Жить всё равно осталось до 2025 года! Так что всё остальное — ерунда

Жить всё равно осталось до 2025 года! Так что всё остальное — ерунда

🥶 Гольфстрим может остановиться в 2025 году, вызвав ледяной коллапс

Ученые предрекли исчезновение Гольфстрима через несколько лет. На это указывает тенденция, что тёплое атлантическое течение последнее время замедлялось.

На Гольфстрим влияет глобальное потепление, в том числе приток пресной воды от таяния ледников, показывают компьютерные исследования.

В последние годы скорость течения достигала исторического минимума. В случае, если Гольфстрим остановится, под угрозой окажутся даже леса Амазонки. Ежегодно по всей планете будет холодать как минимум на три градуса.

С помощью Гольфстрима теплая соленая вода в верхних слоях Атлантики перемещается на север, а более холодная пресная вода в глубоководных районах Атлантики — на юг.

Реальный послезавтрашний день: Гольфстрим может остановиться уже в 2025 году — ввергая Европу в глубокую заморозку, предупреждают ученые

  • Ученые говорят, что таяние льдов в Северном полушарии нарушает работу Гольфстрима
  • Это может погрузить Европу в глубокую заморозку, лучше всего изображенную в голливудском фильме

В фильме 2004 года «Послезавтра» человечество попадает в кошмарный международный шторм, который отправляет планету в новый ледниковый период.

И хотя блокбастер был отнесен к области научной фантастики, наука, стоящая за пугающим сценарием, правдива.

В течение нескольких лет тающие ледники могут остановить Гольфстрим — систему течений, которая приносит тепло в северное полушарие, говорят эксперты.

Без этого дополнительного источника тепла средняя температура может упасть на несколько градусов в Северной Америке, некоторых частях Азии и Европы, и люди увидят «серьезные и каскадные последствия по всему миру».

Ученые предупреждают, что резкое прекращение течения в Атлантическом океане выглядит более вероятным, чем когда-либо, поскольку компьютерное моделирование показывает, что «подобный утесу» переломный момент надвигается в ближайшем будущем.

В некоторых частях Европы разрушение крупной системы океанских течений, называемой AMOC, может привести к снижению температуры более чем на 5,4 ° F (3 ° C) за 10 лет

В некоторых частях Европы разрушение крупной системы океанских течений, называемой AMOC, может привести к снижению температуры более чем на 5,4 ° F (3 ° C) за 10 лет

В голливудском блокбастере "Послезавтра" (на фото) океанские течения по всему миру останавливаются в результате глобального потепления, вызывая новый ледниковый период на Земле

В голливудском блокбастере «Послезавтра» (на фото) океанские течения по всему миру останавливаются в результате глобального потепления, вызывая новый ледниковый период на Земле

Ледяной покров Гренландии (на фото) покрывает около 656 000 квадратных миль - примерно 80% поверхности Гренландии

Ледяной покров Гренландии (на фото) покрывает около 656 000 квадратных миль — примерно 80% поверхности Гренландии

Авторы исследования из Утрехтского университета в Нидерландах, не знают точно, когда произойдет коллапс, хотя в предыдущем исследовании говорилось, что это произойдет уже в следующем году.

«Мы приближаемся к коллапсу, но мы не уверены, насколько», — сказал ведущий автор Рене ван Вестен, климатолог и океанограф из Утрехтского университета.

«Мы приближаемся к переломному моменту».

Когда может произойти глобальное погодное бедствие, подобное тому, что намечено на послезавтра, — это «вопрос на миллион долларов», по словам ван Вестена.

«К сожалению, мы не можем ответить [на это] в данный момент», — сказал он.

«Это также зависит от скорости изменения климата, которое мы вызываем как человечество».

Гольфстрим является частью гораздо более широкой системы течений, официально называемой Атлантической меридиональной переворачивающейся циркуляцией или AMOC.

Описываемый как «океанский конвейер», он транспортирует теплую воду у поверхности океана на север – из тропиков в северное полушарие.

Когда теплая вода достигает Северной Атлантики (вокруг Европы, Великобритании и восточного побережья США), она высвобождает тепло и замерзает.

По мере образования этого льда в океанской воде остается соль.

Из-за большого количества соли в воде она становится плотнее, опускается и уносится на юг на нижележащих глубинах.

В конечном итоге вода вытягивается обратно к поверхности и нагревается в процессе, называемом апвеллингом, завершая цикл.

Ученые считают, что AMOC приносит в северное полушарие достаточно тепла, чтобы без него значительная часть Европы могла погрузиться в глубокую заморозку.

Формально известный как Атлантическая меридиональная циркуляция с переворотом (AMOC), он питает Гольфстрим, который приносит теплую воду из Мексиканского залива к северо-восточному побережью США

Формально известный как Атлантическая меридиональная циркуляция с переворотом (AMOC), он питает Гольфстрим, который приносит теплую воду из Мексиканского залива к северо-восточному побережью США

Исследование показывает, что изменение климата ослабило океанское течение.

ЧТО ТАКОЕ AMOC?

Атлантическая меридиональная циркуляция с переворотом (AMOC) является важным компонентом климатической системы Земли.

По этой схеме теплая соленая вода в верхних слоях Атлантики перемещается на север, а более холодная пресная вода в глубоководных районах Атлантики — на юг.

Эта система циркуляции океана переносит значительное количество тепла из Тропиков и Южного полушария в Северную Атлантику, где тепло передается в атмосферу.

Высокий уровень содержания углекислого газа вызовет таяние льдов Арктики и Гренландии, увеличив объем стока пресной воды в океан.

Это увеличение запасов пресной воды нарушит AMOC, который зависит от баланса между пресной и соленой водой.

Предыдущие исследования уже показали, что из-за изменения климата AMOC замедляется.

Двигатель этой конвейерной ленты находится у берегов Гренландии, где по мере таяния льда в результате изменения климата в Северную Атлантику поступает больше пресной воды, что замедляет все процессы.

Новое исследование прогнозирует, что резкое отключение AMOC может произойти в ближайшие несколько десятилетий, а не в ближайшие несколько столетий, как считалось ранее.

Исследователи разработали компьютерное моделирование, в ходе которого им удалось измерить внезапное ослабление океанической циркуляции.

Моделирование привело к попаданию пресной воды в Атлантический океан, и в результате сила циркуляции постепенно уменьшалась, пока не достигла критической «переломной точки» и не прекратилась.

Согласно результатам, европейский климат будет охлаждаться примерно на 1,8 ° F (1 ° C) за десятилетие, а в некоторых регионах даже будет наблюдаться похолодание более чем на 5,4 ° F (3 ° C) за десятилетие – намного быстрее, чем сегодняшнее глобальное потепление примерно на 0,36 ° F (0,2 C) за десятилетие.

Помимо того, что страны погрузятся в глубокую заморозку, это приведет к распространению арктических льдов дальше на юг, еще больше усилит жару в южном полушарии, изменит глобальный характер выпадения осадков и уничтожит тропические леса Амазонки.

Другие ученые говорят, что это будет катастрофа, которая может вызвать нехватку продовольствия и воды во всем мире.

Коллапс AMOC: это изменит погоду во всем мире, потому что это означает прекращение действия одной из ключевых климатических и океанических сил планеты. За десятилетия температура в северо-западной Европе упадет на 9-27 градусов (от 5 до 15 градусов по Цельсию)

Коллапс AMOC: это изменит погоду во всем мире, потому что это означает прекращение действия одной из ключевых климатических и океанических сил планеты. За десятилетия температура в северо-западной Европе упадет на 9-27 градусов (от 5 до 15 градусов по Цельсию)

«Мы обнаружили, что как только он достигает переломной точки, конвейерная лента останавливается в течение 100 лет», — сказали авторы.

«Перенос тепла на север сильно сокращается, что приводит к резким климатическим сдвигам».

Единственное, чего они не смогли определить, так это когда именно будет достигнут этот переломный момент, хотя до него еще как минимум десятилетия, если не больше.

«Исследование убедительно доказывает, что AMOC приближается к переломному моменту, основываясь на надежном индикаторе раннего предупреждения, основанном на физических данных», — сказал Тим Лентон, председатель отдела изменения климата Эксетерского университета, который не принимал участия в исследовании.

«Чего он не может (и не делает) сказать, так это насколько близок переломный момент, потому что, как это показывает, недостаточно данных для статистически достоверной оценки этого».

На что был бы похож мир, если бы рухнул Гольфстрим?

Если бы AMOC рухнул, в западную Европу достигло бы гораздо меньше тепла, и регион погрузился бы в очень суровые зимы, сценарий, в экстремальной манере изображенный в фильме «Послезавтра».

До 1800-х годов он был относительно стабильным, но течение пошло на убыль после окончания так называемого «Малого ледникового периода» в 1850 году.

Температура упала настолько низко, что река Темза полностью замерзла, и записи показывают, что лондонцы пересекают водный путь пешком.

Последнее отключение произошло, вероятно, в конце последнего ледникового периода, 12 000 лет назад, и это привело к падению температуры с 5 ° C до 10 ° C в Западной Европе.

В случае нового коллапса не только европейские зимы станут намного холоднее, но и летние засухи, штормы и аномальная жара, вероятно, станут более распространенными.

Уровень моря может подняться почти на 20 дюймов в Североатлантическом бассейне, который окружает восточное побережье США.

В конечном итоге это вынудит людей, живущих вдоль побережья, углубиться вглубь страны, спасаясь от наводнений. Произойдет широкомасштабный коллапс глубоководных экосистем.

В США Флорида пострадает особенно сильно, поскольку поток воды на север будет остановлен, поскольку она будет скапливаться на береговой линии штата.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, рассматривалось, как прекращение действия AMOC может повлиять конкретно на Великобританию.

Малый ледниковый период, многовековой холодный период, который длился примерно до 1850 года. Эксперты полагают, что, когда Северная Атлантика начала нагреваться ближе к концу Малого ледникового периода, пресная вода нарушила работу системы. На фото Ярмарка Thames Frost Fair, 1683-84, Томаса Уайка

Малый ледниковый период, многовековой холодный период, который длился примерно до 1850 года. Эксперты полагают, что, когда Северная Атлантика начала нагреваться ближе к концу Малого ледникового периода, пресная вода нарушила работу системы. На фото Ярмарка Thames Frost Fair, 1683-84, Томаса Уайка

Исследователи Эксетерского университета составили компьютерную модель и обнаружили, что к 2080 году погода станет на 3,4 ° C холоднее, чем в прошлом году.

Ожидается, что количество осадков за вегетационный период уменьшится на 123 мм, добавили они.

Этого, как сообщает Ars Technica, достаточно, чтобы площадь пахотных земель в Великобритании сократилась с 32 процентов до всего семи процентов, что сильно повлияет на производство продуктов питания.

Последствия будут ощущаться не в Европе, а в Соединенных Штатах, при этом прогнозы также предполагают, что крах AMOC также усилит засуху в Сахеле в Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.