Когда «Ночь музеев» в Москве и куда можно сходить бесплатно

Московская «Ночь в музее». Где бесплатно послушать джаз, посмотреть балет и световое шоу

Ежегодная акция по традиции проводится в Международный день музеев — 18 мая. В ночь с субботы на воскресенье у любого есть возможность попасть на множество экспозиций совершенно бесплатно. Более того — в некоторых залах московские театры покажут специальные выступления. С подробной программой можно ознакомиться на сайте мероприятия.

На самом деле, самое интересное в подобных акциях не оказаться где-то бесплатно, а попасть на что-то необычное, захватывающее дух и воображение, на перфомансы, организованные специально для этого мероприятия. Это могут быть мультижанровые постановки, спектакли о писателях и поэтах, сыгранные в их бывших квартирах, необычные световые шоу в лабиринтах картинных галерей, где во мраке ночи скульптуры становятся монументальными устрашающими обелисками. И конечно, большие музейные комплексы проводят мероприятия на открытом воздухе — от концертов джазовой (и не только) музыки до просмотров фильмов (и не только).

Москва театральная

С 11 вечера и до шести утра в помещениях второго корпуса Музея Москвы пройдет «Марафон историй». Это серия документальных спектаклей о современных российских режиссерах: Дмитрие Волкострелове, Марине Брусникиной, Андрее Стадникове, Всеволоде Лиссовском, Викторе Рыжакове, Юрие Квятковском, Максиме Диденко и многих других. Именно эти люди показывают театральной публике то самое интересное, инновационное, ирреалистичное, что постепенно становится (а что-то уже стало) передовым направлением в искусстве. В спектаклях задействованы актеры «Мастерской Брусникина»: Михаил Плутахин, Даниил Газизулин, Анастасия Великородная, Родион Долгирев, Дарья Ворохобко, Сергей Карабань, Алексей Любимов, Алексей Мартынов и Алиса Кретова.

Конечно, Музей Москвы не единственное место, куда придет театр в эту ночь. В программе «Слушай в музее» на других площадках можно будет увидеть сразу три моноспектакля: о получении Нобелевской премии Александром Солженицыным, новаторстве композитора Александра Скрябина и по мотивам произведения Марины Цветаевой «Повесть о Сонечке».

В Доме-музее К.С.Станиславского пройдет спектакль «Мам, ну не читай»независимого московского Театра им. Алехандро Валенсио. Он сделан на основе постов из одноименного паблика в социальной сети (совсем как номинированный на «Золотую маску» этого года «Фразы простых людей»). Посты эти просты и всем знакомы: фотографии девчоночьих детских дневников, каракули на полях, школьные записочки, которые тайком передавали на уроках, любовные секретики и так далее. Создатели говорят о своем спектакле как о документальном — любой из зрителей сможет вспомнить подобные глупости, которые мы совершаем, будучи детьми, а постановка поможет над этим посмеяться (или поплакать от тоски по детству).

В Итальянском дворике Пушкинского музея современная труппа театра «Балет Москва» представит премьеру танцевального спектакля «Барокко-бит». Разомкнутое пространство музея заставит артистов двигаться по-другому, а зрителей — по-другому это воспринимать. Эпоха барокко создается благодаря экспонатам вокруг и антуражу, который напоминает скорее флорентийский дворик, чем здание в центре Москвы. Вокруг — скульптуры Донателло, артефакты и предметы религиозной направленности, зловещие силуэты монахов. И во всем этом происходят события спектакля, сопровождать которые будет музыка этой эпохи.

And all that jazz

В этот день в Центре Гиляровского откроется новая выставка «Москва джазовая» — ретроспектива развития направления в Москве. На экспозиции можно познакомиться с историей выдающихся исполнителей и музыкантов — основателя парижской «Палаты поэтов» Валентина Пернаха (именно он одним из первых привез в СССР экспериментальный джаз), пианиста, композитора и художественного руководителя джаз-оркестра Всесоюзного радио (1939–1946) Александра Цфасмана, певца и дирижера Леонида Утесова и многих других. Но самое интересное, конечно, погрузиться в атмосферу бурного развития джаза во время хрущевской оттепели, его борьбы с космополитизмом, и понять, какой была музыка бунтарей середины прошлого века.

А послушать джаз можно в Музее Скрябина, музыка которого, к слову, тоже считалась экспериментальной, как и авангардное в то время направление. Во дворе музея выступит дуэт пианиста Алексея Рыбальника и гитариста Глеба Ласкина. Они представят программу Shadow Forms, которая посвящена их совместному проекту и одноименной пластинке. Творчество коллектива всегда тесно связано с визуальными образами — на концертах музыканты используют видеопроекции, лазеры и множество других технологий и мультимедиа, которые рисуют перед слушателями невероятные картины.

В Большом зале музея пройдет мультимедийный концерт «Образы ночи»(начало в 23:00). Трио музыкантов — Наталья Соколовская, Максим Новиков и Екатерина Земская — исполнят произведения Арво Пярта, Нино Рота, Макса Бруха, Витольда Лютославского и других современных композиторов в сопровождении светового шоу.

Кроме джаза прозвучит и современная, и академическая, и экспериментальная музыка. Например, во дворе Музея Москвы, который выбран в этом году центральной площадкой, пройдет «Марафон тихой музыки» — показы немого кино, где таперами выступят представители современной экспериментальной электронной сцены: например, лауреат премии Сергея Курехина, основатель лейбла Kamklang, куратор и музыкант Hmot, или группа без правил и ограничений «Интурист», которая озвучит фильм «Немые свидетели» Евгения Бауэра. Показы будут проходить с 23:00 до 07:00.

Классическую музыку лучше слушать на свежем воздухе, и «Ночь в музее» может стать хорошим поводом наведаться в музей-заповедник «Царицыно», где пройдет серия бесплатных концертов «#Царицынозвучит» для слушателей с самыми разными вкусами. Выступления начнутся в 18:00 на Большой сцене Екатерининского дворца, где в исполнении пианиста Вана Баобао (Китай) прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Фредерика Шопена, Михаила Глинки и Милия Балакирева.

В оперном доме пройдет сольный концерт арфистки Надежды Семеновой. В афише — Морис Равель, Иоган Себастьян Бах и другие. Концерты будут проводится на разных площадках комплекса, в том числе и на улице, и завершатся ночной экскурсией по центральной дворцовой части.

Молодые кутюрье и квесты в зоопарке

В Музее моды пройдет экскурсия по выставке «Молодой кутюрье» с участием авторов — победителей одноименного ежегодного конкурса. Они еще студенты и учащиеся школ дизайна, но уже выставляются на всероссийских и международных выставках. Посетители смогут поговорить с модельерами о том, как рождаются идеи, откуда приходит вдохновение, как развивается мода, а может даже обсудить вопросы стиля и вкуса. После этого можно остаться на мастер-класс «Модный коллаж», где участники узнают об истории этой техники, а также попробуют создать свое собственное творение.

Бесплатным будет посещение одной из самых впечатляющих выставок Москвы — экспозиции в музее Церетели. На ней представлены работы разных лет — живопись, графика, панно, миниатюры и, конечно же, скульптуры, благодаря которым и прославился мастер. Многие творения Церетели были вдохновлены историческими событиями. На экспозиции представлены работы, посвященные известным личностям (например, Петру I, Чарли Чаплину), сцены из Ветхого и Нового Заветов или из древних мифов. Она расположена в Доме Долгоруковых — одном из, наряду с Большим театром, красивейших примеров архитектуры классицизма. С тех пор как в 1795 году его хозяинами стали князья Долгорукие, особняк не перестраивался, поэтому у посетителей есть возможность насладиться антуражем тех времен.

С 18:00 часов начнется «Ночь в музее» и в Московском зоопарке. Посетителям расскажут о редких животных — обитателях комплекса, которых привезли с разных континентов, гости смогут понаблюдать, как они готовятся ко сну (чего, к слову, нельзя увидеть в обычное время суток) и как, наоборот, просыпаются ночные жители. Также будут работать интерактивные программы и квесты, рассчитанные на участников самых разных возрастов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *