Сегодня 27 сентября день Крестовоздвижения

Что нельзя делать на Крестовоздвижение

Праздник Крестовоздвижения был установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году от Рождества Христова в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Спасителя. Это событие сопровождалось различными чудесами. В Священном Предании Православной Церкви сохранилась история о том, как было определено, какой из трёх обретённых крестов является Животворящим Крестом Спасителя:

Чтобы узнать, на котором из трёх крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжелобольная женщина при осенении её Святым Крестом сразу исцелилась.

В этот день пра­во­слав­ные хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют два со­бытия. Как го­во­рит Свя­щен­ное Пре­да­ние, Крест был най­ден в 326 го­ду в Иеру­са­ли­ме. Про­изо­шло это око­ло го­ры Гол­го­фы, где был рас­пят Спа­си­тель. И вто­рое со­бытие — воз­вра­ще­ние Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста из Пер­сии, где он на­хо­дил­ся в пле­ну. В VII ве­ке его вер­нул в Иеру­са­лим гре­че­ский им­пе­ра­тор Ирак­лий. Оба со­бытия объеди­ня­ет в на­зва­нии празд­ни­ка то, что об­ре­тен­ный Крест пе­ред на­ро­дом воз­дви­га­ли, то есть под­ни­ма­ли.

Празд­ник Воз­дви­же­ния, по­свя­щен­ный Кре­сту Хри­сто­ву, выра­жа­ет ли­тур­ги­че­ский (бо­го­слу­жеб­ный) ас­пект по­чи­та­ния хри­сти­а­на­ми Гол­гоф­ско­го Кре­ста как ору­дия спа­се­ния че­ло­ве­че­ства. На­зва­ние ука­зы­ва­ет на тор­же­ствен­ное под­ня­тие Кре­ста вверх («воз­дви­же­ние») по­сле об­на­ру­же­ния его в зем­ле. Это един­ствен­ный дву­на­де­ся­тый празд­ник (т. е. один из две­на­дца­ти ве­ли­чай­ших празд­ни­ков го­до­во­го цик­ла), исто­ри­че­ской ос­но­вой ко­то­ро­го яви­лись не только но­во­за­вет­ные со­бытия, но и бо­лее позд­ние – из об­ла­сти цер­ков­ной исто­рии.

Рож­де­ние Бо­го­ма­те­ри, празд­но­вав­ше­е­ся ше­стью дня­ми ра­нее, – пред­д­ве­рие тай­ны во­пло­ще­ния Бо­га на зем­ле, а Крест воз­ве­ща­ет о Его бу­ду­щей жерт­ве. По­это­му празд­ник Кре­ста то­же сто­ит в на­ча­ле цер­ков­но­го го­да (14/27 сен­тяб­ря).

* * *

С празд­ни­ком Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­еди­ня­ет бла­го­го­вей­ное и бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние о са­мом Кре­сте, на ко­то­ром был рас­пят наш Спа­си­тель, и от­рад­но-груст­ное вос­по­ми­на­ние со­бытий об­ре­те­ния чест­но­го и до­сто­по­кло­ня­е­мо­го дре­ва это­го Кре­ста Гос­под­ня.

В этот день Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­гла­ша­ет ве­ру­ю­щих воз­дать бла­го­го­вей­ное по­кло­не­ние Чест­но­му и Жи­во­тво­ря­ще­му Кре­сту, на ко­то­ром Гос­подь наш и Спа­си­тель пе­ре­нес ве­ли­чай­шие стра­да­ния ра­ди на­ше­го спа­се­ния.

История праздника Крестовоздвижение

В Библии сказано, что Иисуса Христа распяли на кресте, затем Он Умер, Был Погребен, Воскрес и Вознесся на Небеса. Крест — орудие его казни, и язычники решили спрятать его подальше от христиан, закопали у Голгофы. В 4 столетии князь Константин, ревностный христианин, решил отыскать Крест, но на поиски отправил свою мать, царицу Елену.

В 326 году царицы Елена нашла у Голгофы три креста, гвозди, и дощечку «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Какой из крестов тот, на котором распяли Спасителя, узнали быстро, потому как он — животворящий. Каждый из крестов прикладывали к тяжело больной женщине, и она исцелилась от одно из них. Затем его приложили к мертвому мужчине, и он воскрес. Тогда и стало ясно, что этот крест — животворящий, Господня.

На месте обретения Креста построили храм Воскресения Христова. Увы, до того дня, как его освящали, царица Елена не дожила. Храм освятили в 335 году 13 (26) сентября, а на следующий день воздвигли Крест и установили праздник Крестовоздвижение.

Что нельзя делать на Крестовоздвижение

Крестовоздвижение выпадает на строгий пост. Из рациона исключается мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот растительное масло разрешено.

В Крестовоздвижение нельзя:

  • заниматься уборкой дома
  • стиркой
  • шитьем
  • любой другой работой
  • начинать важные дела
  • употреблять мясо, мясные и молочные продукты, рыбу с яйцами
  • отправляться в лес, потому как можно из него не выйти
  • начинать новые дела
  • кричать, громко разговаривать, ругаться

Почему в Крестовоздвижение нельзя есть мясо и давать деньги в долг

Служба

В этот день в храмах проходят службы и богослужения

Что можно делать

«Первым делом в праздничный день людям необходимо сходить в храм, поприсутствовать на службе, преклониться перед крестом и помолиться за своих близких и родных людей», – отмечают в СМИ.

Если же вы хотите подарить своим родным или близким крестик, то этот день является лучшим для такого дела. Кроме того, приобретенный на Воздвижение крестик будет оберегать и защищать своего владельца всю жизнь.

Еще в этот день принято освящать жилье. В праздник стоит окропить жилье святой водой, это поможет защитить дом от нечистой силы и плохих людей. В Крестовоздвижение также стоит помогать нуждающимся.

Что нельзя делать

В этот день верующим запрещается есть мясные, рыбные и молочные блюда. Согласно народным поверьям, тому, кто постится в этот праздник, будут прощены все грехи; если пост нарушить, то все грехи вернутся назад. На Воздвижение нельзя спорить и ссориться, особенно с близкими людьми. Сквернословить тоже не желательно.

В праздник нельзя заниматься грязной, тяжелой работой, лучше всего ее перенести на другой день. Также не стоит давать кому-то денег в долг, ведь, по поверьям, вместе с ними человек отдает свое материальное благополучие.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что недавно православные чтили память Артамона Змеевика. В этот день люди определяли, какой будет погода осенью и зимой.

Приметы праздника Крестовоздвижение

  • на Крестовоздвижение завершается «бабье лето», наступают первые заморозки, в самом разгаре осень
  • в праздник массово перемещаются змеи и иные пресмыкающиеся
  • птицы улетают в теплые края, а медведи залегают в берлоги
  • в храме на Крестовоздвижение покупают 3 свечи, приносят домой, зажигают и обходят углы дома, молясь
  • на двери дома рисуют крест, а там, где содержаться животные, вешают обереги
  • в праздник соблюдают строгий пост
  • на Крестовоздвижение сватают молодых невест

Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *