Сегодня Великая Страстная пятница. Что нельзя делать, что можно, приметы

Что нельзя делать в Страстную пятницу, приметы, запреты, обычаи, как провести правильно

За два дня до Пасхи христиане отмечают особенный день Страстной недели, так называемую Страстную (Великую) пятницу, которая посвящена последним часам жизни Спасителя Иисуса Христа перед распятием.

В этот день Церковь вспоминает в соответствующем Богослужении страсти – то есть страдания Христовы, которые стали спасением для верующих.

Чем отличается этот день, а также, какие существуют запреты и предписания, читатели смогут прочесть в материале

История

Этот день посвящен евангельскому преданию о последних часах Иисуса Христа перед тем как его распяли и последующих событиях вплоть до возложения Спасителя в Гроб.

В Богослужении вспоминается события, которые произошли после Тайной вечери: арест в Гефсиманском саду, суд Пилата, тройное отречение Петра, истязания уготовленные Христу, его распятие на кресте, а также все события, которые произошли вплоть до того как тело Спасителя возложили в Гроб.

Страстная пятница

Утром в пятницу арестовавшие Иисуса иудейские первосвященники привели Его к прокуратору Понтию Пилату (главе римской администрации Иудеи). Первоначально Пилат пытался избавить Христа от казни: по его приказу солдаты подвергли Спасителя бичеванию, после чего прокуратор хотел отпустить Его, сказав, что наказание исполнено. Однако толпа под предводительством священников требовала смертной казни, и Пилат, опасаясь бунта в неспокойном Иерусалиме, уступил.В знак того, что он снимает с себя ответственность, римский прокуратор умыл руки, после чего приказал солдатам привести в исполнение смертный приговор. Спаситель был распят на горе Голгофе рядом с Иерусалимом и скончался к вечеру пятницы. Столь быстрая смерть на кресте была редкостью: как правило, человек умирал в страшных мучениях на протяжении нескольких дней.

Евангелие свидетельствует, что в момент смерти Иисуса произошло землетрясение, а в Храме разорвалась завеса, отделявшая верующих от алтаря.

После смерти Иисуса Его тайные ученики из числа влиятельных иудеев упросили римские власти передать им тело. Они похоронили Спасителя в непосредственной близости от места казни. По требованию иудейских начальников возле гроба была выставлена стража.

Страстная пятница

Бичевание, Джотто

В этот день мы вспоминаем самые трагические события в человеческой истории — издевательства, истязания и страшную казнь, которую претерпевает Спаситель. История Страстной Пятницы — это не просто история о том, как когда-то давно плохие люди убили праведника. Все ее богослужение напоминает нам о том, что эта история имеет определяющее значение для жизни, веры и надежды каждого из нас.

Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, зачем он пришел на землю. Как говорит Он Сам: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45)». Как напоминает нам пророчество Исаии, которое читается в этот день во время Царских Часов,но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис 53:5). То, что совершается на Голгофе, связано не только с грехами фарисеев, или саддукеев, или Иуды, или Пилата — это связано с нашими грехами.

При создании Бог почтил нас величайшим из Его даров — свободой. Он создал нас из любви и для любви, а любовь может быть только свободной. Мы призваны свободно сказать Богу «да», но эта же свобода дает нам возможность сказать Ему «нет». Вся трагическая история человечества, все зло мира — от распадающихся браков до мировых войн коренится в том, что мы говорим Богу «нет». Все мы, начиная с падения Прародителей, употребляем нашу свободу во зло. Мы грешим: изменяем Богу и своему человеческому предназначению, творим зло или не творим добра, которое должны были, следуем ложными и гибельными путями. Всякий раз, когда мы делаем это, мы совершаем выбор — выбор, который определяет наше положение, глубоко влияет на других людей и на мироздание в целом. Бог не отменяет этого выбора, — потому что Его дар — дар свободы — реален и неотъемлем. Реальный выбор имеет реальные последствия, и когда мы совершаем грех, это порождает неизбежные и ужасающие последствия во времени и в вечности. Блаженный Августин сравнивает грешника с самоубийцей — как самоубийца убивает себя, но не может сам вернуть себя к жизни, так и грешник отторгает себя от Бога, но не может сам к Нему вернуться…

И Бог Сам приходит к нам в лице Господа нашего Иисуса Христа, чтобы взыскать и спасти погибшее (Мф 18:11). Он делает то, что совершенно невозможно для нас самих, — совершает искупление наших грехов и возвращает нас от смерти к жизни. Христос выбирает Божью волю там, где мы выбирали свою, хранит верность там, где мы предавали, следует путем веры там, где мы следовали путем противления. Двенадцать отрывков из Евангелий, которые читаются в этот день, повествуют о том, как Он смиренно, в полном послушании Отцу принимает страшную смерть. Однако речь идет не только о немыслимой физической боли. Он спускается в бездну страдания, смерти, отверженности и богооставленности, бездну, порожденную нашим грехом, чтобы спасти нас от вечной смерти.

Великая вечерня, во время которой совершается вынос плащаницы, должна запечатлеть в наших сердцах эту истину: «Христос умер за наши грехи», чтобы мы знали, насколько ужасен грех и какой ценой обретено наше спасение.

Страстная пятница

Распятие Христово, Джотто

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел.
А туда, где молча мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Что нельзя делать

Согласно церковному уставу верующие весь день воздерживаются от принятия пищи. После выноса в храм плащаницы разрешено есть хлеб и пить воду.

Поскольку день посвящен печальным событиям, описанным в Евангелиях, то сегодня не стоит предаваться праздному веселью. Лучше день посвятить молитве Богу и заботе о ближних.

Также сегодня стоит воздержаться от ссор и обид – лучше молить Господа о том, чтобы он даровал понимание обидчикам ошибочности их действий.

Также в этот день запрещен физический труд, кроме ряда исключений.

Что разрешено делать

Несмотря на то, что в этот день запрещено работать, выпекать паски (куличи) в этот день не возбраняется, также как и выполнение срочной и необходимой работы.

Кроме того, согласно поверью моряков, хлеб, испеченный в Великую пятницу – талисман против кораблекрушений.

Приметы

В землю нельзя втыкать острые предметы – это к беде. Все растения посаженные в этот день гибнут. Однако считалось, что посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

Белье, которое вывесили для просушки в этот день, никогда не станет чистым.

После пятничной службы нужно принести домой 12 свечей и оставить их догореть полностью – это принесет благополучие и счастье.

Страстной или Великой называют пятницу последней недели Великого поста перед Пасхой. В 2019 году Страстная пятница выпадает на 26 апреля. Что нельзя делать в этот день, узнайте

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Страстная пятница –  самый строгий день Великого поста. В этот день нужно воздерживаться от принятия пищи до совершения церковного обряда выноса Плащаницы. После этого можно есть только хлеб и пить только воду.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

В этот день категорически запрещено работать по дому. Уборку нужно закончить в Чистый четверг.

Готовить тоже нежелательно. Нельзя прикасаться к острым металлическим предметам в доме: не занимайтесь шитьем и вышивкой, ничего не режьте. Хлеб можно только разламывать.

Кроме того, большим грехом считается работа на земле. В этот день нельзя ничего садить. Говорят, если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день, урожая не будет.

В Страстную пятницу необходимо воздержаться от алкоголя и плотских утех. Люди, которые напиваются в этот день, рискуют стать алкоголиками. А зачатые в Страстную пятницу дети рождаются больными или становятся преступниками.

Для сохранения здоровья в этот день необходимо отказаться от стрижки, окраски волос и других косметических процедур.

Дни рождения и другие праздники, выпадающие на Страстную пятницу, лучше перенести. Это день скорби, поэтому веселье не приветствуется.

Приметы на Страстную пятницу

Страстная пятница в 2019 году выпадает на 26 апреля. Факты ICTV собрали приметы, связанные с этим днем.

Приметы на Страстную пятницу

Страстная пятница – это последняя пятница Великого поста. В этот день Иисуса Христа распяли на Голгофе.

По церковным традициям и народным приметам, это день покаяния, молитвы и размышлений над собственной жизнью.

Приметы на Страстную пятницу

– С церковной службы на Страстную пятницу нужно принести 12 свечей, которые должны полностью догореть в доме. Этот ритуал принесет благополучие и здоровье.

– Кольцо, освященное в храме, будет защищать от всех болезней и принесет удачу.

– По народному поверью, если в этот день человеку привидится что-то страшное, надо трижды сказать: Да воскреснет Бог, и разбегутся враги Его, чтобы защититься от нечистой силы.

– В Страстную пятницу нельзя смеяться и радоваться. Тот, кто засмеется в этот день, будет плакать весь год.

– Существует поверье, если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

– Разбитое зеркало в Страстную пятницу будет означать несчастье, безденежье и плохое здоровье.

– Человек, который полностью воздерживается от пищи и воды весь день, будет знать через три дня время своей смерти.

– Если в этот день небо звездное – будет хороший урожай зерновых, если весь день облачно, хлеб будет с бурьяном, то есть будет неурожай.

– Считается, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. А испеченная крестовая булочка будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы.

Обычаи и традиции Страстной пятницы

Во многих регионах в Страстную пятницу хозяйки пекут куличи и готовят пасхи. Несмотря на то, что церковь рекомендует завершить приготовление пасхального стола в Великий четверг, народные поверья рекомендуют красить яйца и печь пасхи именно в Великую пятницу. Перед тем как приняться за работу обязательно прочитайте  молитву «Отче наш», а потом произнеся «Господи, благослови» начинайте замешивать тесто. Каждая хозяйка должна помнить: чтобы пасхальный кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет выпекаться в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

В Страстную пятницу категорически запрещается работать по дому. Все приготовления к Светлому Христову Воскресению должны быть закончены в Чистый четверг. Те, кто занимается стиркой, уборкой, шитьем в этот день берут на себя великий грех — сегодня необходимо только поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Особенно большим грехом считается «протыкать землю» в страстную пятницу, то есть сажать что-либо на огороде и вообще работать на земле. В народе знают, что если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день — урожая не будет.

Также в Великую пятницу необходимо воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. Люди, которые напиваются в день страданий и смерти Иисуса Христа рискуют стать алкоголиками.  А дети, зачатые в Страстную пятницу рождаются больными или в будущем становятся жестокими преступниками.

Если вы не хотите потерять здоровье, откажитесь в Страстную пятницу от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур. Также если день рождения или чей-то юбилей выпадает на этот скорбный день — перенесите его празднование. Веселиться в день вселенской скорби совершенно не приветствуется.

Приметы в Страстную пятницу

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю — от того на весь год все святые отвернутся.

В Великую пятницу можно определить, есть ли на вашем доме порча. Для этого утром этого дня нужно пойти в церковь, отстоять и службу с зажженной свечкой. После службы с остатком этой свечи придите в свой дом или квартиру и обходите ее комнату за комнатой. Возле «порченной» вещи свеча сильно затрещит и начнет чадить черным дымом.

Куличи и любая выпечка, которую испекли в Страстную пятницу никогда не заплесневеет. Также кусочек такого кулича хранят весь год и дают заболевшему человеку. Также кусочек кулича весь год, до следующей Пасхи, хранят в доме за иконами — такой оберег защищает от пожара.

Согласно приметам в Страстную пятницу нельзя копать землю и что-либо сажать. Во-первых урожая вы не получите, во-вторых поверья утверждают, что человека, который будет в этот день копать землю постигнет несчастье.

Большим грехом считается занятие любовью в Страстную пятницу даже между мужем и женой. Ребенок зачатый в этот день может родиться больным или калекой. В народе приметили, что если даже такой младенец будет здоровым, то во взрослой жизни станет убийцей.

Стирать в Великую пятницу нельзя. Бытует поверье, что если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

Человек, который полностью воздержится от еды и воды весь этот день, будет знать за три дня время своей смерти.

Проснувшись утром в пятницу на Страстной недели первым делом, ни с кем не разговаривая до этого, выглядывали в окно и примечали, на кого первого упадет взгляд. Если увидели птицу, то это для девушки это к новому знакомству, а для парня к добрым вестям. Если взгляд упал на собаку — такой знак предвещает грусть и печал. Первой увидеть кошку в Страстную пятницу  – к достатку и богатой жизни. Если приметили молодого парня или мужчину — весь год будете здоровым. Молодая девушка — к благополучию. Увидеть целую семью — вы будете жить со всеми родными в мире и согласии. А вот если ваш взгляд упал на старика, инвалида или больного человека, то это, к сожалению, предвещает болезнь или крупную потерю.

Оботрите тряпкой все углы в доме и уберите ее подальше от чужих глаз. Такой тряпкой обычно лечат больные поясницу (обвязывают ее вокруг талии) и ноги (вытирают их после мытья в бане).

Печная зола, взятая в этот день, помогает в лечении алкоголизма, сглаза и смертной тоски.

Заговоры в Страстную пятницу

Знахари использовали магию этого дня для многих целей — лечили болезни, ставили обереги, заговаривали от болезней. Вот лишь некоторые заговоры, которые читаются в Страстную пятницу.

Заговор на весь год от всех врагов

Этот заговор читают утром в Великую пятницу, чтобы защитить себя на целый год от любых врагов, сплетников и недоброжелателей.

«Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Царь Ирод бьется, дерется,
Кровь проливает, никого
Не жалеет,
Никому не спускает.
Против злого человека есть
Великий Стрелец –
Бог Отец!
У Господа нашего
Иисуса Христа
Солнце – лук, месяц – стрела:
Есть чем стрелять.
Никому не даст Господь
Меня обижать.
Господь Бог у меня впереди,
Богородица позади,
С Ними я никого не боюсь,
С Ними я никого не страшусь.
А вы, мои лиходеи-враги,
Вам спица в языки,
Каленые клещи в клыки
И в поганые очи пески.
Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь».

Заговор чтобы попросить прощения у покойного

Случается, что близкий человек, которого вы обидели, умер и вы не успели попросить у него прощения. В этом случае вымолить прощение у покойника можно в Страстную пятницу. Вечером накануне Великой субботы читают такой заговор:

«Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Нет начала без конца.
Именем Творца.
Именем Иисуса Христа.
Встану я, перекрестясь.
Выйду я за порог,
Благословлясь,
Пойду я к святой церкви,
К золотому кресту,
К Божьей Матери
И ее сыну Иисусу Христу.
Вымолю поклонами
И крестами,
Выплачу покаянными Слезами.
В мертвом царстве,
Покойничьем государстве,
Среди тьмы
Тьма мертвых людей.
Царей, палачей,
Судей и государей,
Лихих и добрых людей,
Есть одна мертвая душа.
Перед этой душой
Есть моя вина.
Ради Господа Иисуса Христа.
Ради Его тернового венца
Прошу и молю меня (имя) простить
И моей живой душе
Грех отпустить.
Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Ныне и присно
И во веки веков. Аминь.»

Заговор в Страстную пятницу от депрессии

В Страстную пятницу знахари заговаривают и  отчитывают людей, страдающих депрессией. Для этого три освященных крашеных яйца опускают в воду, которой потом должен умыться больной. В это время нужно читать такие заговорные слова:

«Укрепи мои верные слова, Господь,
Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).
Как люди радуются светлой Пасхе,
Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Заговор в Страстную пятницу для мира в семье

Чтобы в вашей семье всегда был мир и лад, когда будете печь пасхальные куличи  испеките вместе с ними маленький хлебный колобок. Одну половину от него съешьте сами, а вторую сохраняйте в течение года в доме за иконами. Когда будете класть колобок за икону, скажите такие слова: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *