Кто жил в Москве до москвичей?

Интересно, кто жил в Москве до москвичей?

Нужно систематизировать имеющиеся в разных странах доказательства и в комплексе анализировать движение и развитие разных племён, возникновение на их базе современных народов и народностей.

А что мы все пытаемся найти в своем прошлом? Думаем, что от найденного, наше настоящее станет светлее и счастливее? Не станет. Наше настоящее зависит только от нас, настоящих.

-Говорить о названиях которые имели реки лет 800 назад, не совсем корректно.. Например: Яуза, называлась — Ауза ( возможно от «уза» — узел, связывать. Сходня- Всходня, по ней «всходили» от Москвы реки вверх к Клязьме и далее на Волгу. Москва река, тоже не понятно как назвалась в то время. Если принять за основу гипотезу, что городок был назван Долгоруким по реке, то надо учитывать, что почти на протяжении 200 лет(с 1147 года) город носил двойное название «Кучков — Москов» и только потом укоренилось название «Москва». Так, если принять первоначальное название городка «Москов», то как же могла называться река, по которой он назван? Но уж никак не Москва.Вопросы, вопросы.

-Кривичи — это племя, народ, этнос, нация, национальность (ненужное вычеркнуть!)? Одно ясно — явление временное. Историки дают субъективное определение, а потом долго отвечают в спорах на возникающие вопросы. Задай себе вопрос: какой язык, какая местность, какая культура тебе роднее, а потом реши — нужна ли тебе национальность московская, киевская или голядская… Вот я решил, что национальность у меня лопуховская, хотя родился я на Дону, а живу в Питере….

-Меря очень древнее славянское племя из Польши:

«Лингвогеографические факты заставляют отвергнуть гипотезу о сложении великорусских говоров «литературногo типа» на основе племенногo языка ильменских словен (археологический ареал которых, помимо восточной части Новroродской земли, включал в X-XI вв. небольшой ареал в районе Ростова Великогo, Ярославля и Костромы): среди севернорусских говорв достаточно надежно можно отличить говоры литературногo типа от ильменско-словенских по происхождению. Также невероятно происхождение говоров «литературного типа» из смешения кривичских, словенских и вятичских компонентов, так как наиболее яркие особенности рассматриваемых говоров отсутствовали в соседних племенных языках. Как известно, одним из характерных этноопределяюших археологических признаков восточнославянских племен являются височные кольца. На территории Волго-Клязьминского междуречья, а также спорадически на большей части территории старого заселения, где распространены великорусские говоры литературного типа, обнаруживаются кольца особого типа (незавязанные браслетообразные) , не являющиеся атрибутом ни одного из известных восточнославянских племен. Некоторые археологи считают эти кольца принадлежностью финноугорского племени меря, жившего на территории Волго-Клязьминского междуречья. Однако характерные атрибуты финских племен — шумящие подвески, также находимые в большом количестве в этом ареале имеют несколько иное распределение (как географическое, так, видимо, и этническое), поэтому вполне возможно, что под названием «меря» мы имеем, с одной стороны, сохранивший язык и культуру финноугорский народ, а с другой — потомков славян, возможно, раньше других переселившихся на восток с центральноевропейской прародины, предположительно с территории Восточной Польши. О древности их переселения говорит чрезвычайно архаичная акцентная система, которая не может быть объяснена как результат вторичного развития какой-либо из известных систем, а также отдельные архаизмы в других разделах языка. Доказательством весьма раннегo расселения славян на «мерянской» территории и отсутствия достаточно долгого двуязычия является также фактическое отсутствие в говорах Волго-Клязьминского междуречья финноугорских лексических заимствований ср. ситуацию на Севере, где в русских говорах .широко распространены многочисленные финноугорские заимствования.» (Николаев)

-Начал читать. Криве-Кривейто литовское божество?….. Вообще то Криве это жрецы у прусов и пруссов и балтоязычных народов. Криво-кривайтис — верховный жрец. Его резиденция была в Ромове (Калининградская область), а потом перенесена в Вильну. Веховные боги у язычников литовцев Диевас, а у пруссов Окопирмс.

Далее князь святослав присоединил к Руси кривичей в 10 веке перед походов на Хазарию и Булгарию (лишил их дани, которую они им платили). С кривичей присоединили ранее (при Рюрике (9 век) Изборск был уже его, Олег прибрали к рукам Смоленск (9 век).

С меря тоже не ясно это промежуточный народ он имел общую культуры (городецкая). Кстати все перечисленные вами реки имеют балто-славянские корни.

Пример: Дубна (комментировать не буду)))) Яуза (Auzes и латышским апеллятивом auzajs, auzaine).

Клязьма (клязема, стандартная замена «ь» в древнерусском это среднее между «е и» клязная земля, пардон крязная то есть грязная)))).

Про Москву говорить ничего не буду, только вот она была Москова (в Москву она позже превратилась) — типично балто-славянский топоним для рек.

А вот Десна и Цна разные реки.

Цна (в верховье Мокрая Вершина) — река в Тамбовской и Рязанской областях России, левый приток Мокши (бассейн Волги). Название скорее всего балтийское (Tъsna, сравнивая с прусск. tusnan «тихий»).

Десна левый приток Днепра (но если учесть, что славяне поднимались вверх по Днепру, то «правая» подходит.

Да вот еще… Археологи констатируют, что славяне пришли в регион Московской области практически на пустые места…. От тех кто там жил мало кто остался. Причины неизвестны, но не военные.

-Согласно «Русскому летописцу», Москву основал князь Олег в 882м году, перед тем как отправится на юг завоёвывать хазарский городок Куябу(Киев). К этому времени уже были города Ростов, Суздаль и Муром и они входили в состав государства Русь ещё до Рюрика. Вместе с городами Ладога, Белоозеро, Полоцк, Гнездово(Смоленск), Исборск, Псков и Новгород. Первое упоминание государства Русь — 690й год. Русь значит страна света. До сих пор на Русском Севере говорят «вынести на русь», что значит вынести на свет. Ладога самый древний город Балтийского региона, была уже в 7м веке. в 9-10м веках это самый большой и богатый город Северной Европы. В Ладоге и ее округе обнаружено шесть кладов куфических монет, и среди них — датированный 786 годом древнейший клад в Восточной Европе. Монетная влиятельность Ладоги в эпоху раннего средневековья рекордна: по подсчету авторитетного американского ученого, специалиста по нумизматике Томаса Нунена, из Ближнего Востока в Северную Европу, через Ладогу, было вывезено 125 миллионов серебряных дирхемов. Таким образом утверждения автора, что Волго Окское междуречье это территория финно угорских племён, поздно заселённая славянами не имеет под собой оснований. По ДНКа генеалогии именно здесь и возникли славяне и именно отсюда они расселялись на другие территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *