Рождество Христово 7 января 2024: история праздника, святки и гадания, что можно и нельзя делать

Рождество Христово 7 января 2024: история праздника, святки и гадания, что можно и нельзя делать

Рождество Христово будут отмечать православные христиане 7 января. В Сочельник начнутся праздничные богослужения.

Рождество́ Христово –
1) Важнейшее историческое событие, состоявшее в рождении от Пречистой Девы Марии Господа Иисуса Христа, Искупителя человека, Спасителя мира;
2) Один из двунадесятых Праздников, отмечаемый Церковью в честь рождения Господа Иисуса Христа.

В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи, отмечается 7 января (25 дек. ст. стиль).

Также Церковью установлены праздники, посвящённые рождению Пресвятой Богородицы и Св. Иоанна Предтечи. Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября (нов. ст). Рождество св. Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня отмечается 7 июля (нов. ст.).
Кроме того, в Русской Церкви в XVI–XVII вв. 29 июля (н. с. — 11 августа) праздновали Рождество святителя Николая Чудотворца, однако в нашем Типиконе этот праздник отсутствует, в Минее 29 июля печатают тропарь и кондак данного праздника.

Откуда мы знаем о событии Рождества Христова?

Обстоятельства Рождества описаны двумя евангелистами, апостолами Матфеем (из числа 12) и Лукой (из числа 70 учеников): Мф.1:18-25 и Лк.2:4-7.

Какова цель Воплощения Сына Божия?

Цель воплощения Сына Божия была связана с осуществлением предвечного Божественного замысла о Спасении человечества, направленном, в частности, на его духовное и физическое возрождение. Духовное обновление христианина совершается в течение всей его жизни. Радикальное обновление верующих совершится в день всеобщего воскресения мертвых, когда «праведники просветятся, как солнце в Царстве Отца их» (Мф.13:43).

Откуда известны день и месяц Рождества Христова, если в Священном Писании они не называются?

С достоверностью дата Рождения Христа — точные месяц и день этого события — не известна. В прошлом различные секты вычисляли до 136 различных дат Рождества. Согласно одному из частных суждений, Христос находился на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос, скорее всего, был зачат в тот же день года, в который и пострадал – то есть в день Благовещения, который, согласно некоторым вычислениям, совпадает с днем Распятия. А еврейская Пасха, на которую был распят Спаситель, выпадала в тот год на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, получали 25 декабря как дату Рождества Христова.

Эту дату принимает уже святой Ипполит в III веке, и затем ее защищают святой Иоанн Златоуст и блаженный Августин. Таким образом, весьма вероятно, что дата празднования Рождества Христова выпадает на то время, когда оно и произошло в действительности.

В соответствии с другим методом, дата Рождества Христова высчитывается исходя из даты зачатия Иоанна Крестителя, которая, в свою очередь, определяется исходя из данных о дате разрушения Иерусалимского Храма путём обратного хронологического отсчёта, с использованием данных о порядке чередования (при богослужении) священнических чред, и так — вплоть до времени служения чреды Авиина, с которым связывается чудесное явление ангела будущему отцу Иоанна Крестителя, после чего, собственно, и был зачат последний.

В 747 г. от основания Рима, то есть за год до предполагаемого Рождения Спасителя, срок служения этой чреды составлял период с 16 по 23 сентября. Отсчитывая от даты зачатия Иоанна Крестителя (которая выпадает на 24 сентября) 6 месяцев вперёд, получают дату Благовещения и чудесного зачатия Спасителя. Прибавив к этой дате ещё 9 месяцев, определяют дату Рождества Христова (см.: А.В. Иванов. Руководство к изучению книг Священного Писания Нового Завета. Предсказание о рождении Предтечи (Лк.1:5–25)).

Насколько точно известен год, когда родился Христос?

Год рождения Иисуса Христа на сегодняшний день в известной степени условен. Эту дату установил римский архивист, монах Дионисий Малый в 525 г., подсчитав этапы правления различных римских императоров и консулов. Согласно его исчислениям, Спаситель родился в 754 г. от основания Рима. Позже более детальная проверка показала, что исчисление Дионисия оказались ошибочными.
В действительности Иисус Христос родился примерно пятью годами раньше, нежели было обозначено архивистом. Однако его расчеты, положенные в основу церковного календаря, с X века сделались общераспространенными в хрониках государственных летоисчислений христианских стран (как и продолжается поныне). Сегодня считается, что 749 г. – самая оптимальная и исторически обоснованная дата Рождения Иисуса Христа, которая не противоречит ни Евангельскому повествованию, ни светским хроникам.

История

Рождество — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Согласно христианскому вероучению, Иисус родился в Вифлееме, куда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. Они не смогли найти в городе место в гостинице и остановились у пастухов, в пещере с коровами и овцами. Там и родился Иисус.

В момент рождения в небе засияла Вифлеемская звезда, которая и оповестила людей о приходе Спасителя. Волхвы заметили этот знак. Они пришли поздравить Марию с рождением сына и поклониться ему как новому царю Иудеи. Также они поднесли ему свои дары — золото, ладан и смирну.

Узнав о рождении Иисуса, царь Иудеи Ирод захотел уничтожить его. Он приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей. Там они и жили до смерти Ирода.

В православной и католической церквях праздную Рождество в разные даты — 7 января и 25 декабря, что объясняется разными системами летоисчисления (юлианский и григорианский календари). Но основной смысл праздника из-за этого не меняется.

Традиции: богослужения, святки и гадания

В честь Рождества православные храмы проводят торжественные службы. Они начинаются утром 6 января — в Сочельник. Вечером (обычно в 17 часов) проходит Всенощное бдение с литией, а уже в ночь на 7 января (ровно в полночь) начинается Рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. В Богоявленском кафедральном соборе праздничную службу возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Традиционно в канун праздника на территории храмов появляются снежные Рождественские вертепы. Внутри вертепа воспроизводится сцена Рождества. Неизменными персонажами являются Дева Мария и младенец Иисус.

Святки — славянский праздник, который традиционно отмечался 12 дней от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января). Праздник включал в себя память о трех евангельских событиях: рождении Христа, поклонении волхвов и о крещении Христа в Иордане.

Согласно традициям, первый день Святок нужно провести дома или у родных. Во второй день, который считался днем младенцев, все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с обильным угощением.

Святки насыщены магическими обрядами, гаданиями, разными прогностическими приметами и правилами поведения. Так, в течение 12 дней запрещалось работать по дому: стирать, убирать, чистить двор, рубить дрова. Также люди старались не ссориться на Святки, так как верили, что даже мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду.

Важное место у славян занимали колядки. С наступлением вечера на улицу выходили ряженые, пели песни, водили хороводы и желали всем добра в новом году.

Гадать на Святки начинали с вечера 6 января и продолжали до Крещения. Чаще всего гадали на любовь. Девушки считали это время подходящим, чтобы узнать имя суженого.

Самым популярным было гадание с зеркалами. Оно начиналось ровно в полночь. Для гадания брали большое зеркало и поменьше. Большое зеркало ставилось на столе, напротив него — маленькое. Вокруг расставлялись свечи. Гадающая девушка садилась перед зеркалом и призывала жениха: «Суженый, ряженый! Приди ко мне наряженный!». Девушка видела галерею из зеркал. Когда они наведены, в последнем должен отразиться образ будущего жениха.

Не менее популярным было гадание с киданием валенка. Девушки поочередно бросали валенок или любую другую обувь на дорогу. По направлению носка валенка они узнавали, откуда приедет будущий суженный.

Что можно и нельзя делать в Рождество?

Согласно народным поверьям, в день Рождества не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и бытовыми делами; не стоит вязать и шить. А еще нельзя выносить мусор — считается, что вместе с ним можно вынести удачу из дома. Нельзя ссорится с родными и близкими, а также надевать одежду темных тонов.

Считается, что Рождество — семейный праздник, поэтому и встречать его принято в кругу родных за праздничным столом. По канонам, на столе должно быть 12 блюд по количеству апостолов. А еще на праздник обязательно ходят в гости.

Существуют и различные приметы. Например, если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год. Если в этот день бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой. Теплая погода в Рождество — к холодной весне, а холодная — к морозу на Крещение.

Рождественский сочельник 6 января 2024 перед – нельзя есть до первой звезды

6 января – навечерие Рождества Христова. Это самый строгий день Рождественского поста и день, когда нужно готовить обильное угощение для праздника Рождества.

Рождественский пост считается не таким строгим, но дни со 2-го по 6-е января дни приравниваются к Великому посту. Верующие принимают только пищу, приготовленную без масла. Исключением являются суббота и воскресенье – в эти дни разрешается пища, приготовленная на растительном масле. Масло сливочное, как продукт животного происхождения, под запретом весь пост.

Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие). Рыба в Рождественский пост запрещена по понедельникам, средам и пятницам.

В храмах 6 января совершают особое богослужение. Оно состоит из Великих (Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого, в ходе которого читают отрывки из Священного Писания о рождении Спасителя.

Но так как в сочельник у православных строгий пост, разрешен единственный прием пищи. Едят в этот день сочиво — постное блюдо из крупы с добавлением меда, орехов, мака и сухофруктов. Причем есть нельзя в Сочельник до первой звезды, это давний благочестивый обычай у православных христиан. Почему именно до первой звезды, объясняется просто – это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа и указала путь волхвам к дому, где были Иисус и дева Мария.

Кстати, именно в Сочельник на Руси обычно наряжали елку и украшали ее верхушку звездой. Под ней устанавливали вертеп – игрушечную пещеру, в которой родился младенец Иисус. А еще накануне Рождества было принято дарить подарки, помогать больным и неимущим, вдовам, детям-сиротам и старикам.

В Сочельник запрещено ссориться и сквернословить, затаивать обиды и самому обижать людей. Также не принято накануне великого праздника Рождества Христова облачаться в темные одежды, поминать усопших и употреблять алкоголь, устраивать шумные вечеринки, одалживать деньги и жаловаться на жизнь. И самый важный запрет в Сочельник – запрет на гадания, хотя в народе и начинаются так называемые Святки, время от Рождества до Крещения.

Рождество 7 января 2024 – запретные гадания от слова «гадость»

Рождество Христово — самый первый из 12 великих праздников православного календаря. Праздник Рождества в православии каждый год отмечают в одну и ту же дату – 7 января.

Накануне праздника православные соблюдают Рождественский пост, который становится особенно строгим в последнюю неделю, как раз тогда, когда не воцерковленные россияне вовсю отмечают Новый год.

Накануне Рождества православные христиане посещают службу в храмах, а после отмечают праздник в своих семьях. На Рождество по традиции принято одаривать родных и близких людей подарками. На Рождество накрывают щедрый стол, приглашая в гости и одаривая подарками родственников, друзей, знакомых и помогая просто нуждающимся.

Тяжелая работа на Рождество запрещена, в отличие от приготовления блюд на праздничный стол. Считается, что их должно быть 12. Также на Рождество нельзя выносить мусор, надевать старые вещи и одалживать деньги. Это может принести финансовые неприятности.

В Рождество не поминают усопших, не посещают кладбища и не надевают черную одежду – праздник Рождества не годится для траура, ведь Церковь призывает в эти дни радоваться пришествию в мир Христа.

Ранее на Руси было принято колядовать, переодеваться, приходить в гости к соседям с добрыми пожеланиями, но сегодня эта традиция сохранилась разве что в немногих селах.

Запрещено на Рождество гадать, и этот запрет распространяется на все Святки, вплоть до Крещения (19 января). Гадать на Рождество и в Святки грешно, недаром, прежде чем приступить к гаданию, с себя снимали нательный крест.

Вероятно, отсюда на Руси взялось и поверье, будто окунувшись на праздник Крещения в проруби, можно смыть все свои грехи, заработанные во время святочных гаданий. Но оно не имеет под собой никакого основания, а грехи смываются только таинством Покаяния. Что же касается гаданий в Святки, то, как говорят те же священники, заигрывание с потусторонними силами в эти дни грех сугубый. Вместо того, чтобы вместе со всем христианским миром радоваться рождению Спасителя, люди обращаются к нечистой силе, которая, желая уменьшить число этих радующихся, старается замазать их грехом гадания. Недаром слова «гадание» и «гадость» однокоренные.

Грех ли — петь рождественские колядки?

Празднование Рождества Христова было сопряжено с древности с народными обычаями. К ним относятся и пение колядок. Как правило, колядки не имеют единого авторства, они часто несовершенны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Обычно, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии, прославляющий главные лица той ночи, которая принесла важнейшую, радостную весть – родился Спаситель мира.

Почему рождественский символ — елка?

В исторических источниках впервые рождественская елка упоминается в 1419 году: во Фрайбурге местные пекари украсили дерево фруктами, орехами и булочками, чтобы порадовать детей. В России праздничную елку попытался «насадить» Петр I, но к Рождеству Христову это отношения не имело — еловые ветки украшали город к Новому году. Рождественские елки появились благодаря приехавшим в Петербург немцам в начале XIX века и привлекли сначала высший свет. Лишь к концу XIX века ель и в России становится и народным рождественским символом. Сегодня рождественскую и новогоднюю елку можно встретить также у других православных христиан Востока. Заметим, что ель, как постоянно зеленое дерево, может символизировать жизнь. Отметим, что Сам Христос, Который есть жизнь (Ин.14:6), аллегорически сопоставлял Себя с зеленеющим древом (Лк.23:31).

Цитаты о Рождестве

«Бог приходит в мир не как всемогущий тиран, а как беспомощный, беззащитный Ребенок. Где тут принуждение к “‎слепому поклонению”‎? Где “‎порабощение”‎? Не разрушаются ли здесь разом все расхожие представления о Боге, не обличается ли все то, во имя чего атеисты требуют отказа от религии? Ведь они постоянно говорят: “‎Человек – это звучит гордо!”‎ А здесь все наоборот: Бог – звучит смиренно. Ничего внешнего, что принуждало бы человека унизиться, подчиниться, сдаться. Ибо не правда ли: увидеть и признать в этом Ребенке Бога можно только свободно! […] Рождество есть великое и радостное откровение о свободе человека, ибо Бога человек призван увидеть не в силе, могуществе и славе, а в смиренном Ребенке, в тайне смирения, и не подчиниться Ему он призван, а полюбить Его, принять в свое сердце, обрадоваться всей бесконечной красоте и глубине этого смирения. Но ни полюбить, ни обрадоваться, ни принять в сердце нельзя… без свободы, и потому христианская вера, растущая из опыта, радости и света Рождества, есть вера свободная… Можно пройти мимо этой пещеры, мимо этого Ребенка на руках у Матери, можно в темной ночи не различить слабого света, мерцающего во тьме. Именно так не заметил тогдашний мир рождения Христа. Он продолжал поклоняться своим богам, своим властям, своим достижениям, своей культуре. И только те, кто были свободны от всех этих призрачных вер, заметили, поверили, обрадовались».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *