Когда старый Новый год в 2022 году? Как его отмечать?

Старый новый год 2022, какого числа отмечают? С 12 на 13 или с 13 на 14 января, история праздника, традиции и приметы, что нельзя делать в этот день

Старый Новый год — это Новый год по юлианскому календарю, старому стилю, который ежегодно отмечается в нескольких странах, в том числе в России, в ночь с 13 на 14 января.

Несовершенство юлианского календаря заключалось в том, что его год был длиннее астрономического на 11 минут и 14 секунд, в результате каждые 128 лет «накапливался» один лишний день. По итогу, время «убежало» вперед на целых 13 дней! Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в 1918-м году советская власть приняла решение осуществить переход на григорианский календарь. Так, после 31 января 1918 года в России наступила дата 14 февраля 1918 года (т.е. числа с 1 по 13 февраля были пропущены). Ниже приводим фото соответствующего Декрета Совета Народных Комиссаров.

Декрет Совнаркома о введении григорианского (западно-европейского) календаря.

Подробнее об истории и традициях старого Нового года

История праздника «старый Новый год»

Традиция отмечать старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (календаря старого стиля) и григорианского, по которому сейчас живет почти весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Старый Новый год — это Новый год по юлианскому календарю, то есть по старому стилю, по которому Россия жила до 1918 года, тогда как Европа — по григорианскому. Юлианский календарь был введен в Римской республике с 1 января 45 года до нашей эры и назван в честь Юлия Цезаря. Он был простым и удобным, однако григорианский, который ввел папа римский Григорий XIII в католических странах в 1582 году, был, как считается, более точным.

На Руси Новый год в языческие времена отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия, что было связано с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси юлианский календарь начал понемногу вытеснять старый, в связи с чем Новый год начинался 1 сентября. Долгое время в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной, и только в конце XV века в России власти официально определили начало Нового года с 1 сентября.

В 1699 году по указу царя Петра I о введении нового летоисчисления Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по текущему, новому стилю. До XX века Россия жила по юлианскому календарю, однако после революции в 1918 году большевики перешли на григорианский календарь — Совет народных комиссаров РСФСР принял соответствующий декрет.

В результате и образовалась разница в 13 дней, из-за которой получились оксюморон и два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

Однако православная церковь переход не приняла и продолжила жить по старому стилю. Некоторые верующие строго придерживаются церковных канонов и предпочитают отмечать Новый год 14 января.

Помимо России старый Новый год встречают в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии, в нескольких северо-восточных районах Швейцарии, в некоторых валлийских общинах Великобритании. Также продолжают отмечать праздник жители бывших советских республик — Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана.

Традиции праздника старого Нового года

В день старого Нового года издревле было принято готовить богатый праздничный стол — гостей угощали мясом, главными блюдами был жареный поросенок, а также щедрая кутья, в которую добавляли сало, масло или молоко. Также на столе стояли колбасы, вареники, холодец и блины. После застолья люди выходили на улицу и пели песни. Новогодний праздник всегда сопровождался гуляньями и колядованием.

Девушки в праздник гадали на судьбу и женихов, считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне будущего супруга или узнать какую-то информацию о нем, в том числе имя.

После полуночи 14 января наступает Васильев день, праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. Дети ходили к соседям и посевали их дома зерном. Люди верили, что такой обряд привлечет хороший достаток и урожай.

Современный старый Новый год принято праздновать так же, как новогоднюю ночь. Считается, в старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января.

Приметы и что нельзя делать на » старый Новый год»

В старину в этот день у людей был обряд варения каши — в новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу из амбара, обычно гречневую, а старший в семье мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они стояли на столе. Затем все садились за стол, старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные слова. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь. Готовую кашу доставали и внимательно рассматривали — если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.

Также у людей был обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Васильев день гостей нужно было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и другими блюдами со свининой. Также на стол ставили свиную голову. Василия считали покровителем свиноводов и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

Говорят, что на старый Новый год есть ряд запретов, в том числе считается, что нельзя в праздник выносить мусор, иначе дом могут покинуть благополучие и достаток. Также нельзя ругаться, обижаться и сквернословить.

Кроме того, считается, что нельзя 13—14 декабря давать и брать деньги в долг, считать мелочь, так как это может привести к слезам. Также нельзя надевать старую, грязную и темную одежду.

Люди издавна внимательно относились к приметам. Среди них была та, что если 14 января первой в дом вошла девушка — к беде; если погода была в этот день теплой — лето будет хорошим; иней на деревьях означал урожайный год; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным. Также люди верили, что услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.

Старый Новый Год 2022: когда отмечается и как нужно праздновать

В ночь с 13 на 14 января в России встречают старый Новый год. Традиция отмечать эту дату появилась более 100 лет назад.

Старый Новый Год 2022: когда отмечается и как нужно праздновать
ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Старый Новый год – не выходной день и не официальный праздник, но любимый и популярный в народе. Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля» и григорианского – календаря «нового стиля». Их даты расходтся ровно на две недели.

Впервые праздник состоялся 13 января 1919 года. Старый Новый год появился, после того, как Россия в 1918 году перешла с юлианского календаря на более точный — григорианский.

Ночь с 13 на 14 января — это по сути ночь с 31 на 1 января, но по старому календарю. Праздновать Новый год в России 1 января установил император Пётр I в 1699 году, вместе с привычным летоисчислением от Рождества Христова.

Раньше 1 января (14 января по новому стилю) наши предки отмечали день святого Василия. Хозяйки в этот день обязательно ставили на стол свиное мясо, именно по этой причине на Старый Новый год до сих пор принято готовить разные блюда из свинины.

Главное правило праздничного застолья, как и в новогоднюю ночь, — изобилие блюд. В этот день стоит быть щедрым, угощать и близких, и соседей. 14 января не следует заниматься домашней уборкой, выносить мусор. Лучше больше отдыхать и отмечать этот праздник вместе с семьей или в компании самых близких друзей и родственников. Подарки на Старый Новый год обычно не дарят, но от небольшие презенты вроде конфет, игрушек и мандаринов будут вполне уместны.

Как правило, во многих семьях к Старому Новому году еще стоят новогодние елки и по атмосфере праздник похож на 31 декабря, хотя отмечают 14 января, как правило, с меньшим размахом.

Спрятать кошелек в холодильник и налепить вареники: как привлечь деньги в Старый Новый год

Спрятать кошелек в холодильник и налепить вареники: как привлечь деньги в Старый Новый год
Особые ритуалы в волшебную ночь обеспечат семье достаток

Одним из любимых праздников российских граждан является такое необычное торжество, как Старый Новый год. Многие верят, что праздничный период заряжен особой энергетикой, которая может помочь поправить финансовое положение. Для того чтобы привлечь в дом деньги, нужно выполнить несколько простых ритуалов.

ОБРЯДЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ В СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

В волшебную ночь нужно уделить особое внимание купюрам крупного номинала. Банкноты следует положить в красный мешочек (лучше заранее обзавестись бархатным). Также подойдет кошелек. Набитую деньгами конструкцию следует спрятать в холодильник, приговаривая: «Достаток и счастье приди».

Также хорошей приметой будет обзавестись новым красным кошельком – отличный подарок можно сделать близким или себе любимому. При этом такой презент нужно вручать обязательно с купюрой, можно небольшого номинала.

Согласно другому поверью, обеспечить финансовое благополучие поможет свежеиспеченный хлеб. Его нужно положить в центр стола. При этом под скатертью заранее следует разложить крупные купюры.

А еще к праздничному столу нужно обязательно налепить вареники. В один из них следует спрятать монету. Кому достанется угощение с сюрпризом – весь год будет кататься как сыр в масле.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 13 ЯНВАРЯ

В эту дату придется отказать всем, кто попросит в долг. Можете заранее предупредить близких людей и при необходимости выдать им деньги до 12 января. Если нарушить эту рекомендацию, можно весь год прожить в бедности.

Также в праздничную ночь следует бдительно следить за столом. На нем нельзя держать пустые тарелки и бутылки. В противном случае можно столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.