевых действий. Документ, размещенный в базе данных Госдумы, предполагает внесение соответствующих изменений в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

«Необходимость принятия данного законопроекта связана с признанием заслуг граждан, принимавших участие в боевых действиях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам авторов документа, численность ветеранов боевых действий в РФ в настоящее время превысила 2 млн человек. В некоторых российских регионах уже отмечают 1 июля День ветерана боевых действий. Предполагается, что законодательное закрепление этой памятной даты будет способствовать формированию патриотического сознания россиян.

Ранее в Госдуме предложили обеспечить автомобилями инвалидов ВОВ и боевых действий.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью I1
Федерального закона
«О днях воинской славы и памятных датах России»
Внести в статью I 1
Федерального закона от 13 марта 1995 года
№ 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №11 , ст. 943;
2005, № 1, ст. 26; № 30, ст. 3109; 2007, № 10, ст. 1149; 2009, № 15, ст. 1781;
2010, № 23, ст. 2787; № 30, ст. 4001; 2012, №14, ст. 1550; № 27, ст. 3586;
№ 53 (ч. 1), ст. 7610; 2014, № 45, ст. 6150; 2018, № 32 (ч. 2), ст. 5129; 2020,
№ 17, ст. 2704) следующие изменения:
1) дополнить новым абзацем десятым следующего содержания:
«1 июля — День ветеранов боевых действий;»;
2) абзацы десятый — семнадцатый считать соответственно
абзацами одиннадцатым — восемнадцатым.
Президент Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 1
Федерального закона «О днях воинской славы и памятных
датах России»
Проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 1
Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»
предлагается установить новую памятную дату России: 1 июля — День
ветеранов боевых действий.
Необходимость принятия данного законопроекта связана
с признанием заслуг граждан, принимавших участие в боевых действиях,
локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СССР,
на территории Российской Федерации и территориях других государств
после 1945 года.
На сегодняшний день в Российской Федерации ветеранами боевых
действий являются более 2 миллионов человек. Это ветераны, которые
выполняли свой воинский долг в условиях, сопряженных с риском для
жизни. Законодательное закрепление дня ветеранов боевых действий будет
подчёркивать важность ветеранского движения в нашем обществе
и способствовать дальнейшему формированию патриотического сознания
российских граждан.
Следует отметить, что, несмотря на отсутствие официального
статуса, в ряде российских регионов 1 июля уже отмечается как День
ветеранов боевых действий.

Какие выплаты и льготы положены участникам СВО

Ветеранам боевых действий, участвующим в специальной военной операции, в 2024 году для получения ежемесячной выплаты не нужно будет подавать заявление. Она придет на банковскую карточку автоматически. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Деньги придут автоматически
Все участники СВО и ополченцы Донбасса имеют право получить статус ветерана боевых действий. Как ветеранам им положена ежемесячная выплата.

До 1 февраля 2024 года она составляла 3896,19 рубля, после этой даты с учетом индексации она будет равна 4188,51 рубля.

Беззаявительный порядок получения этой выплаты действовал и в прошлом году. Минтруд разработал проект постановления Правительства по его продлению в 2024-м.

Технология здесь такая: выплата назначается со дня признания человека ветераном боевых действий на основании сведений об оформлении соответствующего удостоверения. В свою очередь федеральные органы власти, выдающие такие удостоверения, информируют об этом Фонд социального страхования, который перечисляет деньги на счет военнослужащего в банке.

Постановление кабмина вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб разъяснила, что для получения статуса ветерана боевых действий участникам СВО никаких заявлений писать не нужно — в Министерстве обороны есть вся необходимая информация, на основании которой военкоматы выдают соответствующие удостоверения.

«Самое важное в постановлении Правительства — то, что ребята, добровольно заключившие контракт, мобилизованные и военнослужащие фактически находятся в равных условиях.

То есть каждый, кто выполняет сейчас долг перед страной, защищает ее интересы в ходе специальной военной операции, вправе рассчитывать на поддержку государства и получает равные возможности на эту поддержку», — подчеркнула депутат.

Трудовые и пенсионные гарантии
Участники спецоперации и члены их семей имеют право на различные льготы и преференции.

За мобилизованными гражданами сохраняется рабочее место. Трудовой договор с ними не прекращается, а только приостанавливается.

Стаж за период участия в СВО засчитывается в двойном размере, за него начисляются пенсионные коэффициенты — 3,6 в год. Участник СВО сможет уйти на пенсию на два года раньше, если ему положена досрочная пенсия за длительный стаж.

Военным пенсионерам, вернувшимся на службу, вне зависимости от их должности, сохранят повышенную пенсию. Они смогут выбрать: либо возобновить получение ранее приостановленной пенсии, либо назначить новую по последнему месту службы.

Обучение и переподготовка
Участники СВО имеют возможность поступить в вузы на бюджет в рамках отдельной квоты. Герои России и награжденные тремя орденами Мужества освобождаются от вступительных экзаменов. В приоритетном порядке зачисляются в вузы в рамках квоты дети военнослужащих, которые получили ранения, увечья и контузии в зоне боевых действий.

Те, кто учился на платном отделении, могут перевестись на бюджетные места. Порядок перераспределения вакантных бюджетных мест определен Правительством.

Также участники специальной военной операции и их дети имеют преимущественное право зачисления в колледжи и техникумы.

Участники СВО, в том числе получившие инвалидность, могут получить дополнительное профессиональное образование за счет государства.

Финансовые гарантии
Мобилизованным гражданам предоставлены кредитные каникулы до конца 2024 года, в том числе и по ипотеке, если эти займы выданы до дня призыва или начала участия в СВО. Отсрочку предоставят на весь период участия в спецоперации и месяц после возвращения со службы. Если человек получит ранение, то каникулы продлят и на время болезни. А в случае гибели или получения инвалидности I группы долги аннулируют.

На время участия в спецоперации мобилизованным предоставляется отсрочка по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов. Также после возвращения домой смогут выплатить налоги индивидуальные предприниматели и владельцы ООО, в которых зарегистрирован только один участник.

Компании, принимающие на работу участников СВО, получат статус социальных предприятий. Он дает право на финансовую и имущественную поддержку государства, например на гранты или льготные условия предоставления помещений и земельных участков.

Социальные льготы
Участникам спецоперации не будут начисляться штрафы за неуплату коммунальных услуг, а также пени за просрочку платы за жилое помещение или взноса на капитальный ремонт.

Для участников СВО упрощена регистрация ряда процедур, на которых они не могут присутствовать лично. В этом случае их подпись должна быть удостоверена нотариусом. Речь идет о случаях установления отцовства, регистрации и расторжении брака.

Участники СВО освобождены от уплаты пошлины при получении паспорта РФ и водительских прав взамен утраченных. Им и членам их семей положена бесплатная юридическая помощь.

Льготы семьям
Детей участников СВО принимают в школы и детские сады вне очереди в приоритетном порядке. Также у них есть право на первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря. Льготы распространяются и на детей, чьи родители или опекуны погибли при выполнении задач в зоне СВО или умерли вследствие ранений.

Семьи участников боевых действий на Украине имеют право на освобождение от НДФЛ при получении выплат и упрощенный порядок оформления пособий на детей, при которых доходы военных не учитывают.

Члены семей участников СВО смогут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы. Если жилье съемное, сохранят компенсацию за аренду.

Вдовы и вдовцы ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак, смогут получать господдержку после смерти супруга, независимо от состава семьи, в которой они живут.

В феврале проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам на 7,4 %.

Взрослым и детям с инвалидностью ЕДВ назначается проактивно, и им не нужно подавать заявления и обращаться с документами в клиентские службы. Необходимые для назначения сведения поступают из федерального реестра инвалидов. Сумма выплаты зависит от группы инвалидности.

Получатели ежемесячной денежной выплаты имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг или его денежного эквивалента. Раз в год до 1 октября льготник может выбрать, получать ли в следующем году ежемесячную выплату или набор социальных услуг в натуральном выражении.

С 1 февраля стоимость набора социальных услуг составляет 1 578 рублей, из которых
-на лекарственное обеспечение по рецептам врача предусмотрено 1 215 рублей;
-на санаторно-курортное лечение — 188 рублей;
-на проезд до места лечения и обратно — 174 рубля.

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение у человека не должно быть медицинских противопоказаний. Отдельные категории граждан с инвалидностью имеют право на бесплатную вторую путевку и проезд для сопровождающего их лица.

Ежемесячная денежная выплата                        до индексации, руб.              после индексации, руб.


Инвалидам I группы                                                                   4 957,95                                         5 324,84

Инвалидам II группы                                                                  3 540,76                                         3 802,78

Инвалидам III группы                                                                 2 834,40                                         3 044,15

Детям-инвалидам                                                                       3 540,76                                         3 802,78

Ветеранам боевых действий                                                    3 896,19                                         4 184,51

Участникам Великой Отечественной войны                      5 311,09                                          5 704,11

Инвалидам войны, участникам ВОВ, ставшим

инвалидами                                                                                 7 081,49                                         7 605,52

Гражданам, подвергшимся воздействию

радиации                                                                   от 708,60 до 3 540,76                    от 761,04 до 3 802,78

Героям РФ и СССР, полным кавалерам

ордена Славы                                                                                83 496,41                                     89 675,14

Героям Труда РФ, Героям Соцтруда,

полным кавалерам ордена Трудовой Славы                         61 566,28                                      66 122,18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.