21 сентября христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Что можно и чего нельзя делать

21 сентября христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Что можно и чего нельзя делать

Рождество Богородицы: смысл и традиции православного праздника

21 сентября христиане отмечают одно из наиболее значимых в православии событий — Рождество Пресвятой Богородицы

Событие, которое православные считают одним из главных в году, в Новом Завете никак не описано. Все, что мы знаем о женщине, родившей Иисуса Христа, рассказывается в Священном Предании — канонах и творениях святых отцов, которые дополняют священные тексты Библии.

Кем были родители Девы Марии?

1

В Протоевангелии Иакова II века, которое относится к Преданию, говорится о том, что рождение Марии не было случайным: ее родителями была благочестивая, праведная, но бездетная пара из израильского города Назарет Галлилейский. Анна и Иоаким прожили вместе 50 лет и очень страдали, что не могут испытать радость рождения ребенка. В древнем Израиле люди, которые не могли иметь детей, считались проклятыми за тяжкие грехи, и из-за своей бездетности Иоаким не имел права даже приносить жертвы в храме.

Что означает имя Богородицы?

2

После того как первосвященник запретил Иоакиму приносить Богу жертву, он, отчаявшись, отправился в пустыню для молитвы. И тогда к нему явился ангел, который возвестил о том, что его просьба услышана и скоро он с его престарелой женой станут родителями. Обрадованная пара дала обет, что рожденного ребенка они посвятят служению Богу. Девочку назвали еврейским именем Мария, что означает «госпожа», «надежда». Когда Марии было три года, родители принесли ее в храм. Там ее встретил первосвященник Захария. Согласно Преданию, девочку поставили на ступени храма и она, не оглядываясь, побежала в храм, чем поразила собравшихся священников и родителей. В храме Мария воспитывалась до своего совершеннолетия и свадьбы с Иосифом.

Когда начали праздновать Рождество Девы Марии?

3

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к пятому веку. Первыми о нем упоминают Константинопольский патриарх Прокла (439–446 годы)  и папа Геласий (492–426 годы). Также о празднике в своих трудах говорили святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. Изображать на иконах Божью Матерь стали гораздо позже: в X веке. Некоторые древние фрески в храмах Сербии, Украины, России сохранились до наших дней. Иконописцы изображали в центре иконы мать Марии — праведную Анну, а рядом с ней — акушерку, слуг, женщин с дарами в руках, которые пришли поклонится будущей великой святой.

Праздничный стол

4

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября, когда нет поста. Однако если праздник выпадает на постные дни — среду или пятницу, верующим делается послабление и разрешается есть рыбу.

Что нужно делать 21 сентября 2023 года?

  • Положено посетить храм и там отстоять Богослужение.
  • В Народных традициях этот день предполагает накрывание столов и активные празднования, тем более в этом году он приходится на четверг и является днем непостным.
  • Праздник этот в народных традициях — женский. Поэтому положено оказывать почести старшим женщинам в семье.
  • В этот день положено подавать щедрую милостыню всем нуждающимся.

Чего нельзя делать 21 сентября 2023 года?

  • Как и в любой великий праздник, нежелательно работать, особенно физически. Поэтому нельзя заниматься уборкой дома или на дачном участке.
  • Нельзя ссориться, особенно внутри семьи.
  • Нельзя отказывать кому-либо в помощи.
  • Женщинам нельзя брать в руки нож, ножницы и иголки, шить и вышивать.

Народные приметы на 21 сентября 2023 года: что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы

По народному календарю 21 сентября 2023 года отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.

По преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Однажды Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, к нему и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.

Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в четвертом веке. На Руси его называли Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы). Кроме того, в народной традиции восточных славян Рождество Пресвятой Богородицы совпадало с древним праздником Осенины. Это праздник сбора урожая, завершения всех полевых работ, встречи осени, благодарения Богородицы. Посвящался праздничным мероприятиям и застольям, благодарению и благодарственным обрядам в честь Девы Марии и Матери Земли.

Народная традиция считает Богородицу покровительницей всех матерей, а также земледелия, плодородия, семьи. Сам образ земли, как плодородной кормилицы, в народном фольклоре и суевериях отождествляется с образом Пресвятой Богородицы. В этот день было принято освящать колосья, пшеницу и рожь для посева озимых.

