Ваши долги за коммуналку, за услуги ЖКХ и за квартиру больше не передадут коллекторам

Госдума на заседании приняла во третьем чтении законопроект, запрещающий передавать коллекторам долги граждан за предоставление услуг ЖКХ.

Документ исключает возможность уступки права взыскивать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, кроме его передачи профессиональным участникам рынка. В их числе — управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы. Должник при этом должен получить уведомление в течение 10 дней в письменной форме. Закон также запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома.

При этом запрещается передача коллекторам не только права взыскания, но и в целом договора цессии по долгам.

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поддержал предложенные меры.

«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения»,

— пояснил председатель Госдумы, подчеркнув, что теперь уступка права по взысканию просроченной задолженности по ЖКХ станет возможна только для профессиональных участников этого рынка.

В пользу принятия документа ранее выступили Минстрой и Федеральная служба судебных приставов.

Ответственность за неуплату

Если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, что будет, чем это грозит? На основной платеж будут начислены пени Пени начинают начислять со второго месяца просрочки. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее % изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц 1/130 за последующие — начиная с 4 месяца. Сумма пени = долг * кол-во дней просрочки * 1/300 *ставку рефинансирования. Размер действующей ставки возможно узнать на сайте ЦБ www.cbr.ru.

Отключение пользованием коммунальными услугами Временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.

Порядок применения ограничения: должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением); если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность. Какие коммунальные услуги отключить невозможно? отопление; холодное водоснабжение; Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности (см. что делать если отключили свет, газ).

Направление дела о взыскании задолженности в суд

Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату, сначала: должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно (см. как узнать долг по квартплате); предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга; в случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд. С 1 июня 2016 года процедура взыскания долга по ЖКХ намного упрощается и теперь при подаче документов в суд, заочно выносится положительное решение в 5 дневный срок по судебному приказу. Цена иска может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма всего долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты.

Способы взыскания долга после вступления в силу решения суда

Добровольный порядок Должнику, может быть предложено единовременно оплатить долг в полном размере, либо заключить соглашение о реструктуризации долга (как правило, заключается на срок 6 месяцев, но может быть продлено). Данное соглашение является наиболее выигрышным вариантом, поскольку позволяет выплатить долг в течение определенного периода, равными долями, а не всю сумму сразу.

Принудительный порядок — с помощью судебных приставов

Взыскание судебным приставом может быть произведено из средств у: трудоспособного населения: путем направления исполнительного документа по основному месту работы, и по совмещению; пенсионеров: путем наложения ареста на пенсию и иные доходы; инвалидов: задолженность по ЖКХ может быть взыскана за счет пенсии по инвалидности, за исключением тех случаев, когда лицо лишено дееспособности.

Важно! Сумма месячных удержаний из заработка или иных доходов не может быть более 50% от всего месячного дохода (ст.99 ФЗ). Иные меры, наиболее часто применяемые приставами: накладывание ареста на имущество (в том числе деньги, ценные бумаги, расчетные счета, имущество в квартире); изъятие арестованного имущества и реализация на торгах; введение ограничения на выезд из РФ; введение на ограничение регистрационных действий с имуществом. См. что может забрать судебный пристав, как узнать долг у судебного пристава по фамилии.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения. Процедура выселения: письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения; составление иска в суд о принудительном выселении должника; после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Выселение из приватизированной квартиры — если у лица имеется другое жилье, пригодное для проживания, его могут выселить за долги. Право собственника здесь защищено ст. 446 ГПК РФ, которая говорит о том, что в отсутствии другого пригодного жилья, обратить взыскание на единственное жилье запрещено, и человек не может быть выселен в общежитие или социальное жилье. Судебные приставы имеют право арестовать, описать, а затем реализовать на торгах любое имущество в квартире должника, и принадлежащее ему лично.

Выселение из муниципальной квартиры — возможность выселения из муниципального жилья, предусмотрена ст. 90 ЖК РФ при следующих обстоятельствах: долг по услугам ЖКХ составляет более полугода, а причина отсутствия оплаты не является уважительной (потеря работы, серьезное заболевание, требующее затрат на лечение, потеря близкого-родственника (затраты на-погребение), возмещение материального вреда по исполнительным документам); предоставление другого жилья по соцнайму, соответствующее требованиям для проживания по площади и санитарным нормам, выселению подлежит ответственный наниматель (с которым заключен договор), а также члены его семьи. Выселение из общежития — договора найма, по которому проживает гражданин в общежитии подписывается на определенный срок (на время работы, учебы, несения службы). Собственником общежития может выступать организация, муниципалитет.

Права и обязанности нанимателя по такому договору совпадают с договором соцнайма. Поэтому наймодатель, вправе выселить должника за долги, возникшим более, чем за полгода (п.1 ч.4 ст. 83 ЖК РФ), без предоставления другого жилья, и после решения суда.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется — солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц: Если квартира находится в собственности — если собственник квартиры не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами, закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.

Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника. Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).

Срок исковой давности по коммунальной задолженности

По общему правилу срок исковой давности, допустимый для взыскания долга за услуги ЖКХ, составляет три года. Судебная практика показывает, что подобные иски удовлетворяются судом, а приставы-исполнители своими действиями могут омрачить жизнь должника еще на более длительный период. Поэтому долги лучше платить сразу, чем их накапливать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *