Рождественский пост в России начнется с 28 ноября 2023 года и будет длиться до Рождества Христова — 6 января 2024 года. Что можно есть, а что нельзя по дням недели, календарь питания

Рождественский пост в России начнется с 28 ноября 2023 года и будет длиться до Рождества Христова — 6 января 2024 года. Что можно есть, а что нельзя по дням недели, календарь питания

Рождественский пост — последний в старом году и первый в новом. Он длится 40 дней и заканчивается в Рождество, один из главных христианских праздников.

Какие продукты можно и нельзя есть православным в этот период и кто может не соблюдать пост.

Когда начинается и заканчивается Рождественский пост

Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. Даты непереходные, то есть не меняются из года в год.

Рождественский пост начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю). Накануне православные отмечают день памяти апостола Филиппа, который был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Из-за этого пост также называют Филипповым.

Пост длится 40 дней и заканчивается в ночь на 7 января (25 декабря по старому стилю) с восходом первой звезды. 7 января православные верующие отмечают Рождество Христово — праздник является первым днем без поста.

История Рождественского поста

Рождественский пост — один из самых древних христианских постов. Изначально его длительность составляла около семи дней.

Только при Константинопольском патриархе Луке в 1166 году установили, что всем христианам положено держать пост 40 дней перед Рождеством.

Число выбрано не случайно. 40 дней и ночей без пищи провел Моисей на горе Синай, когда после испытания Бог дал ему десять заповедей. Столько же дней постился Иисус Христос, перед тем как отправиться на проповедь в Галилею и Иудею.

В Библии сказано, что в конце поста дьявол пытался искусить Христа, однако Иисус, несмотря на физическое истощение, был крепок духом и устоял. Для верующих также важно в пост укрепить силу духа, духовно очиститься перед праздником Рождества Христова.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Новый год в пост

В 2023 г. 31 декабря придется на воскресный день, поэтому к новогоднему столу можно подать рыбные блюда, а также употреблять растительное масло. А вино …

Когда и какое можно пить вино

По воскресным и праздничным дням Рождественского поста дозволяется выпить не более красовули (чаша, вмещающая 204,75 гр.) вина крепостью 11-12 градусов. Но хорошо, воздерживаться от него совсем. Учитывая то, что мы понимаем несколько иное, чем предполагает Устав, имеющий византийское происхождение, называющий «вином» очень сильно разбавленный сок, почти не имеющий крепости, дающий не опьянение, а лишь некоторое расслабление телу. А употребление неразведенного вина считалось у греков «варварским обычаем».

Как подготовиться к посту?

Период подготовки – это ключевой момент для мягкого и осознанного перехода к ограничениям в питании. Вот что нужно сделать заранее, т.е. до поста:

  • Постепенно уменьшать количество мясных продуктов в рационе.
  • Внести в повседневное меню больше разных овощей и зерновых.
  • Изучить постные продукты – вегетарианские и веганские источники белка (бобы, чечевица, киноа, тофу). Нужно понимать, что вы будете готовить в пост, чтобы организм получал необходимые ему витамины и микроэлементы.

После окончания поста переходить к привычному меню тоже нужно постепенно:

  •  Начать с легких мясных блюд.
  • Молочные продукты и яйца так же вводить медленно и не все сразу.
  • Внимание к порциям! Важно не переедать, чтобы избежать стресса для желудка.

Что можно и нельзя делать в пост?

Развлечения. Нужно воздержаться от участия в развлекательных мероприятиях.

Свадьба и венчание. Период поста считается менее подходящим временем для проведения свадебных церемоний. Венчания в эти дни не проводят.

Крещение. Креститься или крестить детей можно в любой день поста.

Поминальные трапезы. Они должны быть скромными, и пища должна быть постной.

Празднование Нового года в ночь на 1 января. Здесь тоже нет никаких исключений, еда на столе должна быть постной. Более того, тем, кто планирует причащаться 1 января, ночью накануне есть нельзя.

Охота и рыбалка считаются развлечением. Поэтому лучше отложить их до окончания поста.

Бездельничество. В пост не проводят время праздно. Нужно стремиться проводить время в молитве, участвовать в церковных службах и молебнах.

Благотворительность и поддержка. Помощь нуждающимся, участие в благотворительных мероприятиях, поддержка близких и окружающих, бережное отношение к природе – это то, что важно и нужно делать в пост.

Молитва и духовная практика. Нужно уделять больше времени молитвам, чтению священных книг и духовному размышлению.

Самое главное во время поста – не грешить ежедневными грехами, которые в повседневной жизни мы не замечаем – не быть злыми, раздражительными, не упрекать, не осуждать, не врать, не ссориться. А любить и быть добрыми к окружающим. Пожалуй, это важнее прочего.

С 28 ноября по 2 января

Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января

Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов

6 января

Сочельник — день строгого поста.

ВАЖНО!

Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься так же плохо, как и недопоститься.

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Вопросы о питании в пост

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост. Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить! С уважением, священник Александр Ильяшенко

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост? 

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

Я стараюсь соблюдать пост, но, когда я прихожу в гости к родственникам или знакомым, меня угощают совсем не постными блюдами. Как мне поступать в этом случае? И ещё правда ли, что нельзя в таких случаях отказываться от блюд и открыто говорить, что я соблюдаю пост? В таких случаях я, как правило, съедаю небольшую порцию непостной пищи, а со следующего дня продолжаю пост. Правильно ли я поступаю?

Все зависит от ситуации. Если Ваши родственники знают, что вы поститесь, то, съев скоромное, Вы можете их соблазнить. Они решат, что Ваша вера и пост – это наносное, от чего Вы при случае с легкостью отказываетесь. Апостол Павел говорит, что «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
С другой стороны, бывает так, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями.

Что можно есть в Рождественский пост

  • Рыба и морепродукты;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • постный хлеб и выпечка;
  • мёд;
  • соевое, миндальное или другое растительное молоко.

Продукты, которые разрешено или запрещено есть, зависят от дня недели поста и его строгости.

Что нельзя есть в Рождественский пост

  • Мясо и птица;
  • молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и так далее);
  • яйца;
  • алкоголь (за исключением небольшого количества вина по воскресеньям и церковным праздникам).

При выборе продуктов в пост в магазине нужно обращать внимание на состав. Например, есть полуфабрикаты, которые можно есть в пост: обычно они отмечены знаком «постный продукт». Покупные сладости (во многих содержатся масло, маргарин или яйца) лучше заменить на домашние, сделанные без использования запрещенных яиц и молочных продуктов.

Календарь питания в Рождественский пост

От поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые, люди с различными заболеваниями. Также могут не поститься те, кто во время поста находится в больнице, в путешествии, занимается тяжелым физическим трудом.

Есть пять степеней строгости Рождественского поста:

  1. Полное воздержание от пищи.
  2. Сухоядение (не горячая пища: вода, сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб).
  3. Горячая пища без масла.
  4. Горячая пища с растительным маслом, но без рыбы.
  5. Горячая пища с растительным маслом и рыбой.

Также во время Рождественского поста в дни православных праздников есть послабление — разрешается употреблять рыбу и немного вина.

Обратите внимание, что строгий пост (с соблюдением всех пяти степеней) держат монахи. Православные верующие, то есть миряне, обычно постятся без полного воздержания от пищи и сухоядения. Выбирая степень строгости поста, стоит посоветоваться с духовником и обязательно ориентироваться на самочувствие и образ жизни.

Для мирян в Рождественский пост запрещены мясо, яйца и молочная продукция. В понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть горячую пищу с растительным маслом и рыбу. Самые строгие дни поста — среда и пятница, когда рыбу есть запрещено. Сухоядение у мирян обычно не практикуется.

Календарь питания для мирян

Ноябрь
Декабрь
Январь

Календарь питания для мирян в Рождественский пост 2023/24

Календарь питания для мирян в Рождественский пост 2023-24

Для монахов пост намного строже. С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам можно есть горячую пищу без масла; по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — разрешается рыба; в среду и пятницу — сухоядение. В церковные праздники (4 и 19 декабря) вне зависимости от дня недели можно есть рыбу и выпить немного вина.

С 20 декабря по 1 января пост становится строже: по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу с маслом, но уже без рыбы.

Самый строгий период поста с 2 по 6 января.

Сухоядение — понедельник, среда, пятница, горячая пища без масла — вторник и четверг, горячая пища с маслом — суббота и воскресенье. В Сочельник (6 января) нельзя есть до первой звезды на небе.

После принято угощаться сочивом (кутья), зернами пшеницы или рисом с сухофруктами.

Меню на Рождественский пост

Пример питания в пост с 11 по 17 декабря. Меню составлено для мирян, то есть тех, кто держит нестрогий пост без сухоядения.

Понедельник, 11 декабря: разрешена рыба

  • Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо и томатами.
  • Обед: запеченная рыба с картофелем и овощной салат.
  • Полдник: смузи с бананом и яблоком.
  • Ужин: салат из овощей с консервированным тунцом, гречка.

Вторник, 12 декабря: разрешена рыба

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами.
  • Обед: рис, жаренный с грибами и баклажанами в соевом соусе.
  • Полдник: винегрет с фасолью.
  • Ужин: запеченный картофель с рыбой.

Среда, 13 декабря: запрещена рыба

  • Завтрак: полба с орехами и сухофруктами.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
  • Ужин: рисовая запеканка с курагой.

Четверг, 14 декабря: разрешена рыба

  • Завтрак: постные оладьи с жареным бананами.
  • Обед: булгур с морковью и репчатым луком.
  • Полдник: ржаной хлеб с фасолевым паштетом с грецкими орехами.
  • Ужин: рыбные котлеты с овощным салатом.

Пятница, 15 декабря: запрещена рыба

  • Завтрак: тосты из ржаного хлеба с хумусом и огурцами.
  • Обед: гречка с запеченной цветной капустой.
  • Полдник: фрукты и орехи.
  • Ужин: постный борщ.

Суббота, 16 декабря: разрешена рыба

  • Завтрак: постный освяноблин с сухофруктами.
  • Обед: запеченный картофель с грибами.
  • Полдник: салат из тыквы, яблок и моркови.
  • Ужин: болгарский перец с рисом.

Воскресенье, 17 декабря: разрешена рыба

  • Завтрак: оладьи из овсянки с яблоками.
  • Обед: постные вареники с картофелем и грибами.
  • Полдник: смузи из хурмы, банана и апельсина.
  • Ужин: грибной суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *