Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Богородицы: смысл и традиции православного праздника

21 сентября христиане отмечают одно из наиболее значимых в православии событий — Рождество Пресвятой Богородицы

Событие, которое православные считают одним из главных в году, в Новом Завете никак не описано. Все, что мы знаем о женщине, родившей Иисуса Христа, рассказывается в Священном Предании — канонах и творениях святых отцов, которые дополняют священные тексты Библии.

Рассказываем об истории рождения самой великой христианской святой.

Кем были родители Девы Марии?

В Протоевангелии Иакова II века, которое относится к Преданию, говорится о том, что рождение Марии не было случайным: ее родителями была благочестивая, праведная, но бездетная пара из израильского города Назарет Галлилейский. Анна и Иоаким прожили вместе 50 лет и очень страдали, что не могут испытать радость рождения ребенка. В древнем Израиле люди, которые не могли иметь детей, считались проклятыми за тяжкие грехи, и из-за своей бездетности Иоаким не имел права даже приносить жертвы в храме.

Что означает имя Богородицы?

После того как первосвященник запретил Иоакиму приносить Богу жертву, он, отчаявшись, отправился в пустыню для молитвы. И тогда к нему явился ангел, который возвестил о том, что его просьба услышана и скоро он с его престарелой женой станут родителями. Обрадованная пара дала обет, что рожденного ребенка они посвятят служению Богу. Девочку назвали еврейским именем Мария, что означает «госпожа», «надежда». Когда Марии было три года, родители принесли ее в храм. Там ее встретил первосвященник Захария. Согласно Преданию, девочку поставили на ступени храма и она, не оглядываясь, побежала в храм, чем поразила собравшихся священников и родителей. В храме Мария воспитывалась до своего совершеннолетия и свадьбы с Иосифом.

Когда начали праздновать Рождество Девы Марии?

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к пятому веку. Первыми о нем упоминают Константинопольский патриарх Прокла (439–446 годы)  и папа Геласий (492–426 годы). Также о празднике в своих трудах говорили святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. Изображать на иконах Божью Матерь стали изображать гораздо позже: в X веке. Некоторые древние фрески в храмах Сербии, Украины, России сохранились до наших дней. Иконописцы изображали в центре иконы мать Марии — праведную Анну, а рядом с ней — акушерку, слуг, женщин с дарами в руках, которые пришли поклонится будущей великой святой.

Праздничный стол

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября, когда нет поста. Однако если праздник выпадает на постные дни — среду или пятницу, верующим делается послабление и разрешается есть рыбу.

Важнейший запрет в этот день касается питания: следует исключить из меню мясо и непостную пищу, а также алкоголь. Также следует отказаться от физической нагрузки, домашней работы, ссор с близкими людьми, осуждения.

Как праздновать, что нельзя делать, а что нужно на Великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября

Считается, что особой силой в этот день обладают молитвы матерей о своих детях. Бездетные люди именно в праздник Рождество Пресвятой Богородицы стараются помолиться о беременности жены в паре.

% name% title
Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы – как празднуют этот день, какие приметы и традиции соблюдают

Рождество Пресвятой Богородицы всегда отмечают 21 сентября. Праздник еще носит название Вторая Пречистая, а в народном календаре его прозвали Осенины или Госпожинки.

В народе говорят, что в праздник 21 сентября окончательно устанавливается осень. Поэтому в невисокосные года он совпадает с Днем осеннего равноденствия. Хотя в 2020 году осеннее равноденствие выпало на 22 сентября.

Рождество Пресвятой Богородицы – кратко о празднике

Рождество Пресвятой Богородицы – праздник двунадесятый, то есть он тесно связан с событиями земной жизни Христа – через его мать, святую Деву Марию.

Мария стала поздним ребенком благочестивых супругов Иоакима и Анны. Господь даровал им счастье стать родителями уже почти в конце их земной жизни, после долгих молитв о потомстве.

В благодарность за то, что Господь всё-таки даровал им ребенка, супруги посвятили Марию Богу. Как только малышке исполнилось три года – ее отдали в Иерусалимский храм (в честь этого события установлен другой великий церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы), где будущая мать Спасителя служила до совершеннолетия.

Рождество Пресвятой Богородицы – что нельзя делать, а что нужно, приметы

Все праздники, посвященные Богородицы, считаются женскими праздниками. Поэтому большинство примет и традиций посвящены именно женщинам. Например, одна из примет утверждает, что если в праздник 21 сентября женщина умоется проточной водой до рассвета – то останется красавицей до самой старости.

Считается, что особой силой в этот день обладают молитвы матерей о своих детях. Бездетные люди именно в праздник Рождество Пресвятой Богородицы стараются помолиться о беременности жены в паре.

Также народные приметы утверждают, что сыгранная на Рождество Пресвятой Богородицы свадьба будет заранее благословлена Небесами. Подходит этот день и просто для сватовства или планирования будущего союза.

В народной традиции этот день ассоциируется с праздником урожая, поэтому принято благодарить высшие силы за ниспосланные дары и молиться о новом урожае. В огороде начинается уборка лука, выкапывают оставшийся картофель, пасечники начинают прятать улья на зимовку.

Чтобы избавиться от порчи – в праздник Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября советуют сжечь что-то из старых вещей, а ребенка облить водой, пока тот стоит на пороге дома.

В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя:

заниматься тяжелым и грязным трудом, рукоделием (например, копать, вышивать, мыть);
ссориться и провоцировать негатив;
выбрасывать остатки еды после праздничной трапезы (чаще всего их отдают домашним животным, иногда – закапывают);
отказывать кому-то в помощи, особенно нищим и больным людям.

Рождество Пресвятой Богородицы – пост, что можно есть

На Рождество Пресвятой Богородицы принято поститься – то есть под запретом мясо и алкоголь (можно только рюмочку винца за праздничным столом).

Зато принято печь пирог с инициалами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы) – и угощать им друзей, знакомых и нищих. Чем больше раздашь – тем больше достатка придет в дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.