Дмитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших

Дмитриевская родительская суббота. Что нельзя делать в этот день

Это событие в церковном календаре приходится на ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. В этом году его отмечают 6 ноября.

Вообще в недельном церковном круге любая суббота – это день поминовения всех «от века преставившихся православных христиан». Но есть еще и дни особого поминовения. Их называют родительские субботы.

Изначально Дмитриевская была посвящена поминовению воинов. По преданию, она была установлена Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле. В день своего небесного покровителя – Димитрия Солунского – князь решил поминать всех павших в великой битве.

С годами традиция Дмитриевской родительской субботы укоренилась. А в 1903 году был даже издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, «за веру, царя и отечество, на поле брани живот свой положившим».

В народе же Дмитриевская родительская суббота стала днем памяти не только павших воинов, но и всех усопших родных.

Обычной едой были: кутья, овсяный кисель, пироги и блины. Люди верили, что покойник также участвует в поминальной трапезе на могиле. Существовал также обычай, по которому повенчавшиеся в октябре пекли к этому дню особые «поминальные пироги» и относили их на кладбище, оставляя на могилах.

Также, по старой традиции, прихожане в этот день приносят в храм еду «на канун» — для бедных и бездомных. И сегодня продукты, которые верующие приносят в церковь, идут, в основном, на помощь малоимущим, которых опекает приход.

История родительской субботы

В церковном календаре насчитывается 8 поминальных суббот — в эти дни совершаются массовые панихиды, Церковь призывает верующих объединятся в молитве за усопших. Однако поминать своих умерших родных и друзей можно почти круглый год в домашней молитве. Делается это в утренней молитве.

Традиция Дмитриевской поминальной субботы возникла на Руси в XIV веке. Тогда князь Дмитрий Донской, чьим святым покровителем был Димитрий Солунский, повелел ежегодно поминать погибших в Куликовской битве воинов. Впервые панихиду провели в Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского — там с высшим духовенством и приближенными молился и великий князь.

С веками память о павших за Отечество воинов стерлась в народном сознании. Но культура поминания умерших перед днем святого Солунского сохранилась, превратившись в один из родительских дней. Теперь в этот день поминают не только воинов, но и всех умерших христиан.

Неспроста именно суббота стала поминальным днем. Здесь есть отсылка к событиям, которые произошли на земле две тысячи лет назад. В среду принято вспоминать предательство Иуды и чтить святой Крест Господен. В четверг — апостолов, в пятницу — страдания Христа. В субботу почитаются все святые, а в церковных песнопениях вспоминаются утопшие. Причем, об умерших молятся, как о живых — смерть в церковном учении это не завершение жизни души. А любое воскресенье — это малая Пасха, торжество жизни над смертью.

Что можно и нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу?

В родительскую субботу храмы совершают панихиды, но прийти в церковь можно заранее, в пятницу верующие готовят записки с именами почивших. Имена пишут в родительном падеже (кого?) разборчивым почерком.

На службу православные берут пожертвования в виде круп, хлеба, печенья, фруктов, масла (мясо и крепкий алкоголь никогда не приносят в храм). Продукты оставляют в храме на специальном столике, после чего работники раздают их нуждающимся. Можно отдельно угощать не только нищих, но и всех знакомых и просить помянуть усопшего в молитве. Согласно церковному учению, умершим не нужны богатые памятники на могилах или признания их заслуг. Живым важнее молиться о них, просить Господа простить покойному его грехи и поселить в Царстве Небесном. Ведь сам умерший уже не может совершить доброе дело или помолиться о собственном спасении.

Важно, что в родительскую субботу не принято плохо говорить о покойных. Нельзя плакать и тосковать по усопшим. В тоже время запрещено участвовать в развлекательных мероприятиях, петь и танцевать. Под запретом алкогольные напитки.

Традицию устраивать поминальные трапезы у могил Церковь не приветствует. На кладбище возможно провести заупокойную литию, а поминки с едой устроить дома, пригласив близких.

Можно ли поминать некрещеных и самоубийц?

Вопреки распространенному мнению, молиться о самоубийцах и некрещеных можно, и даже нужно. Молитву можно произносить дома, вспоминать усопших в храме. Однако подавать записки на проскомидию с именем некрещеного нельзя — если в земной жизни человек не принадлежал Церкви, то после смерти насильно привязать его невозможно.

Что касается самоубийц, то за них тоже не принято подавать поминальные записки. Они совершили страшный грех, отказались от подарка Божиего в виде земной жизни, восстали против Господа. Однако исключением может стать тот факт, что человек страдал психическим заболеванием. Таких усопших могут и отпеть в храме, и разрешить общецерковное поминовение — решение принимает правящий архиерей.

Молитва об усопших в Дмитриевскую субботу

Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное.

Как провести Димитриевскую родительскую субботу

В Димитриевскую родительскую субботу по возможностинадо посещают могилы умерших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии. Дома можно организовать поминальную трапезу.

Что можно и нельзя делать в родительскую субботу

В Дмитриевскую родительскую субботу в храмах совершают панихиды, но приходить в церковь можно и заранее, чтобы подать на поминовение записки с именами умерших родственников.

В храм можно принести пожертвования на поминальный стол: крупу, хлеб, растительное масло, печенье, фрукты. Мясо и алкоголь в церковь не приносят.  Можно ещё приносить муку для приготовления просфор, свечи и масло для лампад.

В родительскую субботу не стоит плохо говорить о покойных, плакать по усопшим. Не стоит принимать участие в развлекательных мероприятиях и пить алкоголь.

Как правильно поминать усопших на Дмитриевскую родительскую субботу

Поминки на могилах также Церковь не поддерживает. Лучше помянуть родственников дома. Можно посетить богослужение в пятницу вечером, когда в храмах служат великую панихиду или в субботу утром, когда служится заупокойная литургия и после неё совершается общая панихида.

Также можно дома прочитать молитвы и вспомнить имена всех усопших по помянннику. Простой, но не менее важный способ помянуть близких – милостыня.

Количество поминальных дней не меняет из года в год, но даты меняются, поэтому стоит заранее знать, когда будут родительские субботы в 2022 году и какого числа ехать на кладбище.

Богослужение по усопшим начинается в пятницу вечером, когда в храмах служат великую панихиду (по-гречески «парастас»), а в субботу утром служится заупокойная литургия и после нее общая панихида.

В условиях пандемии Церковь призывает к максимальному соблюдению мер безопасности. Многие храмы ведут трансляции богослужений, и верующие из группы риска не просто эти трансляции смотрят, они принимают в них молитвенное участие, не выходя из дома. Ну и нам всегда доступен еще один важный способ почтить память близких — милостыня.

В помощь новоначальному христианину

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *