Успение Пресвятой Богородицы что можно и что нельзя делать в этот день
«Успение Божией Матери — это, как говорят о нем церковные молитвы, временный сон тела, тогда как душа оживает полнотой жизни в Боге. Но в нем есть еще нечто большее, — объяснял митрополит Антоний (Сурожский). — Мы знаем из церковного Предания, мы верим опытом Церкви и опытом нашей собственной внутренней жизни, что как Христос воскрес, так и Божия Матерь не могла бы быть, даже телесно, удержана тлением во гробе. Божия Матерь телесно воскресла силой и действием Христа Бога, Которого Своей верой, чистотой, святостью Она ввела в мир. И это уже начало всеобщего воскресения, это уже воочию виденное нами наше будущее».
Как и всем большим церковным праздникам, дню Успения Пресвятой Богородицы предшествовал пост, двухнедельный строгий Успенский пост, который должен был духовно подготовить верующих к самому празднику, и который сегодня закончился.
Успение Пресвятой Богородицы: что можно и что категорически запрещено делать в этот день
Например, нельзя стричься. Это суеверие касается молодых девушек на выданье — верили, что чем больше волос сострижено, тем позже девица замуж выйдет
На праздник Успения Пресвятой Богородицы завершалась летняя страда, крестьяне освящали в церкви различные блюда и угощения, а вечером того же дня в деревнях
устраивали пир.
Успение празднуется с древних времен, еще в IV веке император Флавий Маврикий придал этому дню статус праздника. И хотя успение дословно означает “смерть”, но не в тяжких муках и страданиях, а как легкий сон и безболезненный переход от временной земной жизни к вечной.
Согласно церковному преданию, после смерти и Воскресения Иисуса Христа Матерь Божья находилась в Иерусалиме до тех пор, пока не начались гонения на христиан. На время ей пришлось переехать в Эфес, где она посещала праведного Лазаря и гору Афон.
Незадолго до смерти она вновь вернулась в Иерусалим. Здесь женщина часто приходила ко Гробу Господню для совершения молитв и посещала места, связанные с событиями жизни Спасителя.
В один из дней к Богоматери явился архангел Гавриил и известил ее о том, что через три дня она покинет земную жизнь и отправится на небеса к Своему Сыну. Вернувшись домой, Богородица сообщила близким о скором успении и завещала свое имущество прислужницам.
Напоследок Матерь Божья велела похоронить Себя рядом с родителями в Садах Гефсимании. Новость о скорой кончине ее разошлась по всему Иерусалиму и окрестностям, верующие христиане приходили попрощаться с Богоматерью.
Вскоре чудесным образом в Иерусалиме собрались и все апостолы. В час Успения Богородицы сам Господь Бог пришел, чтобы взять ее душу. Увидев Его, она поднялась с ложа и безо всякого телесного страдания предала душу в руки Сына своего и Бога.
Оплакав тело, спустя три дня, апостолы приступили к его погребению. Петр, Павел и Иаков с другими апостолами понесли на своих плечах одр с телом Пресвятой Девы в Сады Гефсимании. Достигнув назначенного места, они положили тело Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.
Лишь апостола Фомы не было при погребении. Сожалея о том, что не простился с Богоматерью и не получил от нее благословения, он вместе с другими апостолами решил зайти в пещеру. Однако, открыв гроб, они обнаружили там только плащаницу Богородицы, тело было взято на небеса.
В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы совпадал с окончанием сезона летних полевых работ, по этому случаю в деревнях устраивали большой “успенский” пир. С каждого дома приносили угощение и напитки, заранее освященные в церкви. Праздновать начинали вечером, так как с утра все шли на работу в поле.
Также с окончанием Успенского поста начиналась свадебная пора. Девушки присматривали себе женихов, считалось, что, если с Успения не найдешь себе пару, до следующего года в девках можно остаться. Тем более что сватовство именно в праздник Успения – задел на счастливый брак.
Что можно делать на Успение Пресвятой Богородицы
- Посетить церковь. Праздничная служба — обязательный элемент для всех верующих. В ночь на Успение проводится Всенощное Бдение, перед началом которого нужно поставить свечу, помолившись за благополучие всех членов семьи.
- Широко отметить. Праздник Успения не только завершает строгий двухнедельный пост, но еще и приходится на окончание жатвы. Разговляться и радоваться завершению важного этапа крестьянской жизни собирались всей деревней — накрывали общий стол, куда каждый приносил освященные в церкви продукты. Отметить праздник Успения можно и сегодня, вряд ли, конечно, получится столь же масштабно. Но собраться с семьей и друзьями в этот день совсем не возбраняется.
- Помочь нуждающимся. Волонтерство и благотворительность приветствуются в любой день, независимо от праздника, покуда они идут от чистого сердца и желания помочь ближнему. Милосердие Богородицы должно распространяться на всех людей, в том числе на тех, кому в жизни не повезло, поэтому помощь нуждающимся для верующего человека — одна из важнейших частей праздника.
- Свататься. Период после Успения считался свадебным — полевые работы позади, наступают холода, значит, самое время подумать о личной жизни. В этот праздник было принято свататься — считалось, что за такими парами с небес будет приглядывать сама Богородица, помогая молодым в жизни.
-
Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы
- Работать. Успение входит в число двунадесятых — важнейших православных праздников, и работать — по дому, в огороде — нельзя.
- Ходить босиком по росе. Считается, что это слезы земли, горюющей по ушедшей с нее Богородицы, и топтать их — грех и плохая примета.
- Ругаться и ссориться. Праздник следует провести мирно, в тихой молитве, и ни в коем случае не вступать в конфликты, особенно с родными и близкими людьми.
- Стричься. Это суеверие касается молодых девушек на выданье — верили, что чем больше волос сострижено, тем позже девица замуж выйдет.
- Надевать неудобную обувь. Считается, если в этот день натереть ноги, то в жизни в ближайшее время радостей не жди.
Приметы погодыПо погоде на этот день предсказывали то, какой выдастся осень и зима.
- Солнечно и тепло на Успение — бабье лето будет нежарким.
- В небе стоит радуга — осень выдастся теплой и солнечной.
- Видно много паутины — зимой будет мало снега.
- Дождь пошел — значит, ненастная погода сохранится до конца сентября.
- Гром и гроза — осень наступит рано и принесет много дождей.
- Стоит туман на дворе — грибы хорошо уродятся.
- Отчетливо ощущается запах полевых цветов — к непогоде.
Что делают на Успение 28 августа:
- Как и в любой другой церковный праздник в Успение Пресвятой Богородицы нужно обязательно сходить в храм — поставить свечку перед иконой Божьей Матери и помолиться ей о защите.
- Закончился Успенский пост, а это значит, вновь наступает свадебная пора. В деревнях в этот период было принято устраивать сватовство. Сватовство именно в праздник Успение — задел на счастливый брак.
- Обычно на Руси наблюдали за погодой в этот праздничный день, чтобы предсказать, какой же будет осень. Если радуга на небе — осень будет теплой и долгой, иней на траве — к зиме суровой, но короткой.
- Накрыть праздничный стол и отметить этот праздник. Пост закончился, а это значит, что на праздничном столе могут быть блюда с совершенно любыми ингредиентами. Важно не только самим накушаться, но угостить тех, кто нуждается в еде в этот период.
- Кстати, о милостыне. На Руси в этот день было принято подавать именно хлебную милостыню. Довольно часто люди брали с собой на ночную службу кусочек свежеиспеченного хлеба (из муки уже этого сезона), чтобы освятить на сытость и достаток в дома. Также именно хлебом давали милостыню.