Виды бесплатной продукции для пенсионеров на «социальных полках» в магазинах для бесплатной передачи по социальным картам
Госдума обсудит с ритейлерами виды бесплатной продукции для пенсионеров
В Госдуме планируют провести встречу с ритейлерами в феврале для обсуждения видов и объёмов продукции, которая будет располагаться на «социальных полках» в магазинах для бесплатной передачи пенсионерам, а также ее допустимых сроков годности, сообщила одна из авторов соответствующего законопроекта депутат ГД Яна Лантратова.
Фракция «Справедливая Россия — За Правду» внесет в ГД законопроект, обязывающий продуктовые магазины создавать «социальные полки» с товарами, пригодными для употребления с не истекшим сроком годности, но которые по тем или иным причинам не будут реализованы либо (и) планируются к утилизации, следует из документов. Пенсионеры и другие социально-незащищенные граждане смогут брать их бесплатно при предоставлении документов, подтверждающих их статус.
«Какая продукция и в каком объеме, с каким сроком годности может появиться на этих полках, следует сначала обсудить с ритейлерами.
Я уже получила несколько писем с предложениями от них, и в феврале планируем провести в Госдуме встречу с крупными представителями бизнеса.
Концептуальная поддержка предложения есть, осталось понять, в каком формате им будет удобно работать.
Чтобы не навредить бизнесу и помочь нуждающимся, принять взаимовыгодное решение», — сказала Лантратова.
В сопроводительных документах в законопроекту отмечается, что с 2020 года организации могут передавать товары на благотворительность без обложения налогом на прибыль, при этом для расходов, предусмотренных данным положением, установлен лимит в размере не выше 1 процента выручки.
В связи с этим фракция также планирует внести законопроект, которым данный лимит повышается до 5 процентов от выручки, а также предлагается предусмотреть отсутствие обязанности по восстановлению НДС со стоимости товаров, переданных на благотворительность, следует из соответствующих документов.
«Мы считаем, что такой возможностью должны пользоваться пенсионеры, социально незащищённые граждане и россияне с низкими доходами.
Для получения продуктов им потребуется предоставить документы, которые подтверждают свой социальный статус.
Например, пенсионерам – пенсионное удостоверение.
Если эта программа будет распространяться на инвалидов, то (нужен) документ о подтверждении инвалидности», — пояснил лидер СРЗП Сергей Миронов.
По его словам, рассматривается вариант создания таких полок и на добровольной основе. Размер их пока не определён, но, по мнению Миронова, он должен зависеть от размера и торгового оборота конкретного магазина.
Данный вопрос, как и категории граждан, имеющих право на получение бесплатных продуктов, должен определяться на уровне нормативных актов правительства РФ, считает Миронов.
Для того, чтобы раздавать пенсионерам продукты с истекающим сроком годности, в магазинах создадут специальные полки. Кое-где, правда, уже появляются такие вот «благотворительные тележки».
Сухой расчет, и никакой благотворительности
Сама идея кормить пожилых людей продуктами с истекающим сроком годности была высказана в статье, опубликованной в журнале «Социальное и пенсионное право». Эксперты отметили, что основную долю в структуре расходов пожилых граждан занимают траты на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости. А денег им при средней пенсии в 19 476 рублей на еду зачастую не хватает.
С другой стороны, просроченную еду магазинам надо утилизировать, на что уходят дополнительные средства. За счет альтернативных мер помощи власти могут высвободить от 10 до 20% расходов на товары повседневного спроса, утверждают авторы статьи. В частности, социальные полки в магазинах позволят реализовать идею фудшеринга, смысл которого заключается в посредничестве между точками торговли и нуждающимися людьми, готовыми забирать еду с истекающим сроком годности.
Для справки: ежегодно в России утилизируют около 18 млн тонн продуктов, при этом раздать удается не более 1,5%. На социальных полках товары с истекающим сроком годности можно будет продавать с большой скидкой или отдавать пенсионерам бесплатно, пишут авторы статьи.
Товары уже просроченные законом продавать строго запрещено. Тем временем, утилизация просроченных товаров — это проблема и расход самого магазина, ведь утилизация мусора означает вред экологии и парниковые газы. А за вывоз мусора с магазинов берут дорого. Именно поэтому (а не по благотворительным соображениям) магазины всё больше стали стимулировать покупателей избавлять их от расходов путем приобретения товаров с истекающим сроком годности. Или с уже истекшим…
В стране признали бедность на государственном уровне?
Зампред комитета Госдумы:
«Идея в том, чтобы магазины создавали „социальные полки“, где нуждающиеся пенсионеры и другие социально уязвимые категории могли бы бесплатно взять продукты с истекающим сроком годности. Но не с истекшим, не просроченные товары, а близкие к окончанию срока годности. Нуждающихся пенсионеров довольно много. Они вынуждены экономить и во многом себе постоянно отказывать. Предпринимателей, чтобы они организовали такие социальные полки с бесплатными товарами, следует поощрить, например, налоговыми преференциями. Кроме того, нужно разработать закон, который обяжет продавцов отдавать подлежащую утилизации еду благотворительным организациям и фермерам-животноводам. Это будет существенной помощью бездомным и социально незащищенным категориям граждан при посредничестве благотворительных организаций. Эта практика характерна для ряда европейских стран», — заявила депутат.
Однако, у врачей эта мера встретила неоднозначную оценку.
«По поводу просроченных продуктов. Чем дольше они лежат, если мы говорим об овощах и фруктах, тем больше в них простых сахаров, тем меньше витаминов, тем выше уровень выработки инсулина после употребления, тем менее они полезны. Хранить просроченные кисломолочные продукты вообще опасно, сырокопченые с высоким содержанием соли, которая сама по себе консервант, вероятно, можно», — считает онколог.
Не видит особой пользы в кормлении пенсионеров едой с приближающейся датой просрочки и доктор медицинских наук.
«Конечно все это приведет к росту числа желудочно-кишечных заболеваний. Будут отравления, диарея и сопутствующие этому неприятности. Будут и госпитализации после этого, но в этом хоть какой-то плюс, потому что в стационаре трехразовое питание. Но, с другой стороны, если человеку нечего есть вообще и он голодает, это хоть что-то. Тот факт, что люди начали голодать, и это открыто признается на государственном уровне, — очень тревожный знак. Я видел, как в Америке просроченными продуктами кормили бомжей, наркоманов, бездомных. У нас по сути пенсионеры приравниваются к деклассированным слоям населения. С другой стороны, нам говорят, что производят лишние продукты, которые пропадают. Но тут тоже возникают вопросы к экономике и планированию», — считает доктор медицинских наук.
«Идея конечно неплохая, я как-то видела, как за супермаркетом дрались пенсионеры за испорченные фрукты. У меня был шок. Если действительно хотите организовать раздачу продуктов с ИСТЕКАЮЩИМ сроком, то это должны быть волонтёрские объединения, которые будут отслеживать и выдавать продукты нуждающимся, менталитет у нас в стране такой, что домой будут нести сколько могут».
«А почему только пенсионерам? У нас почти вся страна в нищете живёт».
«Они настолько нас уважают, что вместо того, чтоб повысить зарплаты и пенсии, будут кормить просрочкой, а самое главное, ещё будут этим хвалиться».
Как поступают с продуктами с истекающим сроком годности за рубежом?
На самом деле идея раздачи продуктов с истекающим сроком годности не такая уж и новая.
Например, инициатива под названием Sharehouse: Real Junk Food недавно стартовала в Великобритании. В пригороде Лидса открылся супермаркет, где каждый покупатель оставляет деньги за взятые им продукты по принципу оплаты труда уличных музыкантов: «дайте, сколько не жалко». Следующие супермаркеты, работающие по той же схеме, открылись уже в Йорке и Бирмингеме. Сейчас по тегу Sharehouse можно найти такой магазин в любой точке планеты.
В столице Финляндии Хельсинки, в пригороде, есть станция Mylypuro (Мюллепууро). Она известна тем, что местная лютеранская церковь раздаёт там нуждающимся упаковки с едой, которую свозят в это место финские магазины, когда срок годности их товара почти подходит к концу. Правда, такой вот набор немного напоминает наш православный «поминальный стол»…
Однако, в этой акции есть подвох: сами вы выбирать продукты не можете — «посылочку» формируют работники, и там может оказаться всё, что угодно, даже то, что вы не едите никогда. Но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят…
Ту же инициативу подхватил и супермаркет на юге Финляндии, в местечке под названием Вихти. Там просто можно прийти в супермаркет и забрать бесплатно еду с ценником 0.00.
Итальянский супермаркет под названием Emporio Portobello тоже знаменит и популярен: в нем работают не за деньги, а за продукты питания из этого же самого магазина.
Как видим, за рубежом раздача товаров с истекающим сроком годности — акции, как правило, единичные и не распространенные в государственном масштабе.
Инфляцию это не устранит
Вместе с тем, такого низкого уровня жизни, как у российских пенсионеров, нет, вероятно, нигде в мире. В Японии, к примеру, минимальная пенсия по старости составляет 70 тысяч йен (32 тысячи рублей). Размер средней пенсии в Норвегии в 2022 году составил в пересчете на российские деньги 141 600 рублей, а в 2023 году этот показатель вырос до 150 640 рублей. Средняя пенсия в Дании в 2022 году составляла 96 200 рублей, в 2023 году этот показатель вырос до 102 340 рублей. В Швейцарии в пересчете на рубли средний размер пенсии в 2022 году составил 133 480 рублей, а в 2023 — 142 тысячи рублей.
В России же в 2023 году пенсионные выплаты проиндексировали всего на 4,8 процента. В это же самое время фактический размер инфляции составил целых 16,7 процента. В итоге в реальном выражении пенсионеры стали только беднее. Стоит ли удивляться, что им не хватает денег на еду? Предоставление им еды с истекающим сроком годности — ни что иное, как признание того, что на нынешнюю пенсию люди прожить не в состоянии. Очевидно и другое: власти попросту не понимают, как правильно бороться с инфляцией, которая превращает целые категории людей в нищих.