Как правильно в России встречать старый Новый год?

Какой еще старый Новый год? — наверняка воскликнет кто-то из читателей. Одни при этом схватятся за кошелек, другие — за печень, третьи за голову: сколько можно гулять, да еще и в понедельник?! «Чем важен день» рассказывает о празднике: откуда появилась такая формулировка и стоит ли устраивать свою «Иронию судьбы» в этот день.

Позади новогодние каникулы, в которые россияне успели отметить сразу два праздника – Новый год и Рождество. Впереди – Старый Новый год, который наступает в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год – это праздник Нового года, но по старому стилю, по юлианскому календарю. Праздник неофициальный и обычно отмечается в странах, где Рождество празднуют 7 января. Возникновение Старого Нового года произошло из-за календарной традиции, согласно которой смена годов происходит после Рождества.

Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает Обрезание Господня и память Василия Великого. После распада СССР Старый Новый год празднуют в России, Белоруссии, Украине, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстане и Киргизии, а также Азербайджане, Узбекистане, православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья.
Старый Новый год есть даже в Японии: там это – праздник «риссюн», знаменующий начало весны и начало китайского сельскохозяйственного календаря.

Почему так назвали — старый Новый год?

Немного истории. 30 декабря 1699 года указом Петра I в России было перенесено начало года с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. И так продолжалось до 1918 года, когда указом Ленина страна перешла на григорианский календарь, по которому мы сейчас и живем. Юлианский остался «старым стилем»; ночь с 13 на 14 января — это как раз Новый год по-старому. Само словосочетание «старый Новый год» является ярким примером оксюморона, то есть образным сочетанием противоречащих друг другу понятий.

Праздновать дважды Новый год стали из-за другой традиции: этот праздник отмечается после Рождества, у христиан оно — 7 января. Кроме того, в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья и увеселения.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась не только в бывших странах СНГ, но и в Сербии, Черногории, Македонии, некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Популярность Старого Нового года растет: ведь кто не рад дополнительному празднику?

Речь идет о Новом Году по старому (юлианскому) стилю, наступление которого люди отмечают в ночь с 13 на 14 января. Несмотря на то, что впереди в январе еще один крупный праздник — Крещение Господне, именно Старый Новый Год нередко ассоциируют с окончанием праздничного периода. В городах в середине января убирают новогодние елки, демонтируют праздничную иллюминацию, а люди постепенно входят в привычный рабочий ритм. Вне зависимости от того, отмечаете вы этот праздник или нет, УНИАН подготовил подборку полезной информации, касающейся Старого Нового Года — 2020.

Старый Новый Год: история праздника

Само по себе название выглядит противоречиво. Это словосочетание нередко считают оксюмороном. Несмотря на то, что празднование Старого Нового Года не является официальным, этой традиции придерживаются во многих странах. Те, кто празднует Старый Новый Год, делают это зачастую с убежденностью, что «теперь год уже точно наступил». Сам по себе праздник представляет собой исторический феномен. Этот праздник возник в связи с изменением летоисчисления с юлианского на григорианский календарь. В первой половине 20-го века в советскую (соответственно и украинскую) культуру пришла смена календаря. Большевики решили перейти на григорианское летоисчисление, которым пользовалась Европа. Разница между новой и старой системой составляла 13 дней, что создавало неудобства в международной политике и экономике. Это и стало основной причиной перехода на новый стиль, который сохраняется по сей день.

Новый Год по старому летоисчислению

Официальная дата перехода на новый стиль — 14 февраля 1918 года. Тогда же начали праздновать новый, на тот момент необычный праздник — Старый Новый Год, то есть Новый Год по старому стилю. Празднования не отличались масштабностью, но все же день перестал быть «рядовым». Важно отметить, что вечер с 13 на 14 января  — Щедрый (Васильев) вечер.

Как праздновать Старый Новый Год

Во многом празднование Старого Нового Года мало чем отличается от традиций 31 декабря — 1 января. С самого начала люди в этот день накрывали богатые столы, проводили время в семейном кругу. Примета «как встретишь Новый Год — так его и проведешь» во многом характерна и в этом случае.

Есть на Старый Новый Год и народные традиции. Так, согласно одной из них, первым гостем в доме в этот вечер должен быть мужчина. Считается, что это станет залогом счастливого года. А основными запретами в такой день является дача денег в долг, а также уборка в доме. Празднование Старого Нового Года / УНИАН Основными блюдами в ночь на 14 января по народным приметам выделяют свинину, кутью, вареники. Ну, а зачастую неизменным атрибутом на столе, как и на Новый Год, у многих является бутылка шампанского. Где отмечают Старый Новый Год Помимо постсоветских стран, традиция празднования имеется еще в ряде государств. К примеру, в Швейцарии Новый Год по старому стилю празднуют несколько регионов, преимущественно немецкоязычных. В Сербии, Черногории и Северной Македонии тоже имеются свои традиции празднования.

Традиции и обычаи в старый Новый год

По давней традиции, в староновогоднюю ночь отмечается Васильев вечер – он же «щедрый». В этот день было принято накрывать богатый стол.  Понимаем, что на яства многие уже смотреть не могут: не все переварили новогодние салаты. Однако на ужин рекомендуют приготовить пироги и блины, поросенок или блюдо из свинины, кутью.

На Старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой одежде. А после ужина было принято у всех просить прощение за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии. Приглашали гостей и сами ходили поздравить родных и друзей. Устраивать пьянку, конечно, совсем не обязательно.

Популярные гадания на старый Новый год

Во время празднования старого Нового года продолжаются Святки. Считалось, что с вечера 13 января при гаданиях открывались все «карты» судьбы, поэтому ритуалы в этот день — самые правдивые. Вот несколько популярных способов.

На жениха. В полночь нужно выйти из дома и через плечо кинуть туфельку, сапожок или ботинок. Если носок покажет в противоположную от двери дома сторону – появится жених.

На бумажках написать мужские имена, несколько оставить пустыми. Положить в мешок, мешок — под подушку. Утром 14 января, не вставая с постели, вытянуть один из листков. Другой вариант — залить листки водой и посмотреть, какой первый всплывет.

На желание. На закрытую книгу укладывают левую ладонь. Вслух задают вопрос, затем наугад открывают страницы и читают 1-2 строчки под ладонью.

На будущее. Зажечь свечку, подождать, когда воск оплавится. Вылить его в стакан с водой. Посмотреть на получившуюся фигурку. Вот что они могут означать: кольцо — замужество, колыбель — появление ребенка, дерево — благополучие, ключ — перспективное заманчивое предложение, звезда — осуществление задуманных планов, дом — переезд и т.д.

В крупу положить четыре кольца: золотое, серебряное, с бриллиантами или другими драгоценными камнями и пластмассовое. Закрыть глаза и захватить горсть с кольцом. Первые три предвещают достаток. Четвертое может сигнализировать о том, что в этом году придется потуже затянуть пояс.

Взять свою цепочку, потереть между ладонями, бросить на стол и посмотреть на узор. Ровная линия – к удаче, геометрические фигуры — к признанию в любви, бантик — замужество, кольцо — неприятности.

И, конечно, старый известный способ — по пельменям или вареникам. Их нужно слепить заранее, вложив разные начинки. Попадется монетка – к богатству, кольцо – быть свадьбе, фасолинка или косточка вишни – к пополнению в семье, изюм или курага – к любовному роману, лавровый листочек — к карьерному росту.

Приметы на старый Новый год

Существовало множество суеверий, которые касались перехода из одного года в другой. Считалось, если с утра первым придет мужчина, то год будет удачным, богатым и урожайным, а если женщина – голодным и засушливым.

Необходимо было отдать все долги и не давать взаймы, якобы это могло привести к бедности. В новый период нельзя было входить непрощенным или не простившим.

На праздничный стол не готовили птицу или рыбу – чтобы счастье не улетело или не уплыло. А вот свинина, конина и говядина сулили «навести» приплод и «нарыть» добро.

Были и другие приметы. Надетая на изнанку одежда – к глобальным изменениям в жизни в лучшую сторону. Умывшийся первым будет здоровым предстоящий год. Также считалось, что это отличный день для начала собственного дела или признания в любви. Старый Новый год поможет в делах и принесет успех.

Что еще сделать на старый Новый год

Посмотреть любимые фильмы, которые в праздники не успели. Можно включить одноименную комедию — «Старый Новый год».

С учетом названия праздника вспомнить все то хорошее, что принес прошлый год и поблагодарить его за это. Подумать о том, чего хотелось бы добиться в наступившем. Можно даже составить план.

И, конечно, в такую хорошую погоду актуально отправиться на горки, катки, вечерние прогулки в компании, с кем хотели отметить праздник.

Открытки-поздравления на Старый Новый год 2020 – бесплатная коллекция

Бесполезно объяснять иностранцы почему мы празднуем Новый год два раза. Но мы-то с вами знаем, почему 😉 Это еще один повод собраться с семьей или друзьями, посидеть за уютным столом, может быть, погадать на варениках, а может просто приехать в гости. А тем, с кем так и не удалось встретиться, можно отправить в Старый Новый год красивую открытку. Мы собрали большую коллекцию поздравительных открыток. Чтобы скачать какую-то из них, достаточно просто кликнуть на понравившуюся картинку и сохранить ее на свой компьютер. Все они выполнены в большом разрешении: от 3000 пикселей по ширине.   Не удивляйтесь, если вы увидите открытки с одинаковыми картинками: поздравления со Старым Новым годом на них разные. Выбирайте на свой вкус и дарите близким хорошее настроение! Картинки с поздравлениями Романтические открытки Прикольные открыточки Анимированные картинки на Старый Новый год.

Открытки-картинки на Старый Новый год в 2020 году

13 января уже можно отправлять открытки и поздравлять с наступающим Старым Новым Годом, желать исполнения желаний и реализации планов. Красивые открытки помогут поднять настроение и настроить на позитивный лад.

Красивые открытки с текстами поздравлений со Старым Новым годом

13 января — рабочий день, поэтому если вам некогда думать над текстами поздравлений со Старым Новым годом, предлагаем воспользоваться открытками с готовыми текстами поздравлений, выберите подходящее сля своих близких, друзей или коллег по работе:

Прикольные поздравления со Старым Новым годом

Если ваши друзья, родные близкие не лишены чувства юмора, то отправьте им прикольные поздравления со Старым Новым годом:

Красивые анимационные открытки со Старым Новым годом

Коллекция анимационных открыток создаст праздничное даже тем, кто решил, что праздники закончились и начались будни. Эта категория людей не празднует Старый Новый год, но поздравить их все равно нужно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *