Великая Среда Страстной недели перед Пасхой

Что можно и нельзя в третий день Страстной недели – Великую среду

Наступает Великая среда – третий день Страстной недели, во время которой вспоминают покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа, а также предательство Иуды – народные традиции Страстной среды предусматривают особо строгие запреты для женщин, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

ЧТО ВСПОМИНАЮТ В ВЕЛИКУЮ СРЕДУ

Согласно евангельскому рассказу, в этот день во дворе Каиафы – первосвященника Иудеи – собрались фарисеи, книжники и старейшины, чтобы решить, как взять Иисуса Христа хитростью. Но решение не находилось: враги Иисуса боялись что-то предпринять, опасаясь народного возмущения. Тогда к первосвященнику пришел Иуда, который предложил свои услуги: он пообещал при первом удобном случае предать Христа.

Первосвященник и фарисеи, услышав предложение Иуды, «обрадовались и обещали дать ему сребреники». «И он (Иуда) искал, как бы в удобное время предать его (Иисуса)», – говорится в Евангелии от Матфея.

Таким образом, первое событие, вспоминаемое в Великую среду, – это решение апостола Иуды предать своего учителя, за что предателю было обещано тридцать сребреников.

Второе событие – это история раскаявшейся блудницы, которая омыла ноги Иисусу и помазала его голову драгоценным маслом мира. Тем самым она подготовила Христа к погребению.

«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала ему возлежащему на голову», – рассказывает об этом евангелист Матфей.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ЗАПРЕТЫ В ВЕЛИКУЮ СРЕДУ

Великая среда – промежуточный день, после которого наступают самый насыщенный событиями период земной жизни Христа. Впереди Великий четверг, один из самых важных в христианстве дней, а затем кульминация страстей Христовых, его мученическая смерть на кресте и последующее воскресение.

В народе считалось, что Страстная среда – это апогей разгула нечисти, которая пользуется тем, что Христу не до нее. Согласно суевериям, нечисть особенно старалась сбить с пути истинного женщин, тем более, что евангельская легенда, связанная с этим днем, рассказывает о блуднице. Кроме того, в патриархальном обществе именно женщина считалась сосудом греховности.

Поэтому в Великую среду на Руси за женщинами следили особенно строго. Им категорически запрещалось даже громко разговаривать, не говоря уже о смехе, шутках и пении. От женщин и девушек в этот день требовали максимально строго и скромно одеваться. Считалось, что тихое скромное поведение и закрывающая тело одежда защитит женщину от нечистых помыслов.

Кроме того, поскольку по легенде на кончике иглы может поместиться несчетное количество представителей нечистой силы, женщинам в этот день категорически запрещалось шить, вязать, прясть и заниматься рукоделием.

А вот уборкой заниматься было не только можно, но и должно. Особенно важно было в Великую среду избавиться от всего накопившегося за зиму мусора. Кроме того, в этот день закупали все необходимое для приготовления кулича, а также яйца, средства для их окраски и другие продукты для праздничного стола. Поздно вечером расторопные хозяйки ставили опару для куличей.

Народные традиции Страстной среды предусматривают особо строгие запреты для женщин.

У православных христиан продолжается Страстная неделя (22 — 27 апреля), ее третий день называется Великая среда. Каждый день Страстной седмицы имеет свой смысл и свои традиции. Рассказываем, как правильно провести этот день и какие запреты существуют для Великого вторника.

В Страстную среду православные вспоминают два важных события, связанных с покаявшейся блудницей Марией Магдалиной и одного из 12 учеников Иисуса, ставшего предателем Иудой.

Согласно преданию, Мария Магдалина пришла в этот день к Иисусу. Она покаялась ему в своих грехах, омыла его ноги своими слезами, а голову помазала маслом. А Иуда Искариот в этот день решился предать своего учителя за 30 сребреников.

Про этот день часто говорят, что Мария при грешной жизни выбрала раскаяние и попала в Царство Небесное, Иуда же с при праведной жизни выбрал духовную смерть.

— Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребреники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его, – Святитель Иоанн Златоуст.

Православные на церковной службе в этот день прославляют грешницу, ведь Господь простил ее грехи, и порицают сребролюбие и предательство Иуды. Его имя тоже живет в веках — как символ подлости и того, что она не приносит предателю счастья. Как известно, Иуда удавился на осине.

Традиции этого дня

В среду православные начинают активно готовиться в Пасхе. Уже можно начинать печь куличи и красить яйца, а также украшать дом к большому празднику.

Есть примета, что в Страстную среду талый снег становится целебной водой. Предки собирали талую воду, солили ее прошлогодней четверговой солью и окропляли скот, дабы защититься от болезней. Обливались сами святой водой в качестве очищения души и тела. Тело при этом должно высохнуть само, его не надо вытирать.

Именно в среду начинают уборку дома, продолжая ее в Чистый четверг. Делается это для того, чтобы обязательно успеть завершить все до пятницы, когда домашними делами заниматься уже нельзя. Кроме того, обязательно нужно вынести мусор из дома.

В среду, как и в любой день этой недели, нужно готовиться к Пасхе и духовно: раскаяться в грехах, попросить прощения, отпуская все обиды. В среду утром совершается последняя на этой неделе утренняя литургия. А на вечерней службе совершается таинство исповеди.

Чего нельзя делать в этот день?

В народе считалось, что Страстная среда — апогей разгула нечисти, которая пользуется тем, что Христу не до нее. Согласно суевериям, нечисть особенно старалась сбить с пути истинного женщин, тем более, что евангельская легенда, связанная с этим днем, рассказывает о блуднице. Кроме того, в патриархальном обществе именно женщина считалась сосудом греховности.

Поэтому в Великую среду на Руси за женщинами следили особенно строго. Им категорически запрещалось даже громко разговаривать, не говоря уже о смехе, шутках и пении. От женщин и девушек в этот день требовали максимально строго и скромно одеваться. Считалось, что тихое кроткое поведение и максимально закрывающая тело одежда защитит женщину от нечистых помыслов.

В этот день, как и во все остальные дни Страстной седмицы, православные очень сдержанны в еде: употребляют только хлеб, овощи и фрукты.

Нельзя в этот день рубить дрова, шить, вышивать, вязать. Само собой, нельзя устраивать увеселительные мероприятия. Стоит воздержаться от похода в кино, театр, просмотра телевизора, ведь пост – это не только ограничения в еде, но и духовные запреты.
В этот день нельзя ругаться, кричать на кого-то, проявлять нетерпимость, сквернословить, осуждать.

Ни в коем случае не надо гадать на будущее. Гадания всегда в православии не поддерживаться, а уж тем более перед большим и светлым праздником Пасхи.

Народные традиции и запреты в Великую среду

Великая среда — как бы промежуточный день, после которого наступают самый насыщенный событиями период земной жизни Христа. Впереди Великий четверг, один из самых важных в христианстве дней, а затем кульминация страстей Христовых, его мученическая смерть на кресте и последующее воскресение.

В народе считалось, что Страстная среда — это апогей разгула нечисти, которая пользуется тем, что Христу не до нее. Согласно суевериям, нечисть особенно старалась сбить с пути истинного женщин, тем более, что евангельская легенда, связанная с этим днем, рассказывает о блуднице. Кроме того, в патриархальном обществе именно женщина считалась сосудом греховности.

Поэтому в Великую среду на Руси за женщинами следили особенно строго. Им категорически запрещалось даже громко разговаривать, не говоря уже о смехе, шутках и пении. От женщин и девушек в этот день требовали максимально строго и скромно одеваться. Считалось, что тихое скромное поведение и максимально закрывающая тело одежда защитит женщину от нечистых помыслов.

Кроме того, поскольку по легенде на кончике иглы может поместиться несчетное количество представителей нечистой силы, женщинам в этот день категорически запрещалось шить, вязать, прясть и вообще заниматься рукоделием.

А вот уборкой заниматься было не только можно, но и должно. Особенно важно было в Великую среду избавиться от всего накопившегося за зиму мусора. Кроме того, в этот день закупали все необходимое для приготовления кулича, а также яйца, средства для их окраски и другие продукты для праздничного стола. Поздно вечером расторопные хозяйки ставили опару для куличей.

Также в этот день верующие стараются исповедоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *