Сегодня 21 февраля 2019: отмечается православный праздник Захар Серповидец

21 февраля 2019 года отмечается народный праздник Захар Серповидец. Церковь сегодня вспоминает пророка Захария Серповидца.

Народный праздник Захар Серповидец отмечается 21 февраля 2019 года (по старому стилю – 8 февраля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти пророка Захарии Серповидца.

История праздника

Захарий был одним из двенадцати малых пророков. Жил за 500 лет до Рождества Христова. Прославился своими пророчествами. Больше всего он предсказывал о Христе Спасителе.

Прозвище «Серповидец» Захарий получил после того, как однажды в пророческом откровении ему явился летающий в воздухе изогнутый свиток в форме серпа.

Традиции и обряды

Работники посвящают этот день проверке сельскохозяйственного инвентаря: занимаются починкой, смазкой, заменой и наладкой инструментов. Особое внимание уделяется серпу.

Женщины в этот праздник молятся о хорошем урожае хлеба.

По народному поверью, ночью нужно показать серп молодому месяцу. Такой обряд повышает шансы на хороший урожай в нынешнем году. Также в этих целях серп окропляют святой водой с Крещения.

Вечером устраиваются молодежные гуляния и посиделки. День Захара Серповидца считается благоприятным для проведения свадеб.

Народные целители проводят обряды на снятие сглаза.

На этот праздник не назначают операции. Срочные хирургические вмешательства сводят к минимуму.

Приметы

Если в этот день гремит гром, значит, весна и лето будут ветреными.

Много инея на ветках деревьев говорит об изобилии меда в этом году.

Дым из трубы на землю ложится – к снегу.

Гуси машут крыльями и купаются в снегу – жди тепла.

Если собаки сильно возбуждены, значит, скоро начнется вьюга.

Если в этот день заточить ножи и ножницы – это принесет удачу и благополучие.

Поставленные в этот день зубные пломбы и протезы плохо приживаются.

По православному церковному календарю, 21 февраля 2019 отмечают день памяти великомученика Феодора Стратилата, пророка Захария Серповидеца и святителя Саввы II, архиепископа Сербского

Феодор Стратилат

По церковному календарю, 21 февраля поминают великомученика Феодора Стратилата.

Будущий Святой, согласно житию, жил в III-IV веках в Малой Азии (территория Турции). Феодор служил в римском войске и прославился красотой, добрым нравом и храбростью. Слава о нем разошлась после того, как он убил громадного змея, жившего у его родного города Евхаита в пропасти.

Феодор за военные подвиги был назначен в городе Гераклее военачальником (стратилатом). Он был христианином и проповедовал подчиненным о Христе — благодаря этому вскоре практически весь город принял христианство.

Святой Феодор, узнав, что император Ликиний начал гонения на христиан, пригласил его к себе в город, обещая принести жертву языческим богам. Перед приездом императора он собрал у себя в доме все золотые и серебряные изваяния богов, имевшиеся в Гераклее, разбил их на куски, а обломки из ценных металлов раздал нищим.

Икона Великомученик Феодор Стратилат работы Федора Зубова, 1680-й год

За совершенное Феодора схватили и подвергли жестоким и изощренным пыткам.

Когда великомученик уже готов был отойти к Богу, Господь исцелил его, сведя с креста, на котором тот был оставлен на всю ночь.

Утром, увидев невредимого Феодора Стратилата, царские воины сразу же приняли крещение. Но великомученик хотел до конца выдержать все муки за Христа, поэтому добровольно предал себя в руки Ликиния, остановив народ, восставший против правителя.

Феодора Стратилата казнили по приказу правителя – ему отрубили голову в 319-м.

Согласно последней воле, тело Феодора Стратилата перенесли и погребли в его родном городе Евхаите 21 июня – в этот день, по церковному календарю, Стратилата поминают во второй раз.

Захарий Серповидец

По церковному календарю, 21 февраля поминают Захария Серповидца — ветхозаветного пророка, предпоследнего в ряду 12 малых пророков, автора книги, названной его именем — «Захарии пророка книга».

Будущий пророк — сын Варахии, происходил из священнического рода Левия. К пророческому служению Захария был призван с юношеского возраста.

Захария вместе с пророком Аггеем воодушевлял первосвященника Иисуса и князя Зоровавеля ускорить постройку иерусалимского храма, приостановленную по распоряжению сына персидского царя Кира — Камбиза.

Многие предсказания о Спасителе содержатся именно в книге пророка Захарии, в том числе о Его пришествии, входе Господнем в Иерусалим на молодом осле, о последних днях земной жизни Иисуса, о предании за 30 сребреников, о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада, прободении ребра Спасителя, а также солнечном затмении во время Его крестных страданий.

По преданию, пророк, дожив до глубокой старости, скончался около 520 года до нашей эры. Его похоронили рядом со знаменитым сподвижником — пророком Аггеем, недалеко от Иерусалима.

«Серповидец» Захария назвали за одно из его откровений, в котором пророк увидел свиток, летящий по воздуху, изогнутый наподобие угрожающего серпа.

Архиепископ Сербский

По церковному календарю, 21 февраля поминают святителя Савву II, архиепископа Сербского.

Будущий архиепископ — сын cербского короля Стефана Первовенчанного, родился около 1200 года. Предислав, в отличии от трех своих старших братьев, владевших по очереди Сербией, пренебрегая мирской властью, пошел по стопам своего дяди — святителя Саввы, первого Сербского архиепископа.

Сначала он принял постриг в монастыре Хиландаре на Афоне, затем совершил паломничество на Святую землю. Со временем монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне. Впоследствии он перенес епископскую резиденцию в церковь Святого Петра на Лиме.

Архиепископом Сербским он стал в 1266-м и управлял Церковью с большой любовью и преданностью. Скончался святитель Савва в 1271-м в городе Печи. Похоронили Святого Савву в храме Святых Апостолов. Нетленные мощи Святого источали благоухание и приносили исцеление всем верующим.

Именины

По церковному календарю, 21 февраля именины отмечают Андрей, Александр, Захар, Никифор, Макар, Поликарп, Петр, Савва, Сергей, Семен, Степан и Федор.

Традиции и обряды

Главные традиции 21 февраля — молитвы о хорошем урожае хлеба, проверка сельскохозяйственного инвентаря, гуляния и посиделки, обряды на снятие сглаза, не назначают хирургические операции.

— На Руси этот день работящие люди посвящали проверке сельскохозяйственного инвентаря: занимались починкой, смазкой, заменой и наладкой инструментов. Особое внимание уделялось серпам. Их доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»; «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа».

— По народному поверью, ночью нужно было показать серп молодому месяцу. Такой обряд повышал шансы на хороший урожай в текущем году. Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серп спорую силу. На Захария, по народному поверью, был особенно остр и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.

— Женщины 21 февраля молились о хорошем урожае хлеба. Вечером устраивались молодежные гуляния и посиделки. День Захара Серповидца считался благоприятным для проведения свадеб. Народные целители проводили обряды на снятие сглаза. На этот праздник не назначали операции. Срочные хирургические вмешательства сводились к минимуму.

— Сны, приснившиеся 21 февраля означали следующее: сливки пить — к богатой жизни; штопать — к разорению; имя свое услышать — к неприятности; самому кого-то окликать — к вести издалека; замки закрывать — к судному делу; огород копать — к тяжелому известию; разглядывать себя в зеркале — к болезни; выносить мусор из дому — к отъезду; коней запрягать — быть обманутым.

Захар Серповидец Приметы картинка

Приметы и поговорки

  • Куры раскудахтались — перед снегопадом.
  • Атмосферное давление сначала изменяется незначительно, затем внезапно падает — к вьюге, но без морозов.
  • В лесу на возвышенностях вечером и ночью теплее, чем в открытом поле или на равнине — к морозной погоде.
  • Горите, дрова жарко – приедет Захарка на писаных санках.
  • На Захария-серповидца неси серпы точить.
  • Если в этот день гремит гром, значит, весна и лето будут ветреными.
  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
  • Если на Захария ударят морозы, то весна будет бурной, теплой, а лето — сухим и жарким.
  • Много инея на ветках деревьев говорит об изобилии меда в этом году.
  • Дым из трубы на землю ложится – к снегу.
  • Гуси машут крыльями и купаются в снегу – жди тепла.
  • Если собаки сильно возбуждены, значит, скоро начнется вьюга.
  • Если в этот день заточить ножи и ножницы – это принесет удачу и благополучие.
  • Поставленные в этот день зубные пломбы и протезы плохо приживаются.
  • Родившимся 21 февраля дано понимать чудесные явления. Носить им следует гранат.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *