10 апреля родительская суббота 2021

10 апреля – Родительская суббота 2021. Как поминать усопших и какие молитвы читать – памятка из церкви

Молитва об усопших: Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодателей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

О поминовении усопших христиан

10 апреля – Великопостная родительская суббота Великого поста 2021. Это последняя поминальная суббота на пост. Следующая будет уже после 2 мая, после Пасхи. 10 апреля необходимо поминать не только своих родителей и кровных родственников, но всех усопших друзей, коллег, знакомых.

Как трактует смерть православие? Приводим памятку их храма.

Есть ли жизнь вечная после смерти?

Мы — христиане, верим, что смерть не властна над человеком. За гробом есть жизнь вечная. Христос воскрес из мертвых: Сам и всякий верующий в Него воскреснет. Потому, прощаясь с нашим умершим близким, мы не теряем его, а отпускаем в руки Творца и Спасителя, чином христианского погребения выражая свою любовь к умершему. Эта любовь проявляется, прежде всего, в молитве об усопшем и милостыне в его память. Молиться можно и поодиночке и как единый народ Божий, где все заботятся друг о друге: святые о грешниках, а живые — об усопших.

Как в церкви поминают усопшего?

К личной молитве об усопшем мы просим присоединить молитву священнослужителей. Для этого в храме можно подать записку о поминовении в алтаре на проскомидии (когда за усопшего вынут из просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу с Кровью Христовой), на панихиду или сорокоуст.

Будем помнить о том, что самой высокой считается молитва об усопшем, совершаемая на Литургии (обедне). Она будет действеннее и сильнее, если мы сами принесем в этот день покаяние на Исповеди и причастимся Святых Христовых Тайн, приготовившись к этому должным образом. Можно совершить и отдельное богослужение об усопших-панихиду, оставив приношение на нужды храма и помощь нуждающимся.

В храме принимаются также записки о ежедневном поминовении на месяц, на 4о дней (сорокоуст), на полгода, на год, на несколько лет.

Общая молитва в Церкви совершается только за крещеных и умерших в мире с Ней православных христиан (согрешает тот, кто, скрывая, просит общей молитвы Церкви за некрещеных, самоубийц, сознательно отрицавших Бога людей и сектантов).

В заупокойных записках перед именем усопшего в течение сорока дней после кончины обычно добавляют слово «новопреставленного».

Есть ли дни особого поминовения усопших?

Вселенская родительская суббота (мясопустная) (6 марта в 2021 году) бывает за восемь дней до начала Великого поста, когда мы поминаем всех от века почивших наших сродников. Поминальные Родительские субботы в этом году 23 марта, 3 апреля, 10 апреля.

Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы.

В субботу, предшествующую 8 ноября по новому стилю бывает Димитриевская родительская суббота, установленная князем Дмитрием Донским в память погибших воинов.

В День Победы (9 мая) и в день Усекновения главы Иоанна Крестителя (и сентября нового стиля), также совершается поминовение усопших воинов.

Радоница (Радуница) бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.

В эти дни верующие, посетив храм и совершив там поминовение, приходят на могилы близких. Можно попросить священника совершить краткую молитву у могилы почившего (литию об усопших). Хорошей христианской традицией стало молитвенно поминать усопшего и в дни его рождения, кончины и именин.

Как вести себя на кладбище

Придя на могилу, можно пропеть (прочитать) молитву «Со святыми упокой», затем молитву об упокоении, помянув по именам усопших. Для совершения чина литии (усиленной молитвы) у могилы можно пригласить священника. Есть краткий чин, который может совершить и мирянин — «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище». По желанию можно прочитать «Акафист об упокоении усопших» или «Канон за единоумершего».

Можно оставлять на могиле цветы (лучше сажать живые), горящие свечи. Недопустимо употреблять на кладбищах алкоголь, курить, оставлять на могилах спиртные напитки, сигареты или продукты (это пережиток язычества). Не следует оставлять на могиле освященные яйца и куличи, которые потом могут испортиться или же их будут есть животные.

Как поминать дома?

В первые сорок дней после смерти близкого нам стоит усилить о нем молитву. Кроме поминовения во время утренних и вечерних молитв в память об усопшем мирянине можно читать по одной кафизме из Псалтири с чтением по каждой «Славе» заупокойных молитв.

Милостыня в память об усопшем

Продукты и вещи усопшего можно раздавать нуждающимся людям сразу после его смерти. Совершая милостыню, мы тем самым оказываем любовь другим ради усопшего человека.

Поминальная трапеза

После погребения в третий, девятый, сороковой день и на годовщины (смерти, рождения, именин) собирается поминальный стол (в отсчет дней включается день кончины). Его принято начинать с вкушения освященной на панихиде кутии (колива). Это отваренные зерна (указание на воскресение мертвых) с медом и изюмом (символ радости спасения). Поминальная трапеза должна отличаться благоговением и добрыми словами о почившем. В постный день и пища должна быть постной. Недопустимо поминать усопшего водкой с обильной закуской. Домашняя трапеза в исключительных случаях может совершаться несколько ранее или позднее установленных дат поминовения.

Некоторые молитвы и песнопения

Тропарь:

Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя его во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбие.

Кондак:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Молитва об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодателей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Последняя родительская суббота перед Пасхой: что нельзя делать

В первую очередь в этот день принято молиться за упокой тех, кто отошел в мир иной. Для этого ходят в церковь или же молятся дома.

10 апреля – особый праздник у православных. Это последняя родительская суббота Великого поста 2021 года. Поминальный день, когда принято чтить память всех умерших христиан – не только родных и близких.

В первую очередь в этот день принято молиться за упокой тех, кто отошел в мир иной. Для этого ходят в церковь или же молятся дома.

В храмах оставляют поминальные записки и продукты на панихиду. Дома устраивают поминальные обеды – но алкоголь ставить на такой стол нельзя.

Также в родительские субботы принято навещать могилы близких: наводить там порядок и молиться.

В этот день под запретом любые ссоры – ни с умершими (мысленно), ни с живыми. Покойников не принято критиковать. Выяснения отношений с живыми также откладывают до иных времен.

Работу по дому стараются отложить – в пользу дел духовных. А веселье (танцы, пение, шумные застолья) – и вовсе табу.

Молитва об умерших родителях

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь Ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с Тобой. Во веки веков. Аминь.

Молитва об упокоившихся детях

Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею!

Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Запреты родительской субботы 10 апреля 2021 года

Сегодня, 10 апреля 2021 года, родительская суббота, последняя в Великий пост, предваряющий Светлое Воскресение Христово. В православных храмах прихожане поминают своих родителей и остальных родственников. С этим днем связаны определенные правила: можно ли заказывать панихиду, убирать участок на кладбище, устраивать поминки, говорить про усопшего.

Родительская суббота 10 апреля 2021 года не относится со Вселенским, когда поминают всех христиан – предков, знакомых и не знакомых. В этот день традиционно ставят свечи за упокой и читают молитвы. Кроме того, православными чтится память преподобного Иоанна Лествичника, разъяснявшего христианскому народу духовное восхождение.

Что можно делать 10 апреля 2021 года

Жизнь верующего человека смиренная. В православных храмах учат чтить отца и мать, любить ближнего своего, уважать церковные традиции, читать каноны и молитвы святым, превозносить Бога, Его Сына, а также Богородицу. В православии много традиции. Одна из них – поминать усопших людей.

В церковном календаре есть специальные дни, когда поминают родителей, а потом близких людей, знакомых. Они называются родительскими субботами. В течение Великого поста 2021 года таких дней три, и последний из них наступил сегодня, 10 апреля. Отметить ее необходимо правильно, зная определенные правила. В этот день православным христианам следует:

  1. в храмах заказывать панихиды;
  2. ставить свечи за упокой, и в первую очередь – родителей;
  3. читать молитвы и Библию;
  4. приводить в порядок могилки;
  5. убирать участок на кладбище;
  6. молиться и просить прощения у могилки усопшего;
  7. говорить что-то хорошее про усопшего;
  8. раздавать милостыню;
  9. раздавать угощения прохожим на кладбище, чтобы и они помянули усопших;
  10. помогать нуждающимся;
  11. кормить обездоленных;
  12. дома в кругу родственников готовить поминальный ужин.

Утром 10 апреля 2021 года в храмах начинается Литургия. Во время нее священнослужителями поминаются усопшие христиане. Накануне родительской субботы необходимо было принести в храм записки с их именами. После службы идут на кладбище, чтобы убрать и помянуть усопших, а затем – домой, чтобы организовать поминальный ужин.

Что нельзя делать 10 апреля 2021 года

Параллельно с правилами всегда существуют запреты. Связаны они и с родительской субботой 10 апреля 2021 года. В поминальный день:

  1. не убираются в домах: все работы выполняют накануне;
  2. не занимаются земельными работами (садовыми, огородными);
  3. не говорят об усопших плохо;
  4. не вспоминают плохие поступки усопших;
  5. не устраивают скандалы, не конфликтуют;
  6. не обижаются друг на друга;
  7. не оскорбляют, не осуждают;
  8. не проводят торжественные мероприятия;
  9. не отмечают личные праздники;
  10. не отказывают в помощи близким и незнакомым людям;
  11. не проявляют в отношении окружающих негативные эмоции;
  12. не употребляют алкоголь;
  13. не оставляют на могилках пищу и спиртные напитки;
  14. не кричат, не шумят;
  15. не переедают;
  16. не занимаются строительными, ремонтными работами;
  17. на кладбище не поднимают что-либо с земли, не забирают с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *