День ВДВ сегодня 2 августа. История, традиции, как прошел видео

День воздушно-десантных войск отмечают в России 2 августа. Как появился этот праздник, что делают десантники в этот день (кроме купания в фонтанах)

История

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Благодаря этим учениям военные эксперты смогли оценить эффективность парашютно-десантных частей и их возможности.

Два года спустя началось массовое формирование десантных подразделений. 11 декабря 1932 года Революционный военный совет принял постановление о создании воздушно-десантных подразделений.

История ВДВ связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954—1959, 1961—1979), десантника № 1. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ. С его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя «Войска Дяди Васи».

Утвержден День ВДВ указом президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». Этот памятный день призван способствовать развитию отечественных воинских традиций и повышению престижа военной службы.

Как празднуют День ВДВ

Обычно 2 августа действующие и бывшие десантники надевают форменные береты, тельняшки и выходят в таком виде на улицы городов. Официальный выходной в этот день не предусмотрен.

Праздник ВДВ «голубые береты» проводят очень буйно. Самая известная традиция — купание в фонтанах. До сих пор непонятно, откуда она появилась. Есть версия, что десантники любят купаться в фонтанах, потому что видят в них отражение синего неба.

Согласно другому объяснению, в этот день, 2 августа, в России отмечается Ильин день. Десантники считают Илью Пророка, повелителя грома и дождя, своим покровителем, который расчищает небо для удачного «прыжка». Считается, что обряд умывания родниковой водой 2 августа у славян со временем трансформировался в полное окунание в воду, а затем — в купание десантников в фонтанах.

Еще в этот день у «голубых беретов» принято есть арбузы. Эта традиция, согласно исторической справке, родилась еще в конце 80-х, после вывода войск СССР из Афганистана.

Существует в России день, когда мы видим счастливых и купающихся в фонтанах крепких мужчин, — День Воздушно-десантных войск, который ежегодно отмечается в нашей стране 2 августа. Этот день считается чуть ли не самым главным профессиональным праздником, так как «голубые береты» проводят свой день очень шумно и весело.

Несмотря на важность праздника, он не является официальным выходным, поэтому торжество россиянам дарят обычно сами десантники.

История праздника

День ВДВ — относительно молодой праздник. Он учрежден в 2006 году указом президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства, хотя его история началась еще в далеком 1930 году. Именно тогда 2 августа под Воронежем впервые сбросили с парашютами отряд десанта, состоящий из 12 человек. Благодаря учениям Московского военного округа военные специалисты смогли оценить эффективность парашютных войсковых частей. Это привело к тому, что в 1933 году в Приволжском, Московском, Украинском и Белорусском военных округах были сформированы первые авиадесантные батальоны. Далее отряды десантников участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. В 1979–1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, с 1988 года по 1992 год выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР. В 1994–1996 и 1999–2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

Как и почему в России появился день ВДВ

Традиции

Конечно, все в России знают о главной традиции «голубых беретов» — встречаться в городских парках и купаться в фонтанах. О точных причинах ее появления не знает никто, но существует интересная версия: любовь к фонтанам обусловлена наличием воды, в которой отражается небо. Таким образом десантники становятся ближе к нему.

Еще одной традицией ВДВ считается поедание арбузов. Во-первых, сезон. Во-вторых, например, в Афганистане арбуз считается праздничным десертом, видимо, десантники, проходившие там службу, переняли этот обычай.

Как и почему в России появился день ВДВ

Как отмечают

Праздник устраивают сами десантники 2 августа: они организовывают концерты и проводят мастер-классы. Ежегодно во второй день последнего месяца лета возлагаются цветы к памятникам и мемориалам — десантники вспоминают ушедших из жизни боевых товарищей. Также в день ВДВ солдаты и офицеры, отличившиеся на службе, получают новые должности и звания, а также медали и различные подарки. Десантников поздравляют президент, министр обороны, командующие ВДВ и другие неравнодушие люди. Кроме того, в этот день устраиваются специальные парады, на которых «голубые береты» с достоинством демонстрируют технику, вооружение и свои профессиональные навыки. В крупных российских городах обычно проводятся массовые гуляния, где нередко устраиваются благотворительные акции. Иногда праздник у десантников выдается настолько бурным, что им завидует все остальные российские граждане.

Ранее депутат Госдумы Сергей Вострецов одобрил рекомендации Роспотребнадзора по ограничениям на День ВДВ в Санкт-Петербурге. Он считает, что лучше избегать массовых сборов даже в такой серьезный и уважаемый праздник. Политик прокомментировал предложенные Роспотребнадзором рекомендации по проведению праздника 2 августа в Северной столице.

Почему десантники купаются в фонтанах

2 августа 1930 год во время учений Московского военного округа под Воронежем состоялось десантирование боевого подразделения парашютистов в составе 12 человек. Они должны были выполнить тактическую задачу. Хотя история Красной Армии знала и более ранние случаи использования летательных аппаратов для переброски живой силы в район боевых действий, но это событие почему-то приковало к себе особое внимание.

В предвоенные годы приемы использования парашютно-десантных частей широко отрабатывались в ходе маневров. А уже в ходе Великой Отечественной войны десантники блестяще проявили себя в различных операциях. 2 августа уже долгие годы считается ежегодным праздником этого рода войск. В этот день все, кто имел или имеет отношение к ВДВ, надевают голубые береты и отправляются на встречу с боевыми друзьями. Непременным элементом празднований стало и купание десантников в фонтанах и прочих водоемах. Наша редакция решила разобраться почему «голубые береты» лезут в воду.

Илья Пророк

Крестный ход во время празднования Дня ВДВ в Москве. Фото: Рамиль Сидиков/ РИА Новости

Одной из самых распространенных версий возникновения традиции является совпадение Дня ВДВ с церковным днем памяти пророка Ильи (Ильин день). Православные церкви отмечают этот праздник 2 августа (20 июля по строму стилю). В славянской народной традиции пророк Илья – повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Ильин день – один из самых почитаемых народных праздников. К нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов. Ильин день в русской народной традиции считался концом лета. С этим был связан и обычай после праздника не купаться в водоемах. Т.е. Ильин день для православных был последней возможностью окунуться в воду.

Таким образом десантники, отмечающие свой праздник также 2 августа, в согласии с православной традицией, пользуются последней возможностью поплавать. Кстати, Илья-пророк считается небесным покровителем ВДВ.

Версия случайного падения

День ВДВ в Парке им. Горького. Москва. Фото: Фотобанк Лори

Сторонники этой версии связывают обычай массовых заплывов с чистой случайностью. Якобы, еще в конце 70-х годов прошлого века, во время тогда еще неофициальных гуляний, несколько нетрезвых десантников свалились в фонтан. Их бросились выручать товарищи. К ним присоединилась милиция. Все это попало на пленку фотокорреспондента. Как это часто бывает, результат нравоучительного газетного материала оказался прямо противоположным. Бывшие бойцы ВДВ посчитали, что получилось очень круто. Примеру стали следовать остальные. Идея, ушедшая в массы, оказалась непобедимой. Теперь в некоторых населенных пунктах власти пытаются на 2 августа отключать фонтаны. Но когда это останавливало доблестные ВДВ?

Версия романтическая

Военнослужащие на улице Ильинка в Москве во время празднования Дня Воздушно-десантных войск. Фото: РИА Новости

Эта версия объясняет тягу к воде бойцов ВДВ метафизическим стремлением «окунуться» в голубое небо. Тяга к небу, в логическом построении сторонников этой версии, находит свое выражение именно таким способом. Голубой небосвод отражается в воде и манит десантников нырнуть в него в прямом смысле этого слова. Версия красивая. Но, пожалуй, слишком замысловатая. Если вам доводилось наблюдать 2 августа дюжих хлопцев в тельниках и беретах, вряд ли у вас сложилось о них представление, как о тонко чувствующих ценителях поэтических метафор.

Афганская версия

Фото: Фотобанк Лори

Части ВДВ активно использовались во время боевых действий в Афганистане. Афган – культовая страница в истории этого рода войск. Версия, связывающая традицию купания в фонтанах на День ВДВ с афганскими событиями, указывает на то обстоятельство, что там вода имела огромное значение для выживания бойцов. Отсюда и особое отношение к ней тех, кто прошел Афганистан. В память об афганских событиях и десантниках, погибших на той войне, их товарищи окунаются в воду во время праздника.

Мнение общества

Фото: Фотобанк Лори

Купание в фонтанах не является исключительной прерогативой бывших бойцов ВДВ. Кроме них туда при каждом удобном случае залезают и моряки, и пограничники, и даже выпускники школ. Правда, десантники обвиняют их в жалком подражательстве. В обществе уже давно идет дискуссия о том, как относиться к подобным проявлениям праздничного настроения. В целом, российские граждане совсем не осуждают купающихся. Главное, чтобы заплывы обходились без эксцессов и трагических случаев.

Как выясняется, за всеми этими так называемыми традициями нет каких-либо значимых идеологических или мифологических мотивов. Кто-то когда-то свалился в воду —  и пошло. Думаю, что специалисты в области массовой психологии в один голос подтвердят нехитрый тезис – чем меньше в обществе будут уделять внимание нырянию в фонтаны, поеданию арбузов и выкрикиванию лозунга «Слава ВДВ!» — тем меньше будет желающих прыгать, грызть и орать. Чего напрягаться, если никого этим не удивишь. Психология!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.