Можно ли есть яблоки до Яблочного спаса?

Грех ли есть яблоки до Яблочного спаса: ответ священника

В народе бытует такая примета, что есть яблоки до Преображения (Яблочного Спаса) грешно: мол, нарушившим сей запрет не дождаться хорошего урожая. А что же на этот счет думает Церковь? Прояснить для себя и для вас, грех ли употреблять плоды яблонь до праздника, я решил у знакомого священника.

Ответ на этот вопрос я решил поискать в церкви
Ответ на этот вопрос я решил поискать в церкви

Грешно ли употреблять в пищу яблоки до праздника?

На этот мой вопрос отец Роман сказал, что да, действительно, есть такая традиция в православии, согласно которой до Преображения не едят плоды яблони. Однако это не обязательно для всех верующих людей.

Церковь настаивает на том, что говения на яблоки не существует.

Существует только прописанное в Типиконе правило, которое должны выполнять монахи.

Угоститься яблочком до Преображения можно, хоть делать так и нежелательно
Угоститься яблочком до Преображения можно, хоть делать так и нежелательно

Монахи и другие священнослужители, согласно написанному в Типиконе, не должны употреблять в пищу не только яблоки, но и виноград до того, как эти плоды освятят на праздник Преображения.

Нарушившим это табу, как сказал мне отец Роман, запрещается есть эти дары природы в течение всего августа.

Вот монахам нарушать это табу точно нельзя!
Вот монахам нарушать это табу точно нельзя!

В чем смысл данной православной традиции?

Мой знакомый священник рассказал мне, что смысл этой церковной традиции заключен не в дополнительном говении, как многие из вас могли подумать. Смысл этого табу на употребление яблок до Яблочного Спаса заключается в том, что мы несем дары природы (наш урожай) в виде благодарности Всевышнему, чтобы освятить их в церкви.

Воздержание от употребления яблок и винограда до их освящения можно смело считать:

  • реализацией написанного принципа: сперва Спасителю, а уж опосля — себе;
  • напоминанием человечеству о том, кто настоящий Властелин в нашем мире.
В праздник Преображения обязательно освятите дары яблони в храме!
В праздник Преображения обязательно освятите дары яблони в храме!

Отец Роман призывает всех не забывать, что с праздником Преображения связаны и иные традиции.

Важной из них считается то, что мы делимся нашим урожаем, раздавая плоды после освящения:

  • малоимущим;
  • сиротам;
  • болящим;
  • родным;
  • друзьям.

Только после подобной благотворительности и мы сами (в последнюю очередь) можем вкусить эти плоды.

Как относиться православным к примете о том, что нарушитель запрета на употребление яблок до праздника не будет иметь хорошего урожая?

Церковь отдельно подчеркивает то, что подобное утверждение и похожие на него приметы — всего лишь суеверие (так сказать, дань язычеству). Истинно верующий человек не должен обращать на такие высказывания внимания.

Правильно ли называть этот праздник Яблочным?

Отец Роман сказал, что хоть такое название давно закрепилось в народе, но все же правильнее именовать праздничный день Преображением, ведь это не праздник яблочного урожая. Каждый год 19 числа в августе мы вспоминаем одно из великих событий. Поэтому праздник относят к двунадесятым.

Читаю о празднике в Википедии
Читаю о празднике в Википедии

Установили его в честь большого чуда, когда Господь явил собственный лик апостолам:

  • Петру;
  • Иакову;
  • Иоанну.

А вы едите яблоки до праздника?

-Не страдайте маразмом, господа хорошие! Климат меняется. Дата созревания тех или иных плодов год на год не приходится. Иногда плоды созревают раньше, иногда позже. И, что, вы будете выбрасывать на помойку ранние сорта яблок (например, белый налив) только потому, что они посмели созреть раньше придуманного кем-то тыщу лет назад срока?! Или будете есть недозревшие плоды ровно на яблочный спас?! Просто возьмите за правило есть любые фрукты тогда, когда они созреют.

-В Ветхом завете Бог нам дает такие праздники как: праздник первого плода и праздник сбора урожая. Праздник первого плода это наше покаяние, а праздник сбора урожая — второе пришествие Христа. Богу нужны наши души, а не яблоки с медом.

-Не кошмарьте друг друга. В Библии сказано про запретный плод, который, ослушавшись Господа, вкусила Ева. В память об этом событии, выражая свою преданность Богу, верующие не вкушают яблок, до тех пор пока эти и другие плоды не освятят в храме. Между тем, в южных епархиях, где фрукты созревают раньше, освящение плодов происходит не на Преображение Господне, а в день первоверховных апостолов Петра и Павла, как впрочем и во многих других местах, где фрукты созревают раньше 19 августа…

-В Краснодарском крае яблоки созревают раньше, чем в других регионах нашей страны и давно, ещё лет пятнадцать назад, я слышала, что именно поэтому священники здесь не запрещает сбор и использование этих плодов раньше наступления Яблочного Спаса. Наверно, нужно исходить из соображений здравого смысла: либо использовать полезные фрукты по прямому назначению, либо заготовить их впрок.

-Каждому человеку решать: соблюдать Успенский пост или нет? Посты духовно укрепляют человека. «Дата созревания тех или иных плодов год на год не приходится. Иногда плоды созревают раньше, иногда позже. И, что, вы будете выбрасывать на помойку ранние сорта яблок (например, белый налив) только потому, что они посмели созреть раньше придуманного кем-то тыщу лет назад срока?! Или будете есть недозревшие плоды ровно на яблочный спас?!» — ничего не происходит по воле Божьей. Ешьте яблоки на здоровье.

-Это благочестивая традиция пришла к нам от греков, которые до Преображения не едят виноград нового урожая. У нас в северной стране виноград заменили на яблоки, которые в этот праздник приносят в церковь на освящение, после чего их благославляется есть. У нас тоже есть ранние сорта. Раньше мы их ели. Потом стало неловко ходить на праздник и слушать молитвы на разрешение вкушать плоды при том, что мы уже и так их вкушали. Теперь не едим. Их можно сушить, варить, просто в ящик положить. Никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *