Сегодня 12 июля Петров день. Традиции, обычаи, приметы, история

Петров день 2019 — что нельзя делать 12 июля

12 июля все христиане отмечают праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост (сам праздник не входит в число дней этого поста). День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи.

СПРАВКА:

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю. Такую дату мы находим «в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.)». Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.

Этот праздник также связывают с перенесением мощей апостолов Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года и с тем, что со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла.

Церковный праздник Петра и Павла уже давно не только религиозный праздник, а и по-настоящему народный, ведь это время после летнего солнцестояния знаменует начало жатвы и приближающуюся осень.

Традиции и обычаи на праздник Петра и Павла

В славянской традиции Пётр и Павел являются парными персонажами, которые часто могут выступать в едином образе: Пётр-Павел, Петро-Павло, Петропавля. В представлении славян Пётр и Павел занимают особое место, выступая в роли хранителей ключей от рая.

В традиционном мировоззрении русского народа апостол Петр относился к числу наиболее чтимых святых угодников. В сказаниях и быличках он фигурирует под именем апостола-ключаря.

Петру и Павлу молятся об исцелении от горячки и лихорадки. Перед Касперовской иконой Божией Матери молятся при расслаблении, припадках, сумасшествии.

Когда-то давно люди праздновали День Петра и Павла по-особенному – накрывали обильные столы и приглашали странников и нуждающихся. Гулянки, хороводы и игры были незаменимыми элементами празднования Петрова дня. Молодые парни и девушки гадали на скорую свадьбу. Но если пара хотела устроить свадьбу именно 12 июля на праздник Петра и Павла, им не советовалось этого делать – плохой знак.

Готовясь к празднику, люди наводили порядки в своих домах и дворах, делали букеты и венки из разных полевых цветов, с которыми потом шли на церковную службу. Также в этот день пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла. Считалось, что, если в Петров день умыться из трех ключей, вода даст силу и здоровье.

Также после 12 июля можно планировать крестины малыша.

Праздник Петра и Павла 2019: что нельзя делать в этот день

На Петра и Павла традиционно принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время, общаясь с близкими на природе, но купаться не рекомендуется.

Женщины стараются приготовить блюда из рыбы, чтобы в их семье царила атмосфера мира и любви, ведь также считается, что Петр и Павел покровительствуют рыбакам.

На праздник Петра и Павла хозяйкам не рекомендуется заниматься домашними делами: глажку, стирку и уборку дома лучше перенести на другой день.

В течение всего дня не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.

А еще у славян это было время гаданий: молодежь собиралась группами, девушкам завязывали глаза и так они выбирали себе суженого, а потом вместе с парнями прыгали вместе через костер и встречали купальский рассвет.

Согласно поверьям, в этот день нельзя давать или брать что-то взаймы.

Считается, что на праздник нельзя ходить в лес, так как все звери в этот время становятся очень агрессивными.

В день Петра и Павла нельзя есть овощи и фрукты нового урожая. Согласно народной примете, это может привести к плохому урожаю в будущем году и даже вызвать особенно страшные беды.

День Петра и Павла: приметы

Наши предки придавали большое значение природным явлениям и знали, как трактовать любые изменения в природе. Сейчас народным приметам 12 июля придают меньше значения, но в отдельных регионах люди все равно полагаются на них.

  • Дождь на Петров день обещает урожай: один дождь – урожай будет неплохой, два – хороший, а три – богатый.
  • На Петра всегда тепло. При этом говорили: «Петро-Павел жару прибавил», так как начинались самые жаркие дни.
  • Если на Петров день – жара, то на Рождество – мороз.
  • На Петра и Павла умолкает кукушка. Если птица не кукует за неделю до Петрова дня – зима будет ранней, а если же неделю после дня Петра и Павла – зима будет поздней.
  • С Петрова дня — красное лето, зелёный покос.

Народные приметы на 12 июля — Петров день

Православные отмечают 12 июля день памяти проповедников веры, первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостол Петр был одним из первых учеников Иисуса Христа, он проповедовал в разных странах и имел дар исцеления, он стал первым римским епископом. В 67 году святой был распят на кресте вниз головой. Павел тоже был проповедником веры, он боролся с гонителями христиан. На его жизнь выпало немало страданий, жизнь его также закончилась в 67 году, он был обезглавлен.
В народе считали, что у апостола Петра есть ключи от рая, он открывает и закрывает дверь в Царствие Небесное.
К этому дню крестьяне готовились заранее. Соблюдали Петров пост, прибирали избы, готовили яства, варили пиво. Купание в водоемах в Петров день избавляло от всех хворей, а если умыться водой из ключа, то удача во всех делах обеспечена.
Погодные приметы
Погода ясная — год будет хорошим.
Дождливый день — дождь будет еще сорок дней.
Много росы утром — к солнечному дню.

Праздник в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, или Петров день, православная церковь отмечает 12 июля

Церковь особо чтит память первоверховных Петра и Павла, хотя пред Богом велики все апостолы.

Первоверховные

Святые Петр и Павел были очень разные, как и пути, которые привели их к Иисусу. Симон-Петр — один из любимых учеников Иисуса, был бедный и необразованный рыбак, а Савл, названный при крещении Павлом, римский гражданин, сын богатых и знатных родителей, злейший гонитель христиан.

Верный Петр, следовавший за Учителем повсюду, был очевидцем почти всех событий земной жизни Спасителя, в том числе Преображения Господня на горе Фавор и Его молитвы в Гефсиманском саду.

Савл, не знавший Спасителя в Его земной жизни и преследовавший христиан как отступников от иудейского закона, раскаялся после явления ему Иисуса и стал ярым защитником христианства.

Петр Христово учение проповедовал в основном среди таких же простых иудеев, как он сам. Благодаря усилиям Павла христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

Петров день

Общий праздник в честь первоверховных, которые внесли огромный вклад в распространение христианства — напоминает о единстве и разнообразии в жизни Церкви.

Петр — вдохновенный простец и Павел — неистовый оратор являют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества.

По преданию, первоверховных апостолов казнили за веру в один день. Петра распяли на кресте вниз головой, а Павлу — отрубили голову, то есть удостоили более почетной казни как римского гражданина.

Почитать Святых начали сразу же после их казни — для первых христиан место их погребения было священным. А отмечать Петров день торжественной литургией стали в 324-м, когда в Константинополе и Риме построили церкви в честь первоверховных апостолов.

Петров пост

Празднику предшествует летний многодневный пост — его называют Петровым или Апостольским.

Постоянной даты начало Петрова поста не имеет — он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), дата которого зависит от дня празднования Пасхи.

Соответственно Петров пост, начало которого приходится на разные даты, длится от 8 до 42 дней.

В 2019-м он начался 24 июня и завершится 11 июля, то есть длится 18 дней.

Петров день в пост не входит, но если он выпадает на среду или пятницу, как в 2019-м, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешена рыба, пища с маслом и вино.

Что можно и нельзя делать

С Петровым днем связано множество традиций и запретов. На Петров день, как и в любое другое церковное торжество, нельзя завидовать сквернословить, ссориться, ругаться, спорить или желать кому-либо зла. Также нельзя предаваться пьянству и чревоугодию.

В Петров день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. По традиции, утром можно и даже нужно пойти в церковь, помолиться и посвятить день чтению Евангелия, то есть позаботиться о духовном развитии.

Мозаика с изображением апостола Петра в интерьере Исаакиевского собора

В Петров день нельзя делать уборку, работать в саду или огороде.

В Петров день нельзя бракосочетаться — православная церковь во время великих церковных праздников не проводит обряд венчания.

В Петров день устраивают семейные обеды и общаются с близкими. По древней традиции, убирать еду в Петров день со стола после ужина нельзя было — ее оставляли умершим родственникам.

Традиции

Петров день, в древние времена, считали серединой лета, как бы делившей летние работы на две половины. Крестьяне до Петрова дня все силы направляли на рост и увеличение урожая, а после — начинали подготовку к сенокосу и жатве.

Молодежь, по традиции, на Петров день, выходила в поле «караулить солнце». Цель этой традиции, которая возникла на Петров день в давние времена, отгонять русалок и другую нечисть от поселения.

С первыми лучами солнца народ радовался и пел. Потом, по традиции, молодые плели венки на деревьях и затем с песнями шли домой.

Икона Апостолы Петр и Павел, середина XI век
Икона «Апостолы Петр и Павел», середина XI век

На Петров день, по традиции, устраивали народные гуляния — ярмарки с танцами и песнями.

На праздник, по традиции, резали барана и птицу – из них готовили разнообразные блюда. Пекли также пироги с курятиной и творогом, со свежими ягодами и грибами.

На праздничный стол подавали, по традиции, молодой картофель с укропом, овощные салаты, творог и сливочное масло.

Апостол Петр считался покровителем рыбного промысла, поэтому на стол, по традиции, подавались блюда из свежей рыбы. Особенно популярны в жару были холодные первые блюда и квас, а также напитки из ягод.

Чтобы поправить здоровье и обрести благополучие, люди, по традиции, умывались с утра в трех родниках. Народ в старину верил, что в Петров день грех супружеской неверности можно смыть речной или озерной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *