Что такое ракеты ATACMS и какие последствия после их удара?

Что такое ракеты ATACMS и какие последствия после их удара?

Разработка ракеты ATACMS началась в 1980 году по инициативе Министерства обороны США.

В 1986 году был заключен контракт с компанией Ling-Temco-Vought (LTV) на ее создание.

После двух лет первый запуск состоялся, и в 1991 году ракеты были введены в эксплуатацию.

На сегодняшний день компания Lockheed Martin занимается их производством и продажей.

ATACMS представляет собой тактическую баллистическую ракету класса «земля-земля» с твердотопливным двигателем. В зависимости от оснащения, ракеты имеют индексы Министерства обороны США MGM-140, MGM-164 и MGM-168.

Они различаются радиусом действия (от 160 до 300 км) и типом боевой части — осколочно-фугасной или кассетной с разными типами суббоеприпасов.

Количество снарядов в ракете также варьируется в зависимости от модификации.

Запуск осуществляется из установок М142 HIMARS и M270 MLRS.

ATACMS - оперативно-тактическая ракета. Твердотопливная. Класса «земля-земля».

Первое применение ракет ATACMS случилось в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

Они были задействованы во время войны в Афганистане с 2001 по 2021 годы и Иракской войны с 2003 по 2011 годы.

В настоящее время эти ракеты находятся в вооружении США, Турции, Греции, Польши, Бахрейна, Румынии, Республики Корея и ОАЭ.

Госдепартамент США также одобрил продажу снарядов Австралии, Тайваню, Эстонии и Литве.

Чем опасна ракета ATACMS в кассетном варианте

В новости предсказуемо ворвалась американская тактическая баллистическая ракета класса земля-земля ATACMS. Для всех, кто следит за новостной повесткой, вопрос выхода на сцену этой американской ракеты был вопросом времени. Но часть публики всё-таки удивил вариант исполнения – самая старая версия MGM-140A ATACMS Block 1, краткое обозначение M39 .

Самая первая серийная версия ракеты ATACMS выпускалась с 1991 года по 1997 год. Таким образом, даже самые последние ракеты данного типа были выпущены более четверти века назад.

Чем опасна ракета MGM-140A ATACMS Block 1

Твердотопливная тактическая баллистическая ракета MGM-140A ATACMS Block 1 – это кассетный боеприпас. Базовая серийная модель, которая была первой принята на вооружение армии США в 1991 году.

Осколочно-фугасной или проникающей боевой части для этой модели ракеты не предусмотрено, поэтому она бесполезна для ударов по капитальным строениям, зданиям и мостам. В то же время кассетная боевая часть ракеты представляет грозную силу. Она несет угрозу открытым целям: складам боеприпасов, топливохранилищам, стоянкам автомобильной и легкобронированной техники, авиации на аэродромах.

Ракета несет на борту сразу 950 суббоеприпасов M74 APAM (Anti-Personnel Anti-Material), общая масса головной части 560 кг. Суббоеприпасы разбрасываются в воздухе на заключительном участке траектории полета ракеты.

Процесс рассеивания в воздухе суббоеприпасов M74 APAM тактической баллистической ракеты MGM-140A ATACMS Block 1

Перед запуском можно запрограммировать, на каком расстоянии от цели будет осуществляться рассеивание суббоеприпасов в воздухе, от этого зависит какую площадь они смогут накрыть. Максимально одна ракета может поразить площадь до 33 000 квадратных метров, при этом радиус поражения каждого суббоеприпаса M74 равняется 15 метрам.

Для гарантированного поражения цели может применяться комбинированный удар нескольких ракет MGM-140A ATACMS Block 1 с гарантированным перекрытием зоны поражения. Массовые пуски ракет (как минимум парные) помимо задач обхода ПВО, направлены как раз на более эффективное поражение объектов на земле.

Последнее особенно важно, так как ракета MGM-140A ATACMS Block 1 обладает лишь инерциальной навигационной системой, поэтому отличается низкой точностью. Последнее компенсируется большим количеством суббоеприпасов и большой площадью поражения.

Заявленное круговое вероятное отклонение (КВО) для ракеты составляет 225-250 метров. КВО – это величина радиуса круга, очерченного вокруг цели, в который предположительно должно попасть 50 процентов боеприпасов при стрельбе.

Так выглядит суббоеприпас M74 APAM, стальная оболочка с внутренней стороны нарезана на готовые поражающие элементы, как у гранат

Примечательно, что ракета MGM-140A ATACMS Block 1 обладает самой небольшой дальностью полета среди всех ракет линейки ATACMS – всего 165 км. Уже следующая модернизация ракеты MGM-140B ATACMS Block 1A (M39А) получила дальность 300 км.

При этом рост дальности произошел за счет существенного сокращения количества суббоеприпасов – до 275 штук M74 APAM, против 950 у предыдущей версии. Масса головной части также сократилась до 160 кг. При этом уже вторая версия ракеты получила помимо большей дальности полета ещё и лучшую точность – до 100 метров, за счет связки из ИНС и GPS навигации.

Всего в США было изготовлено 1239 ракет в модификации MGM-140A ATACMS Block 1 (потрачено в боевых действиях не менее 411, по другим причинам – не известно).

Стоит отметить, что все остающиеся в строю ракеты в этой модификации в США постепенно модернизируются в вариант MGM-164 ATACMS 2000 MOD (краткое обозначение M57E1). В таком варианте ракеты оснащаются осколочно-фугасной боевой частью массой 227 кг, дальность полета составляет 310 км, а КВО снижено до 3 метров.

Ракетный комплекс ATACMS. История боевого применения. Сравним ли он с Искандером и могут ли справиться с ним наши системы ПРО?

Классический ATACMS выглядит именно так. Боевая машина М-270 способна нести сразу два пусковых контейнера ракет MGM-140. Вторым его носителем стала РСЗО HIMARS (1 ракета). Фото Армии США

Есть такая зарубежная газета Wall Street Jornals, которую обязательно нужно перелистывать в период серьезных боевых действий. Обычно, именно её редакционные статьи становятся анонсом того, что Пентагон уже сделал, или начнёт делать в ближайшее время.

Теперь вариант MGM-164 ATACMS 2000 MOD, на сегодня, является самым опасным из существующих западных ОТРК, способным поражать цели на расстоянии до 300 километров. Это самая новая ракета из существующих и произведена она в количестве чуть более 200 экземпляров. Каждая стоит свыше трёх миллионов долларов, если вместе с пусковым контейнером. В нынешнем году Локхид обещал протестировать улучшенную версию, но её в наших краях мы увидим едва ли.

Всего Локхид Мартин, по признанию собственных топ-менеджеров, способен производить по 4 таких ракеты в месяц.

Сейчас на них образовалась небольшая очередь из желающих, но если возникнет такая стратегическая необходимость, Штаты их, естественно, подвинут даже особо не объясняя причин. Очень долгое время этот вид оружия служил предметом яростных споров в Конгрессе и военной среде.

Причем именно американские военные проявляли куда большее благоразумия, чем гражданские «ястребы», пороху никогда не нюхавшие.

Но передача подобных комплексов достаточно точно укладывается в стратегию постепенных и малых действий, или, как её ещё в шутку называют, «тактику салями». И логика событий подсказывала, что рано или поздно скептиков в Пентагоне и Белом доме прогнут, и комплекс окажется, там где все мы и ожидали.

Попробуем вспомнить историю применения ATACMS, благо комплекс это далеко не новый (разрабатывался с 1981 года) и использовался американскими экспедиционными силами в их интервенциях сравнительно часто. Его дебют состоялся в первую войну в Заливе и считался довольно неубедительным.

Даже «Скады» Саддама наделали куда больше шума и реального ущерба, хотя запускались в сопоставимых количествах. Зато Иракская война 2003 года стала куда более серьезным и успешным бенефисом второй версии.

Устаревшие ЗРК иракской противовоздушной обороны за шустрой ракетой Блок-1А, летящей со скоростью более пяти тысяч километров в час, просто не успевали, и она достаточно точно поражала объекты, коммуникации и штабы Армии Ирака в начале нынешнего тысячелетия .

Кстати, поставки этой модификации, скорее всего и стоит ожидать. Всего за Иракскую кампанию было запущено около 500 ракет, из которых лишь 130 можно считать высокоточными. Судя по довольным реляциям Пентагона, результат их полностью удовлетворил.

Несколько раз американская армия пыталась применять их в Афганистане, но в виду отсутствия значительных стационарных целей, сильно они там Соединенным Штатам и их союзникам не помогли.

Командный пункт комплекса ПВО в Ираке, уничтоженный ракетой MGM-140 Блок-1А, направляемой системой инерциальной навигации и GPS. На сегодня запас высокоточных ракет ATACMS в США составляет около 600 единиц. Обычных ракет для комплекса (КВО около 100 метров) на складах значительно больше. Фото AFP

ATACMS часто сравнивают с российским Искандером, но это не самое уместное сравнение.

Искандер, хоть и называется по привычке ОТРК, но он и летит дальше, и имеет более мощную боевую часть, и большую номенклатуру ракет . Американская ракета MGM-164 не такая быстрая и направляется к цели по куда менее затейливой траектории, не маневрируя и не выбрасывая десятки ложных целей, как это делает 9М723 российского ракетного комплекса.

Некоторые специалисты даже говорят о том, что крылатая ракета Шторм-Шадоу — более тяжелая мишень, из-за сложной траектории, низкой высоте полёта и элементов малозаметности. Но как и любая баллистическая ракета — ATACMS всё равно очень непростая задачка для нашей противоракетной обороны.

Практически все самые современные российские ЗРК средней и большой дальности (С-300ПМУ C-400, Бук М3, С-350 «Витязь») способны её перехватывать и должны это делать. Но в боевых условиях далеко не всегда подобное удается в идеале, особенно учитывая огромную протяженность нынешнего ТВД.

Темы дня:

У кого конкретно реальные располагаемые доходы выросли на 12%?

5 повышений пенсий! Опубликованы данные по всем индексациям пенсий пенсионерам в 2024 году. Даты и размеры увеличенных пенсионных выплат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *