Какой сегодня праздник 18 ноября? Михайловская родительская суббота и день рождения Деда Мороза

Какой сегодня праздник 18 ноября? Михайловская родительская суббота и день рождения Деда Мороза

Родительскими субботами в православии называют особые поминальные дни, в которые принято чтить память усопших. Михайловская, выпадает на 18 ноября 2023 года.

Этот день по традиции отмечается накануне большого православного праздника – Собора Архангела Михаила.

В материале расскажем, как следует поминать усопших, что можно и что нельзя делать в Михайловскую родительскую субботу.

Михайловская родительская суббота

В 2023 году Михайловская родительская суббота приходится на 18 ноября. Свое название она получила потому, что отмечается накануне большого православного праздника – Собора Архангела Михаила (21 ноября).

Традиции Михайловской родительской субботы связаны с умершими родственниками. За них молятся, их поминают добрым словом и прощают обиды.

Что можно делать 18 ноября

– пойти на службу в храм и помолиться за усопших;

– посетить могилы родственников на кладбище;

– подать милостыню, помочь нуждающимся;

– устроить дома скромный памятный обед.

Что нельзя делать в Михайловскую субботу

– ругаться и спорить со своими родственниками;

– вспоминать усопших плохими словами;

– отказывать просящему в милостыне;

– устраивать шумные застолья;

– употреблять алкоголь;

– делать генеральную уборку, заниматься рукоделием и другими домашними делами;

– поднимать вещь, которую случайно обронили на землю при посещении кладбища.

Как поминать усопших в родительскую субботу

По традиции, в родительскую субботу христиане с самого утра идут в храм и заказывают поминальную службу. Как правило, богослужения проводятся накануне родительских дней – в пятницу. Во время службы прихожане молятся за упокоение душ всех умерших христиан.

В субботу утром совершается заупокойная Божественная литургия, затем проходит общая панихида в память об усопших. Поминать следует не только своих родственников, но и всех умерших, особенно тех, за кого некому помолиться. Можно передать в храм записку с именами тех, кого следует упомянуть во время заупокойного богослужения.

В родительские субботы многие верующие посещают могилы своих родных и близких, чтобы привести их в порядок. Обычно в поминальные дни готовят специальное блюдо – кутью – кашу из риса или пшена с медом и изюмом. Это блюдо запрещено есть вилкой, чтобы не просыпать на землю ни единого зерна. У православных христиан также есть традиция приносить в церковь продукты, чтобы помочь нуждающимся. Это могут быть овощи, крупы или хлеб, а вот мясные продукты передавать не принято.

Молитва за умерших Иисусу Христу

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего(-ую) раба(-у) Твоего (Твою) [имя], и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (ее) согрешения и невольные, избавь его (ее) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(-а) он(-а), но не отступил(-а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал(-а), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал(-а).

В России 18 ноября отмечают День рождения Деда Мороза.

Считается, что именно в этот день в Великом Устюге — в вотчине зимнего волшебника — в свои права вступает настоящая зима.

Сколько действительно лет Деду Морозу, никто не знает, но никак не меньше двух тысяч. Его прообразом был восточнославянский повелитель зимы, холодов и морозов: невысокий старичок с длинной седой бородой, который вызывал стуком посоха трескучие морозы, покрывал реки льдом, а поля — снегами. В зависимости от региона он носил разные имена: Снеговей, Трескун, Студенец, Карачун, Морозко, Мороз. Добродушием повелитель зимы не отличался, а вот замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или сковать льдом колодцы он мог запросто.

Дарить подарки детям Дед Мороз стал с началом зарождения традиции празднования Нового года в России. Правда, игрушки и сладости получали только послушные дети, а озорников он колотил палкой.

Окончательно образ доброго зимнего волшебника сформировался в XIX веке, когда вышли в свет «Литературные сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского. Героем одной из них был Мороз Иванович.

Добрый старик, живущий в ледяном доме, сразу полюбился читателям. Рукодельницу за хорошую работу и помощь по дому он щедро наградил, а Ленивице, делавшей все «авось и так пройдет», Мороз Иванович вручил «пребольшой серебряный слиток, а в другую руку пребольшой брильянт», оказавшиеся на деле замороженной ртутью и ледышкой.

В 1920-е годы в нашей стране началась борьба с «религиозными предрассудками» и новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы на несколько лет забвению. В 1935 году они были реабилитированы. В Колонном зале Дома Союзов организовали праздник для детей и молодежи вместе с главным новогодним персонажем — Дедом Морозом.

В 1998 году зимний волшебник обрел свое «постоянное жилье». В Великом Устюге в Вологодской области на берегу реки Сухоны была построена вотчина Деда Мороза. Здесь расположены Дом и Почта Деда Мороза, Тропа сказок, Зимний сад, зоосад, пасека, ледник, кузница, столярная мастерская. В 2005 году в парке Кузьминки — Люблино открылась московская резиденция волшебника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *