ФНС определилась с налогом по вкладам в 2023 и 2024 году. Кто и сколько заплатит?

ФНС определилась с налогом по вкладам в 2023 и 2024 году. Кто и сколько заплатит?

Владельцам вкладов следует ожидать налогообложения. Кто и сколько будет платить?

Закон о налогообложении дохода от банковских вкладов вступил в силу в 2021 году, однако на протяжении пандемии временно запрещалось его взимание, что было снято в 2024 году.

В текущем году также были внесены изменения в расчет налога на вклады.

Что касается вкладов в рублях, кто будет платить за них в этом году? Россияне, получившие доход свыше одного миллиона рублей в 2023 году.

Необходимо помнить, что речь идет об общем доходе от всех вкладов, а не отдельного вклада.

Если сумма трех вкладов в разных банках превышает миллион рублей, налог будет рассчитываться на общую сумму дохода и будет указан отдельной строки в ежегодном уведомлении, которое высылает Федеральная налоговая служба (ФНС) в конце года.

Ранее этот налог рассчитывался следующим образом: сумма процентных доходов минус необлагаемая сумма (миллион рублей, умноженный на ключевую ставку Центрального банка на 1 января предыдущего года), и с остатка применялась стандартная ставка в 13%.

Теперь в этой формуле вместо фиксированной привязки к ставке Центрального банка на начало года применяется максимальное значение ключевой ставки ЦБ из действующих на первое число каждого месяца в течение налогового периода.

Как будет начисляться налог за 2023 год?

В начале 2023 года ключевая ставка ЦБ составляла 7,5% годовых и затем была постепенно повышена до 16% годовых к декабрю.

Совокупный доход по всем вкладам до 31 декабря 2023 года, не подлежит налогообложению и составляет 160 тысяч рублей (1 миллион рублей умноженный на 16%).

Давайте рассмотрим пример.

У россиянина были вклады в четырех банках на общую сумму 2,5 миллиона рублей в 2023 году, с процентной ставкой в среднем 14% годовых.

Это означает доход в размере 400 тысяч рублей.

Из годового дохода (400 тысяч) вычтут необлагаемую сумму (160 тысяч рублей).

И на получившуюся сумму (240 тысяч) будет начислено 13% налога, который составит 31 200 рублей.

Россиянам рассказали, какой вклад самый выгодный

Главное событие февраля на российском рынке, безусловно, решение совета директоров по ключевой ставке. Именно оно разъяснит, вклады на какой срок выгоднее всего открывать.

Ставки по вкладам сейчас находятся на достаточно высоких уровнях: на короткий срок в 3−6 месяцев доходность достигает 15−16% годовых. На больший срок ставки несколько ниже.

По мнению аналитика, россиянам можно рассмотреть открытие вклада сразу на срок в два-три года. Это он объясняет тем, что в следующие два-три года ставки по вкладам будут только снижаться, вслед за ставкой ЦБ.

Большинство аналитиков не прогнозируют снижения ставки Банком России на следующей неделе. Часть экспертов даже допускают нового повышения ставки регулятором. Это связано с тем, что инфляционные риски все еще на достаточно высоком уровне.

Однако уже весной, когда последнее декабрьское повышение ставки до 16% годовых будет полностью отражено в снижении инфляции, ЦБ может снизить ставку. Вслед за ней пойдут вниз ставки по вкладам.

Поэтому до того момента, как регулятор примет решение смягчить денежно-кредитную политику (ДКП), банки не будут менять свои процентные ставки.

Это значит, что наиболее благоприятный период для фиксации высокой доходности по банковским вкладам — именно сейчас.

В тему:

Почему россияне никогда не будут получать пенсии выше 30 000 рублей? За исключением чиновников и военных пенсионеров

Зачем? В Госдуме и Совфеде рассказали для чего мобилизованным и добровольцам служить до 65 и 70 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.