Также на Пречистую к новобрачным приходили родственники смотреть, как те живут, и, если что — учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Еще в день малой Пречистой, выпадавший на день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали за природными явлениями. Если погода стояла хорошая, то и вся оставшаяся осень должна была быть такой же.

Не рекомендуется в этот день трудиться больше положенного или нагружать себя работой по своей собственной инициативе. В двунадесятый православный праздник правильнее всего посвятить время отдыху, молитвам, походу в церковь.

Нельзя заниматься рукоделиями, шить, вязать, плести — изделие не получится и можно накликать на себя неприятности.

Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. По этой же причине, не стоит сегодня стричь волосы и делать маникюр.

Нельзя ругаться, ссориться, упоминать нечистого, выяснять отношения, устраивать сцены ревности, повышать голос, отчитывать кого-то, не только людей, но и животных.

Нельзя отказывать в помощи или милостыне, иначе вскоре самим придётся оказаться на месте нуждающихся.

Запрещено мстить, желать кому-то зла, лгать.

В этот день лучше воздержаться от уборки, ремонта и других работ по дому.

Рекомендуется в этот день хлеб не резать, а ломать руками. А хлебные крошки — не выбрасывать, а отдавать животным или птицам.

В старину в этот день сжигали старую пару обуви. Считается, что такой ритуал защитит человека от сглаза и порчи.

Девушки и женщины, которые мечтают о суженом, семье, рождении ребёнка, молятся Деве Марии, чтобы она помогла в женском счастье. Также Богородице молятся о выздоровлении, повышении семейного благосостояния, поддержке и покровительстве, защите от врагов, родных военных и солдатах, о том, чтобы встать на верный жизненный путь.

Рождённые 21 сентября люди легко принимают всё новое, легко подстраиваются под изменения. Благодаря этому, могут всегда находиться «на волне» и не устаревают во взглядах и образе мысли.

По народным приметам, если 21 сентября листья с деревьев уже все опали — зима будет скорой и холодной. Красное небо — к ветреной погоде. Красный рассвет или закат — будет дождь и ветер.

Ясная погода  — осень окажется тёплой. Утром выпал иней — сулит ненастье. Утренний дождь — до конца месяца будет дождливая погода.

Сильный ветер — по приметам зима будет малоснежная.

Обычаи, запреты и приметы погоды: главное о Рождестве Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Главные традиции и народные приметы праздника – в материале Москвы 24.

Праздник был установлен в V веке, причем Писание не рассказывает о самом рождении Богородицы. Согласно церковным текстам, отцом и матерью Девы Марии была набожная пара Иоаким и Анна, которые долгое время не могли иметь детей. Но они не отчаивались и верили, что рано или поздно Господь пошлет им ребенка.

Их молитвы были услышаны: по преданию, Иоакиму и Анне явился ангел с радостной вестью, что у них скоро появится дочь. Через девять месяцев у супругов действительно родилась девочка, которую назвали Марией.

Традиции и запреты

Накануне праздника, 20 сентября, в храмах проходит всенощное бдение, на котором звучат отрывки из Ветхого Завета, объясняющие значение торжества. Утром же начинается праздничная литургия, которая продолжается целый день: верующие приходят в церковь поклониться иконе Божией Матери.

Дата не выпадает на период поста, а потому разрешается есть продукты животного происхождения. В давние времена верующие отмечали в этот день окончание сбора урожая: чем богаче он был, тем дольше длилось пиршество. А во время самого сбора крестьяне благодарили Богородицу за урожай и просили заступничества на будущий год.

Но ограничения в этот день тоже есть – как и в любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься уборкой, стиркой, шитьем и другими бытовыми хлопотами.

Приметы погоды

Существует и немало погодных примет, связанных с Рождеством Пресвятой Богородицы. Например, считается, что если в этот день стоит солнечная погода, то весь октябрь будет теплым. Дождь с утра сулит осадки ближайший месяц.

Если праздник выдался пасмурным, с мелким моросящим дождем, то зима будет холодной. Кроме того, люди верят, что если в этот день птицы летают высоко, то зима придет не скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *