Можно ли пропитаться семьей в деревне?

Многие россияне, сейчас, всерьез подумывают о том, чтобы переехать в деревню и жить там натуральным хозяйством, потому что в городе они не могут прожить на свою зарплату или пенсию. Но так ли это выгодно?

-Чтобы держать такое хозяйство нужно работать на нем круглосуточно. Значит дополнительных наличных денег у Вас нет!!! Только натуральный продукт. Но кроме продуктов питания человеку надо еще многое. Нужна машина, чтобы возить вашу продукцию на базар, нужен луг чтобы корова паслась, необходимо сено и комбикорм для коровы и кроликов (жуть как прожорливы), необходим трактор, чтобы пахать. Каждый год надо ремонтировать дом или придомовые строения. Нужно топить дом. На все это требуются наличные деньги. Молоком топить печь не будешь. Значит кто-то должен сидеть из Вашей семьи на базаре и торговать целыми днями. А торговать-то собственно не чем. 20 литров молока в день — это 400 рублей. Да еще вы всей семьей его пьете в волю (-100 руб). Корове на прокорм надо 200 рублей в день. То есть в остатке от коровы у Вас получается прибыль всего 100 рублей, и то не каждый день. И на 100 рублей Вы всей семьей так сладко живете? Это чушь. Не обманывайте людей! Это полная нищета. Я знаю людей у который по 1000 овец и по 100 коров — и те говорят, что жить тяжело, скотина требует много сил, а прибыль дает не слишком большую.

-Корова не всегда даёт 20 литров молока.Стоит минимум 50000 рублей.Два месяца в запуске.Постепенно к запуску и на сене удои снижаются.Молоко стоит 15-20 рублей у перекупов.На рынок везти такое количество не реально.Каждый день дойка 2-3 раза рано утром и вечером.Каждый день выгнать и встретить с пастбища.Оплата за пастьбу.Зимой в коровнике.Подстилка соломой.Уборка навоза.Каждый год кровь на анализ у коровы и прививки.Примерно 500 рублей.Если заболела лекарства и оплата ветеринара.Летом лекарства от овода и мух.Сено 150 тюков в год.По 80 рублей за тюк.Телёнок однодневный 3000-5000 тысяч .Также нужен сепаратор,доильное ведро,скамейка,цепь для привязи,тачка.Считайте выгодно или нет.Если коров несколько добавятся расходы.Вывоз навоза, доильный аппарат,сенник.Чтобы семья с 4 человек могла прожить нужно не менее 10 коров.Близость в пределах 30-50 километров рынка сбыта в виде города,минимум стотысячника.Личный автомобиль.Один человек будет занят сбытом.В таком случае цена молока будет выходить 30- 40 рублей.Расходы тоже увеличатся.И ещё.Все почему то забывают что сельский житель тоже человек а не рабочая скотина.Он тоже имеет право на личную и семейную жизнь,Занятия спортом,культурный отдых.Кино, театр,книги,хобби,праздники.

-Позвольте диванному аналитику свои 5 копеек вставить. все споры о хозяйстве бессмысленны. мне вот рассказывают про человека, который на даче автономный курятник построил — автопоилки и автокормушки. приезжает раз в неделю-две яйца собрать, да зерна засыпать. вот верить этому? а люди видели. про пчеловода рассказывали, который по какой-то японской технологии мед делает. только успевает рамки с медом вытаскивать и пчелы не кусают. вот тоже верить или нет? судя по блогам дело это не простое. но в любом случае слишком много зависит от места расположения хозяйства. кто-то может продать литр молока по 150 р за бутылку, а кто-то по 15-20 сдает перекупам и не заморачивается с реализацией. вот с доходами понятно. а с расходами? почему это только мука и пшено? а корма, а гсм, а ремонт всего? вещи, мебель, запчасти, инструмент, техника на дороге не валяются. это очень дорого. но про это молчат. только электричество считают. слишком все утопически получается. все бы уже в деревню давно свалили от планерок и понедельников, если бы было все так классно.

-Для того, чтобы получить от кабана 100 кг мяса, он должен быть где то 240 кг живого веса, и никакие отходы со стола не помогут, минимум 2 тонны зерна, а это опять же минимум 15 тыс плюс за поросёнка 3,5-4 тыс, какие бы не были куры, они не несут каждый день яйца, у самых лучших не более 270-280, продать молоко возможно, если есть дачники или под боком город, а если сдавать, то по 13-18 рублей, корова в убытке, ничего не пишет про заготовку сена, а нужно не менее 3 тонн сена, дробленка, покупать-где то примерно 40-45 тыс., не учитывается собственный труд!!! А кроме этого дрова или газ, свет, ежегодный ремонт сараев, заборов и др.расходы, так что кто поверит этому СКАЗОЧНИКУ, это даже не альтруист, а обыкновенный идиот!!! Ну а кто писал статью, то наверное и в деревне ни разу не был, если бы было все так, ТО ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛО ЗА 20 ЛЕТ БОЛЕЕ 35 ТЫС ДЕРЕВЕНЬ, ТАМ ЖЕ ВСЕ ОТЛИЧНО!

-Семья , я жена и трое детей возраст 13 парень и две девчонки 10 и 6 лет. Работать негде, держим хозяйство: 3 коровы, две отелились , третья в декрете. Продаем молоко. Соответственно пока 2 теленка на откорме. 3 свиноматки и хряк производитель. Получаем около 60 поросят в год и реализуем населению. Держим пчел и продаем мед. Держим около 20 овец . Мясо реализуем населению. 10 куриц и петух. Яиц вдоволь. 3 утки и селезень , но это так для души, хотя яйца тоже несут. В собственности 27 га. земли. Выращиваем в основном овес и семенники клевера.Все бы хорошо, но народ обнищал, спрос падает с каждым годом, кроме поросят, с 2014 годом не сравнить, поэтому перестали оставлять свиней на откорм.

-Утки- вот альтернатива, через два месяца всю стаю под топор и в автоклав, в морозилку! Выгоднее и быстрее нет! Двухкомпрессорный морозильник сильно выручает. Сарафанное радио работает, и когда знают что у тебя есть всегда, проблем с сбытом, а значит с наличкой нет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *