Преображение Господне и Яблочный спас сегодня. Что можно делать, что нельзя

Преображение Господне: освящение винограда и яблок, традиции и история

19 августа верующие отмечают один из главных православных праздников.  Рассказываем о его смысле и о том, почему в этот день принято освящать яблоки

Почему праздник называется Преображением Христа

​Преображение Господне относится к двунадесятым праздникам, то есть тем, которые связаны с жизнью Иисуса Христа и его Матери — Пресвятой Девы Марии.

Этот знак божественной сущности Иисуса, данный при его земной жизни, описан в трех Евангелиях: от Луки, от Марка и от Матфея. Описания весьма схожи: за сорок дней до своего распятия Христос с тремя учениками — Петром, Иаковым и Иоанном — отправился на север Израиля, в Галлилею. Там во время молитвы и произошло преображение: «И просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», а после на учеников спустилось белое облако и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».

Пораженные ученики упали на землю перед своим учителем, но он поднял их и попросил не рассказывать никому об увиденном чуде до того момента, пока он не воскреснет из мертвых.

Смысл праздника Преображения

Праздновать Преображение Господне христиане начали с IV века, когда Елена, мать императора Константина Великого, построила на горе Фавор храм в честь этого чуда, а спустя век праздник стал широко отмечаться на всем христианском Востоке. Считается, что Иисус явил ученикам свою божественную природу для того, чтобы в час испытаний они не дрогнули и не поколебались в своей вере.

Это чудо показало, какое преображение ждет человека в Царствии Небесном. А церковь в этот день призывает прихожан к духовному преображению.

Что можно и что нельзя есть на Преображение

Преображение Господне отмечается 19 августа в разгар Успенского поста — короткого, но не менее строгого, чем Великий, однако в честь праздника в этот день разрешено есть рыбу. В церквях идут торжественные службы и освещаются фрукты нового урожая.

В южных странах — в Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле — прихожане несут поспевший виноград, из которого потом делают свежее вино для таинства Причастия, а в России, где виноград редкость, его заменили на яблоки, как раз поспевающие к концу августа.

Согласно древней традиции, на Руси не ели яблок до Преображения: полагалось сначала освятить новый урожай и поблагодарить Бога за посланные плоды. Именно в благодарности Спасителю и кроется смысл этой традиции. Кроме яблок освятить можно и другие сезонные фрукты: сливы, груши, персики. Также в день праздника положено угощать фруктами нищих и нуждающихся людей.

Что можно делать 19 августа

Праздник Преображение Господне приходится на Успенский пост. В этот день верующим разрешается трапеза с рыбой. Перед самим церковным праздником православные христиане совершают Всенощное бдение. Вечером в храмах проводится торжественная служба, а утром — литургия с крестным ходом. После богослужения верующие освещают яблоки и другие плоды.

В этот день необходимо разделить угощения с родней и близкими друзьями, а также накормить нуждающихся. Считается, что 19 августа надо строго следить за своими поступками и делать только добрые дела, чтобы очистить душу от грехов.

Что нельзя делать 19 августа

Согласно православным традициям, 19 августа возбраняется делать любые хозяйственные дела как дома, так и на земле. Также нельзя проводить какие-либо водные процедуры.

Яблочный Спас: что категорически нельзя делать 19 августа – приметы, традиции

19 августа православная церковь отмечает большой праздник – Преображение Господне. 

Другое название этого праздника  — Яблочный спас. Это второй из трех Спасов, выпадает на строгий Успенский пост.

По Библейскому приданию, именно в этот день на гору Фавор сошёл Спаситель и раскрыл перед учениками тайну Христа. Иногда этот праздник называют Спасом на горе.

В праздник Преображения Господня нужно обязательно сходить в храм, отстоять службу. Обязательно нужно освятить в церкви плоды. Это не обязательно должны быть яблоки. Более того, освящать можно не только любые другие фрукты и ягоды, но и овощи. Шумных пьяных гулянок этот праздник не предусматривает, отмечают его скромно, в тихом семейном кругу.

Накануне праздника обязательно нужно убрать свое жилище, очистить его от пыли и грязи. Встречать Спас в неприбранном доме  — дурная примета.

Интересно, что многие верующие и сегодня не употребляют в пищу яблок до Яблочного Спаса. Это считается большим грехом. А надкусив освященное яблоко в Спас, можно узнать, каким будет будущее  — если кисловатое, то ждать трудностей, если сладкое на вкус – быть радости.

Категорически нельзя в этот день заниматься уборкой в доме, рукодельничать и работать в огороде, в саду или в поле. Нельзя в этот праздник убивать насекомых. Одна из примет этого дня гласит: если две мухи сядут вам на руку, значит, весь следующий год будет несказанно удачным.

Ни в коем случае нельзя таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей. Вообще, в этот светлый и добрый день воздержитесь от любых негативных эмоций. Это праздник духовного очищения.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *