Сегодня 27 мая День библиотек, поздравления, история, открытки

В России отмечают День библиотек

В них работают свыше 130 тыс. человек

Работники российских библиотек в понедельник в 24-й раз отмечают профессиональный праздник.

День библиотек празднуется в России 27 мая — в этот день в 1795 году была основана Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека). По традиции к этой дате приурочены мероприятия, направленные на повышение роли книги в обществе, а также решение проблем развития библиотечного дела.

В Министерстве культуры РФ  рассказали, что сегодня в стране насчитывается более 42 тыс. библиотек и оказывающих аналогичные услуги организаций. В них работают в общей сложности более 130 тыс. человек.

Как будут отмечать

На сайте Российской государственной детской библиотеки (РГБ) к празднику будет размещена подборка тематических изданий. «Мы разместим на сайте большую подборку книг для разных возрастов, в которой дети и подростки смогут узнать все о библиотеках и библиотекарях», — рассказал представитель учреждения.

В пресс-службе также отметили, что библиотека при поддержке Министерства культуры и Роспечати уже не первый год проводит благотворительную акцию «Подари ребенку книгу». «Мы собираем книжки для сельских, районных библиотек. Акция идет нон-стоп, в любое время все желающие могут зайти на сайт, выбрать библиотеку, книжку и в два клика отправить ее ребенку. Участие в этом мероприятии будет главным подарком для библиотек в этот праздничный день», — отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в этом году на книжном фестивале «Красная площадь» пройдет сбор книг для пяти региональных библиотек и одной школьной библиотеки для детей с ограниченными возможностями. «В течение фестиваля любой человек сможет оставить в шести специальных боксах, расположенных на территории «Красной площади», книги для фондов региональных библиотек — участников акции, а в их лице — для десятков других детских библиотек, находящихся в отдаленных и труднодоступных уголках нашей страны», — сообщил он.

Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино готовится к открытию Фестиваля славянских культур «СЛАВный день — 2019», которое состоится 1 июня. В рамках фестиваля на всех площадках Иностранки будут проходить встречи с известными авторами и деятелями культуры славянского мира, лекции, концерты, мастер-классы, открытые уроки, публичные чтения.

Будущее библиотечного дела

В пресс-службе Минкультуры  напомнили, что нацпроект «Культура» предполагает переоснащение к 2024 году 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту. «Утверждено распределение межбюджетных трансфертов в объеме 700 млн рублей между 38 субъектами Федерации на создание модельных муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества предоставляемого ими библиотечно-информационного обслуживания. Это позволит обновить фонды, отремонтировать здания, создать на библиотечных площадках современные информационные центры для подключения к интернету, работать с базами данных и подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека», — отметили в пресс-службе.

В частности, по словам представителя Минкультуры, в 2019 году должны появиться 110 модельных библиотек, «в том числе 30 библиотек, имеющих статус центральной районной или центральной городской библиотеки, и 80 муниципальных».

Представители РГБ сообщили, что в планах учреждения — выяснить, чего ждет общество от библиотек.

«Важно, чтобы стратегия базировалась не на субъективных оценках только профессионалов «изнутри» библиотечного сообщества. Необходимо проводить серьезные исследования и изучение ожиданий общества и государства от библиотек, какие жизненно важные задачи отдельно взятого человека и страны будут решаться с нашей помощью. Мы проводим несколько таких исследований, их результаты лягут в основу нашей будущей стратегии», — отметил представитель пресс-службы.

Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)Всероссийский день библиотек — это и профессиональный праздник всех российских библиотекарей (Фото: Milos Batinic, Shutterstock)

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек»
.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения…

Старейшая часть комплекса зданий Российской государственной библиотеки - Пашков дом на Моховой в Москве (Фото: ru.wikipedia.org)

Старейшая часть комплекса зданий Российской государственной библиотеки — Пашков дом на Моховой в Москве (Фото: ru.wikipedia.org)

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако, в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

И, конечно же, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И сегодняшний праздник — это еще и признание важности данной профессии.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между народами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *