Расформированные при Сердюкове полки и батальоны вернут в строй!

В Вооруженных силах России воссоздают понтонно-мостовые полки и отдельные ремонтно-восстановительные батальоны, которые по большей части были расформированы в советской армии с 1989 года по решению тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

По словам генерал-майора Андрея Колотовкина, в этом году в армии сформирован собственный ремонтный батальон. «В боевой обстановке очень важно иметь под рукой подразделения, способные, к примеру, быстро ввести в строй танк, который потерял на мине гусеничную ленту», — цитирует его газета «Красная звезда».

Также летом вооруженные силы получили понтонный парк нового образца, который позволяет за час развернуть через реку понтонный мост протяженностью 250 метров, рассказал Колотовкин. «Это важно с точки зрения мобильности: тяжело выиграть сражение, если группировка войск не может своими силами форсировать водные преграды», — пояснил он.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, возрождение таких частей является правильным шагом. Решения, способствовавшие расформированию этих полков и батальонов сперва при Горбачеве, а затем при Анатолии Сердюкове, который был министром обороны России с 2007-го по 2012 год, эксперт назвал ошибочными и обусловленными конкретной политической обстановкой.

Завершились организационные мероприятия по формированию отдельного ремонтно-восстановительного батальона в Московской области, сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

«Отдельный ремонтно-восстановительный 150-й батальон сформирован в Московской области», – заявил заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.

Он пояснил, что батальон комплектуется по смешанному принципу, и большую его часть составляют военнослужащие по контракту.

Батальон способен самостоятельно, без привлечения сил и средств военных округов охватить 100% потребности войск в восстановлении машин, действуя, при этом, как в составе наземной группировки войск, так и с воздушным десантом в районе их предназначения.

Опыт применения войск за 2010–2017 годы выявил необходимость возрождения ранее существовавшей самостоятельной системы восстановления военной техники. В результате этого было принято решение о формировании отдельного ремонтно-восстановительного батальона центрального подчинения.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу решил возродить некоторые подразделения российской армии, которые в свое время были расформированы первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. Об этом рассказал командующий второй гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Андрей Колотовкин.

В частности, речь идет о ремонтном батальоне, который, как полагают военные, может сильно повысить боеспособность Вооруженных сил РФ.

«В этом году в армии сформирован собственный ремонтный батальон. В боевой обстановке очень важно иметь под рукой подразделения, способные, к примеру, быстро ввести в строй танк, который потерял на мине гусеничную ленту», — рассказал Колотовкин «Красной звезде».

Кроме того, в этом году появился инженерный полк, способный за час развернуть 250-метровый мост через реку.

Отметим, что понтонно-мостовые соединения были расформированы в 1989 году при Михаиле Горбачеве, а ремонтно-восстановительные батальоны — в 2008 году, когда министерство обороны РФ возглавлял Анатолий Сердюков.

Ранее военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков назвал «оружием возмездия» ядерную крылатую ракету «Буревестник», которая стоит на вооружении ВС РФ. Российские политики подтверждают — ведомство Сергея Шойгу готово отразить любую агрессию и обладает самыми современными, в том числе — ядерными вооружениями, которые способны «втоптать страны-агрессоры в каменный век».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *