Сегодня 10 ноября-День полиции-День сотрудника МВД. История, поздравления, открытки, смс

Сегодня в воскресенье 10 ноября отмечается День полиции-День сотрудника МВД. История, поздравления, открытки, смс

Глава МВД России Владимир Колокольцев поздравил своих коллег с отмечаемым в воскресенье Днем сотрудника органов внутренних дел РФ. Текст поздравления опубликован на сайте ведомства.

«Многотысячный коллектив министерства встречает главный профессиональный праздник достойными результатами оперативно-служебной деятельности, — отметил министр. — Успешно выполнены задачи по охране общественного порядка в период проведения выборов, крупных международных спортивных мероприятий. Обеспечивается контроль над оперативной обстановкой во всех регионах страны».

По словам Колокольцева, сотрудникам МВД «важно и впредь наращивать усилия, сохранять наступательность в борьбе с преступностью». В числе приоритетов глава МВД назвал противодействие экстремизму, криминальным угрозам в киберпространстве, коррупционным проявлениям, нелегальному обороту наркотических средств, незаконной миграции. «Эффективность работы по этим и другим направлениям зависит от компетентности и ответственного отношения к делу каждого сотрудника полиции», — подчеркивается в тексте поздравления.

Колокольцев отдал дань памяти «погибшим товарищам, которые проявили отвагу и силу духа, до конца остались верными профессиональному долгу», а также выразил слова особой признательности ветеранам органов МВД. «Славные традиции, заложенные предшественниками, сохраняет и приумножает нынешнее поколение защитников правопорядка», — подчеркнул глава ведомства.

День полиции ежегодно отмечается в России 10 ноября. В этом году праздник выпадает на воскресенье.
Многие даже не задумываются, почему тот или иной профессиональный праздник отмечается именно в этот конкретный день. Иногда дата действительно выбирается случайным образом, но День полиции не относится к их числу. Праздник, официальное название которого День сотрудника органов внутренних дел, ежегодно отмечается в годовщину создания рабочей полиции. Эта структура появилось в 1917 году, спустя три дня после Октябрьской революции.Впервые праздник отметили еще в 1962 году — именно тогда в СССР учредили День советской милиции. Однако тогда он считался только профессиональным, но не официальным торжеством — этот статус он получил лишь в 1980.Первый концерт в честь праздника устроили в 1966 году, что затем делали ежегодно. Спустя шесть лет его стали транслировать по телевидению. За всю историю Дня полиции торжественный концерт отменили лишь однажды, в 1982 году, так как в этот день скончался генсек Леонид Брежнев.В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.

Торжества и награды

Традиционно 10 ноября по всей стране проходят торжественные мероприятия и праздничные концерты, на главном из которых — в Государственном Кремлевском дворце — сотрудников МВД поздравляют звезды эстрады.

В преддверии праздника глава МВД России Владимир Колокольцев наградил государственными медалями лучших сотрудников министерства и поздравил с праздником ветеранов.

Министр также встретился с семьями сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. «История органов внутренних дел насчитывает тысячи примеров мужества и героизма. К сожалению, в этом году при выполнении служебных обязанностей погибли 23 сотрудника, более 1200 человек получили ранения», — сказал министр. Глава МВД передал государственные награды родственникам Артема Франкевича и Александра Дворникова, которые указами президента России были посмертно награждены орденами Мужества.

Подведение промежуточных итогов года

Для МВД День сотрудника органов внутренних дел не просто праздник, но и время подведения промежуточных итогов года. Так, по данным ведомства, за девять месяцев этого года число зарегистрированных преступлений на 2% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем снижение количества регистрируемых преступлений было отмечено в 37 субъектах России.

В ведомстве отметили, что более половины всех преступлений составили хищения чужого имущества, факты мошенничества, грабежи и разбои, а почти каждая четвертая кража, а также каждый двадцать пятый грабеж и почти каждое девятое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище.

За этот период количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 2%.

Доверие общества

По данным опроса ВЦИОМ, приуроченного ко Дню сотрудника органов внутренних дел, россияне сегодня в большинстве случаев готовы оказывать содействие сотрудникам полиции: 87% опрошенных заявили о готовности сообщить сотруднику полиции подробности ситуации, очевидцами которой они являются, 72% готовы стать понятыми, а 68% — сообщить информацию о поведении третьего лица, заинтересовавшего полицию.

Кроме того, как показало исследование, 55% россиян готовы принять участие в задержании правонарушителя, а 47% — поучаствовать в охране общественного порядка. Согласно данным опроса, в целом за последний год из всех структур полиции люди чаще всего взаимодействовали с сотрудниками ГИБДД (30% опрошенных), участковыми инспекторами (21%), сотрудниками дежурной части (12%) и патрульно-постовой службы (10%).

Инициативный всероссийский опрос проведен 1 ноября 2019 года среди 1800 респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Президент России Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности потребовал от МВД России продолжить работу по укреплению доверия общества к полиции. «Об эффективности всей правоохранительной системы граждане во многом судят по уровню подготовки и качеству работы полиции, других структур министерства внутренних дел», — отметил глава государства. «Руководству МВД нужно не только улучшать ключевые отчетные показатели, но и трудиться над укреплением доверия общества к своей службе», — сказал он.

Традиции праздника

С начала 2000-х годов ежегодный концерт в честь Дня полиции, который в 2011 году получил название «День сотрудника органов внутренних дел», проводится в Государственном Кремлевском дворце. Специально для правоохранителей выступают знаменитые звезды страны. Кроме того, особо отличившихся сотрудников полиции награждают первые лица государства.

Однако торжественные мероприятия проходят не только в Кремле. В этот день праздничные концерты устраиваются по всей стране. В городах выбирают лучших сотрудников, которых награждают орденами и ценными подаркам, а также присваивают им новые звания. Кроме того, 10 ноября принято чествовать ветеранов органов внутренних дел, а также возлагать цветы на могилы тех сотрудников, кто погиб во время выполнения своего гражданского долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *